今日の給食  3/11(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのアップルソースがけ、切り干し大根の炒め煮、白菜と里芋の味噌汁になります。大根を細く切り。乾燥させたものを切り干し大根といいます。大根を生ではなく乾燥させて使うことで、長期間保存することができ、カルシウムや食物繊維、鉄分、ビタミンが増えるという利点があります。
今日から6年生との会食が始まりました。

2年 明日へジャンプ  3/8(金)

 2年生は生活科「明日へジャンプ」の学習で、自分の生活や成長を振り返ったり、身近な人にインタビューしたりして、新聞や巻物、本、紙芝居などにまとめました。今日はその発表会がありました。自分ができるようになったことや自分にまかされることが増えてきたことを知って、これまで支えてくれた家族に感謝したり、これからも意欲的に取り組もうと考えていたりする発表がたくさんありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食  3/8(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、チゲ汁うどん、牛乳、揚げ大豆とじゃこの青のり風味、キャベツとシメジのナムルです。韓国風の給食となります。ちょっと辛みのきいた味とごま油の香りがとても食欲をそそります。

入野中学校 英語交流授業 3/7(木)

6年生に入野中学校の高橋先生が交流授業に来てくださいました。中学校の教科書を使って、スポーツや食べ物の発音ををkeyword ゲームで確認した後、国の名前とキャラクターの名前を使って、国の名前から相手の名前を当てるゲームをしました。テンポ良く発音しながら学習を進めることができました。中学校英語への興味も高まったと思います。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食  3/7(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、野菜シューマイ、マーボーもやし、わかめスープになります。海藻のわかめは、エネルギーは控えめですが、鉄やカルシウム、マグネシウムなど健康に欠かせないミネラルや食物繊維を多く含み、ヘルシーフードとして注目されています。焼き海苔、佃煮、味噌汁の具、煮物や海藻サラダなど、毎日少しずつ海藻を食べるといいと思います。

カタクリ物語  3月6日(水)

 今年度最後の読み聞かせがありました。3年生の読み聞かせには、毎年この時期、森賢六 先生にお越しいただいています。森先生の作られた「カタクリ物語」を、手作りの紙芝居を使って読み聞かせしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食  3/6(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、ポークカレー、アーモンドサラダ、きよみオレンジ、牛乳です。「アーモンドサラダ」はカムカム献立です。アーモンドもキャベツもかみ応えがありました。

今日の給食  3/5(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、入野小学校リクエストメニューの、ココアパン、牛乳、鶏肉のハニーペッパー焼き、こんにゃくサラダ、ミネストローネでした。寒い時期にあたたまるミネストローネと歯ごたえがよく、いろどりがきれいなこんにゃくサラダを組み合わせたそうです。

6年生を送る会6  3/4(月)

 6年生へのプレゼントと6年生からのお礼です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会5  3/4(月)

5年生と職員の出し物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会4  3/4(月)

 4年生の出し物です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会3  3/4(月)

 3年生の出し物です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会2  3/4(月)

 2年生の出し物です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会1 3/4(月)

 6年生を送る会が開かれました。各学年の出し物とプレゼント、6年生からお礼の出し物がありました。たくさんの保護者の皆様にもおいでいただき大変ありがとうございました。1年生の出し物です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食  3/4(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ひなまつり献立です。「ももの節句」とも言い、ひな人形やももの花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願います。ひな祭りにちなんだものは、ちらし寿司とひなあられです。

しっぽ取り  3/1(金)

 今年度最後の体育集会は、団対抗のしっぽ取りゲームでした。低学年から高学年まで入り乱れて走り回り、おしりに下げたハチマキを取り合いました。2回対戦を行い、1回目は榛名団が、2回目は赤城団が勝利しました。短い時間ではありましたが、しっかり汗をかきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食  3/1(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、大根とコーンのサラダ、ワンタンスープです。きなこ揚げパンは給食の中でも人気のメニューです。毎年リクエスト給食に入ってくるメニューでもあります。給食を卒業し、高校生になった子どもたちも、「きなこ揚げパンいいなー。」とよく聞きます。パン屋さんにもありそうですが、給食で食べるからおいしいのでしょうか。

今日の給食  2/28(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、マーボー豆腐、わかめのナムル、ぽんかんです。今日は豆料理の日です。マーボー豆腐の中には、豆腐と小さく砕いた大豆が入っているそうです。豆腐だけでなく砕いた大豆を入れるなんて工夫されていますね。さて、今日は2月の最終日ですが、この一ヶ月間毎日連続で給食に出ている食材があります。何だと思いますか。

 それは、・・・・・ニンジンです。カロテンという栄養を含んだニンジンは、すべて吉井でとれた野菜です。なんと、ニンジンは3月も毎日食材として使われる予定です。

5年 福祉体験学習  2/27(水)

  吉井福祉協議会の皆さんにお世話になり、高齢者擬似体験を実施しました。腰ベルト、肩ベルト、膝サポータ、大きい軍手を着けて体を動きにくくし、さらにゴーグルやヘッドホーンで見え方や聞こえ方も制限した状態を作り出しました。その状態で、歩いたり、段差を越えたり、お金を数えたりしてみました。とても動きにくく、やりにくかったです。しかし、その中で声をかけてサポートする友だちがいることで、安心して体験ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食  2/27(水)

画像1 画像1
今日の献立は、豚丼、ごま和え、かき玉汁です。群馬の豚肉は、エサに群馬産の麦を利用しているので、きめ細かでなめらかな肉質で、ほどよく引き締まった上品な味わいで、おいしいといわれています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業式予行
大掃除

学校だより

各種お知らせ

治癒証明書