学校の近況をご覧ください。

3月11日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・さばのみそ煮・くきわかめのきんぴら・かきたま汁・牛乳

 今日はおかずの三品が三年生からのリクエストメニューです。さらに、くきわかめのきんぴらはカムカムメニューとしても取り入れました。三年生は中学校を卒業しても、かみ応えのあるものを意識して食べてほしいと思います。

3月8日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;チーズパン・ポトフ・たまご入りサラダ・ヨーグルト・牛乳

 今日3月8日は「ミモザの日」ということで、ミモザサラダを意識して、黄色の炒り卵と白身の代わりにマカロニを入れたサラダにしました。

3月7日(木 )給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・えびしゅうまい・チンゲン菜のオイスターソース炒め・わかめスープ・牛乳

 高崎市産のチンゲン菜をたくさん使用して、オイスターソース炒めにしました。野菜から出た水分も一緒に食べてもらいたくて、とろみをつけてごはんにかけるようにしました。

3月6日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;ロールパン・ミートソーススパゲティ・ウインナーとキャベツのスープ・牛乳(ミルメーク)

 ミートソーススパゲティは多数の3年生からリクエストがありました。小麦粉とバターで作ったブラウンルウと赤みそを入れるのがポイントです。

3月5日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;チキンカレー(発芽玄米ごはん)・チーズと豆のサラダ・清見(柑橘類)・牛乳

 今日は塚小との合同メニュー「チキンカレー」です。今年度9月から月一で取り入れています。チキンカレーは3年生のリクエストメニューですが、1・2年生がよく食べていました。

3月4日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;塚中スタミナチャーハン・春巻・白菜スープ・牛乳

 人気のメニューだけあって、どの学年もよく食べていました。そろそろ出回り期を過ぎる白菜ですが、今日は高崎の国府白菜が使えました。雨降りで寒かったので、少しとろみのついたスープは冷めにくく飲みやすかったです。

3年生卒業式歌練習

画像1 画像1 画像2 画像2
1, 2年生は本日学年末の実力テストが行われました。1年間のまとめでした。どうだったでしょうか?
3年生は2回目の全体練習で歌練習を中心に行いました。今年は学年合唱で「時を超えて」という歌を歌います。歌詞が大変よくとてもいい歌です。
次回も頑張りましょう。

3月1日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ココア揚げパン・ワンタンスープ・チキンあえ・牛乳

 三年生が食べる給食も今日を入れて6回となりました。ココア揚げパンとワンタンスープは、多数の三年生がリクエストしたメニューです。久しぶりのココア揚げパンということで、どの学年もとても良く食べていました。

3年生卒業式練習

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の卒業式練習です。一通り通してみました。今回の反省を次回に活かしましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 卒業式準備、予行練習
3/13 第72回卒業式
3/15 公立後期、定時制選抜発表

学校からのお知らせ

食育だより

献立表