新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

3年生 音楽

伝えたい歌 日本に昔から伝わる歌「どこかで春が」を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 道徳

資料をもとに、自然の大切さについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

感謝集会

交通指導員さん、六郷ステップボランティアさん、読み聞かせボランティアさん、総合的な学習の地域講師の皆さまなど、日頃お世話になっている地域の方々をお呼びして、感謝の手紙を渡しました。地域の方々からは、子どもたちにメッセージをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(木)ナン キーマカレー チップスサラダ 牛乳

画像1 画像1
 今日も6年生のリクエストメニューです。チップスサラダは、ポテトチップスを細かくくだいて入れたサラダです。ポテトチップスの原材料はじゃがいもなので、料理に使ってもおいしくいただけます。今日はブロッコリーやコーンも加えていろどりよく仕上げました。野菜の苦手な人にもおすすめです。

5年生 理科

5年生の復習です。チーム対抗クイズで、基本を押さえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 図工

オルゴールづくりです。色を付けてニスを塗って仕上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 算数

3年生のまとめの問題をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

アレクサンダとぜんまいねずみ 6の場面の様子を読み取り、見出しを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数

4年生の復習問題です。自分のペースでどんどん進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 英語

英語の本の読み聞かせです。言葉はわからなくても、絵とALTのジェスチャーで意味は十分わかります。



画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

サッカーです。ゲームをしましたが、まだまだルールが分からないようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 英語

かくれている動物は何でしょう? ヒントとしてその特長を英語で伝えます。今日はクラスで予行練習。次は本番。1年生に出します。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 国語

心に強く残ったことを 題名や書き出し、時間の経過を表す言葉を入れるなど、始め、中、終わりを意識して作文を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図書

なんくるないさ〜 家族の優しさや思いやりを感じるお話です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 社会

自然災害からわたしたちの命や生活を守るためにどのような工夫をしているのだろう? 
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 国語

心が大きく動いたことを作文に書いています。仕上がった人は、友だち同士で読み合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育集会(短縄跳び)

時間跳び(10分)に挑戦です。学年が進むにつれクリアできる人の数も増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日(水)麦ごはん さばのおろしソースかけ おかか和え 具だくさんみそ汁 牛乳

画像1 画像1
 今日は和食の献立です。食器は正しく置いていますか?ごはんが左側、汁を右側におくのが正解です。和食ですので、はしを使って食べましょう。足をぶらぶらしたり、ひじをついて食べている人はいませんか?ごはんのどんぶりは手に持ち、はしを正しく持ち、よい姿勢で食べるように意識してみましょう。
 今日はサバに片栗粉をつけて油で揚げ、大根おろしで作った和風のタレをかけました。骨もなく食べやすかったためか、ほとんど残りませんでした♪
 〔おろしソースレシピ4人分〕
大根(すりおろす)80g 根しょうが(すりおろす)2g しょうゆ大さじ1弱 砂糖大さじ1 みりん小さじ1 酒小さじ1 水大さじ1
なべに入れて加熱し、沸騰したらできあがり。
 揚げた魚のほか、唐揚げ、片栗粉を付けて揚げた豆腐(揚げ出し豆腐)のタレにしてもおいしいです。

1年生 図書(読み聞かせ)

今年度最後の読み聞かせです。お話の世界に引き込まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 家庭科

感謝の気持ちを伝えよう 雑巾やカーテン止めを作って学校にプレゼントします。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 事務整理日
中学校卒業式
3/13 ベルマーク
事務整理日
中学校卒業式
3/14 なかよしアンケート
ベルマーク
通知表6年
3/15 通知表12年
3/18 通知表345年
給食
3/12 くろしょくパン、スライスチーズ、牛乳、ジョア、コーンクリームスープ、だいずとツナのサラダ
3/13 はつがげんまいごはん、牛乳、ぶたキムチ、わかめスープ
3/14 ココアあげパン、牛乳、にくいりワンタンスープ、こまつなサラダ、ヨーグルト
3/15 むぎごはん、牛乳、おやこに、じゃがいものみそしる、セレクトデザート
3/18 とりめし、牛乳、ししゃもフライ、だいこんのうめあえ、かきたまじる