3/11 給食みそラーメンとヨーグルト和えは、6年生からのリクエストメニューです。 【一口メモ】「ヨーグルト」について ヨーグルトの歴史は古く、5000〜6000年前のエジプトの壁画にも、ヨーグルトに関する記述があります。日本にヨーグルトが伝わったのは奈良時代で、当時の「酪(らく)」という食品が、ヨーグルトにあたるとされています。 ただ、ヨーグルトが日本の家庭に普及し始めたのは、昭和25年頃のこと。 それも、はじめのうちは、甘みや寒天を加えて固めたお菓子のような製品でした。 現在のようなプレーンヨーグルトが広まるのは、昭和40年代に入ってからです。 今日は、プレーンヨーグルトに果物を混ぜました。 3/11 5年3組・家庭科
白玉団子を作りました。
3/11 6年生・卒業式練習
今日も練習をしています。
3/11 欠席状況
本日の欠席者は全校で16名です。
うちインフルエンザによる出席停止は0名、発熱は5名です。 発熱はないものの、かぜによる欠席が多くなっています。 ここのところ、気温の変化が激しくなっていますので、体調管理にご留意ください。 3/8 給食【一口メモ】「麻婆豆腐」について 麻婆豆腐は、中国生まれの有名な豆腐料理です。 食べるとピリッとした辛味がありますが、これは「豆板醤」という調味料が入っているからです。 「マー」というおばさんが作った料理なので「マーボードウフ」と呼ばれるようになったそうです。 給食では、赤い色をつけつつ、辛くなりすぎないように、ケチャップを入れています。 唐辛子やしょうがなど、体をあたためる作用があります。 3/8 6年生・調理実習
6年生が、パンケーキ作りに挑戦しています。
手際よく、上手にできています。 写真は6年2組の様子です。 3/8 欠席状況
本日の欠席者は全校で5名です。
うちインフルエンザによる出席停止は0名、発熱は1名です。 3/7 委員会活動
今年度最後の委員会活動です。
振り返りを行ったり、掃除や片付けなどを行ったり、来年度に向けて話し合ったりと、活動内容は委員会によって様々です。 3/7 給食ハンバーグは、6年生からのリクエストメニューです。 写真は、ご飯を少なめにしてあります。 【一口メモ】「ハンバーグ」について ドイツのハンブルグでつくりはじめられたハンバーグですが、日本では、野菜やパン粉などを入れて作るようになり、日本人の口にあうように アレンジされました。 今では、日本独自の料理になっています。 食べやすいし、栄養もあり、消化もよいので、子どもからお年寄りまで、人気があります。 3/7 欠席状況
本日の欠席者は全校で12名です。
うちインフルエンザによる出席停止は0名、発熱は1名です。 3/6 給食【一口メモ】「キムチ」について 今日の「根菜のピリ辛うどん」には、キムチを使っています。 キムチとは、韓国発祥の辛い漬け物のことです。体をあたためてくれる働きがあります。キムチに唐辛子が使われるようになったのは、17世紀の後半ごろからです。このころから、キムチの作り方がいろいろになり、それまでは、薬味に、にんにく・さんしょう・しょうが・塩を使うだけの単純な漬け物でした。現在の白菜キムチを例に取ると、薬味に、粉唐辛子・にんにく・ねぎ・にら・しょうが・昆布・果物の細切り・塩辛などを使っています。 3/6 6年生・卒業式練習
6年生は、今週から体育館で卒業式の練習を始めています。
3/6 3年3組・理科
これまでに学習した「風」「ゴム」「電気」「磁石」の性質を使って、おもちゃづくりをしました。
3/6 2年4組・図工
折り紙やカラーペンなどを工夫して使いながら、楽しいすごろくを作っています。
3/6 欠席状況
本日の欠席者は全校で10名です。
うちインフルエンザによる出席停止は0名、発熱は3名です。 3/5 給食【一口メモ】「チンゲンサイ」について チンゲンサイは、中国野菜の一種で、なかでも身近な野菜の一つとなっています。 チンゲンサイが日本にやってきたのは、日中国交回復(1972年)以降です。 今日のチンゲンサイのスープには、高崎でとれる「チンゲンサイ」が入っています。 チンゲンサイは、高崎で一年中作られていて、とれる量もたくさんあります。シャキシャキした歯ざわりとほのかな甘みがあり、煮崩れしないので、炒めて食べるだけでなく、煮込み料理にも使います。 3/5 欠席状況
本日の欠席者は全校で8名です。
うちインフルエンザによる出席停止は0名、発熱は2名です。 3/4 給食ココア揚げパンは、6年生からのリクエストメニューです。 【一口メモ】「3月の給食目標」について 3月の給食目標は「一年間の給食をふりかえろう」です。 今年度の食生活について、自分はどうだったのかを振り返りましょう。 毎日、朝ご飯を食べることや、手をしっかり洗うこと、よくかんで食べること、箸や茶碗をしっかり持って食べること、感謝の気持ちを込めて食事のあいさつをすること、給食を残さないで食べることなどは、できましたか? 一年間を振り返って、できたことやできなかったことを、確認してみましょう。 できなかったことがあったら、来年度はできるようにしましょう。 3/4 6年生を送る会
朝行事の時間を使って、6年生を送る会を行いました。
6年生に、縦割り班で作ったメッセージカードを渡したり、お祝いの歌をプレゼントしたりしました。 この日のために、5年生が中心となって、準備を進めてきました。 短い時間でしたが、心のこもった会になりました。 3/4 欠席状況
本日の欠席者は全校で11名です。
うちインフルエンザによる出席停止は0名、発熱は4名です。 |
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