新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

3月12日(火)黒食パン スライスチーズ コーンクリームスープ 大豆とツナのサラダ ジョアマスカット味

画像1 画像1
 昨年の秋、群馬県の小学生の食生活調査がありました。小学5年生では、朝ごはんを必ず食べるという子が90%でした。これは、10人に1人は朝ごはんを食べないことがある、ということです。みなさんはいかがですか?朝ごはんは一日の活動のもとになる大切な食事です。毎日必ず食べて欲しいと願っています。
 今日も6年生のリクエストです。コーンクリームスープは、ホワイトソースから手作りでつくる給食室の愛情たっぷりメニューです。

3年生 社会科

地域に伝わる伝統行事を守っていくためにできることは何だろう? 今できること、大人になったらできること の2つの視点で考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

アレクサンダとぜんまいねずみ を紹介するリーフレットを作っています。お話のあらすじや好きな場面をまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数

4年生の総復習です。図形の問題を解きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 音楽

卒業式で歌う歌の練習です。さざれ〜いしの〜 は息つぎをしません。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 体育

サッカーです。4チームに分かれてゲームです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

2年生に向けて1年生の復習の問題集をやりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数

2年生の復習です。かけ算九九はしっかり覚えているかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 算数

1年間のまとめで双六をしました。数の順序性や「いくつ大きい数」などゲームを通して確認します。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 国語

強く心に残っていることを作文に書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 図工

花を木版画にしました。裏から色を塗ると、味わいのある素敵な作品に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 保健

飲酒による害 について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 書写

「星」です。上手に書けたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

連絡朝礼

そろばんやジュニア競技、作文、スポーツ、読書などで頑張った人たちを表彰しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(月)麦ごはん さばの味噌煮 かき菜のごま和え とんとん汁 牛乳

画像1 画像1
 8年前の3月11日、東日本大震災の時には高崎市内も大きくゆれ、停電もありました。給食室の壁にもヒビがが入ったりもしました。翌日からは、ガソリンの不足や食べものの流通が途絶えるなど、給食を作るのにも大きな影響がありました。毎日あたりまえのように材料が届き、安全な給食を作れること、みんなが笑顔で給食を食べられることに感謝したいと思います。

3月8日(金)ビビンバ(麦ごはん) ビーフンスープ 清見オレンジ 牛乳

画像1 画像1
 今日も6年生のリクエストメニューです。
 ビビンバは韓国料理のひとつで、肉や野菜などの具をごはんにのせ、よくかきまぜて食べます。ごま油やコチジャンといった調味料が食欲をそそります。今日のビビンバにはは8種類もの具材を使いました。たくさんの食材を食べると、栄養のバランスもよくなります。いろいろな味、食感を楽しみながらいただきましょう。

6年生 体育

サッカーです。試合は楽しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 音楽

鍵盤ハーモニカの練習です。上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 英語

英語の絵本の読み聞かせです。ALTに続いて発音しながら内容をつかみます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 国語

心が動いたこと の作文を仕上げました。早く終わった人は漢字の復習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 事務整理日
中学校卒業式
3/13 ベルマーク
事務整理日
中学校卒業式
3/14 なかよしアンケート
ベルマーク
通知表6年
3/15 通知表12年
3/18 通知表345年
給食
3/12 くろしょくパン、スライスチーズ、牛乳、ジョア、コーンクリームスープ、だいずとツナのサラダ
3/13 はつがげんまいごはん、牛乳、ぶたキムチ、わかめスープ
3/14 ココアあげパン、牛乳、にくいりワンタンスープ、こまつなサラダ、ヨーグルト
3/15 むぎごはん、牛乳、おやこに、じゃがいものみそしる、セレクトデザート
3/18 とりめし、牛乳、ししゃもフライ、だいこんのうめあえ、かきたまじる