10/25 給食

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今日の給食は、麦ご飯・麻婆豆腐・チンゲンサイスープ・りんご・牛乳です。

【一口メモ】「チンゲンサイ」について
今日のスープには、高崎でとれた「チンゲンサイ」が入っています。
チンゲンサイは、高崎で一年中作られていて、とれる量もたくさんあるそうです。
シャキシャキした歯ざわりとほのかな甘みがあり、煮崩れしにくいので、炒めて食べるだけでなく、煮込み料理にも使われます。日本にある「しゃくし菜」と同じ仲間で、葉の形が「しゃく」によく似ていて、葉は緑色の長めの丸い形で、軸の部分がうすい緑色をしていますが、ゆでるときれいな緑色にかわります。栄養たっぷりのチンゲンサイをたくさん食べてくださいね。

10/25 バザー品集荷日

今日と明日(26日)は、バザー品の集荷日です。
品物が集まり始めています。
今日の午前の受付は終了しましたが、今晩18時から20時まで受け付けます。
また、明日も10時から12時の間と18時から20時の間に受け付けます。
受付場所は本校の体育館です。皆様のご協力をお願いいたします。
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10/25 4年2組・体育

跳び箱の学習をしています。
跳ぶときの大切なポイント、腕で自分の体を支えて、体を前に出す練習をしています。
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10/25 耐震性貯水槽操作説明会

本校の校庭東側の地下には、災害時等の飲料水を確保するための「耐震性貯水槽」が設置されています。普段は水道管の一部として機能していますが、非常時には水道管から遮断され、1人1日3リットルとして、約17,000人分の飲料水が確保されます。
今日は、万が一の事態に備えて、市役所の担当の方と水道局の方が、地域の関係の皆様に操作方法を説明してくださいました。また、実際に水も出してみました。
この設備を使う日が来ないことを願うばかりですが、いざというときの備えをしっかりとしておくことも大切なことですね。
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10/25 体育集会

今朝は、2・4・6年生が走りました。
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10/24 給食

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今日の給食は、丸パン・ハンバーグきのこソースがけ・スパゲティサラダ・キャベツスープ・牛乳です。

【一口メモ】「パン」について
今から4000年ほど前の古代エジプトでの話。それまでのパンは、小麦粉を水でこねて焼いただけの固いおせんべいのようなものでした。ある日、一人の怠け者が、小麦粉をこねてはみたものの、焼くのが面倒になり、投げ捨ててしまいました。翌朝、拾い上げてみると、何とも香りのよい、ふっくらとした生地に生まれ変わっていたのです。それを焼いてみたところ、それまでに味わったことのない、口当たりのよいおいしいパンができあがったということです。どうやら、空気中の酵母菌がついて、発酵したようです。これがパンのはじまりです。

10/24 6年1組・図工

運動会で踊った「倉小ソーラン」の絵を描いています。
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10/24 5年2組・音楽

昨日の音楽集会での発表をビデオで振り返っています。
これから、よりよい発表にするための改善策について考えていきます。
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10/24 3年2組・理科

「太陽とかげ」の学習で、日時計を作っています。
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10/24 2年2組・図工

ストローを組み合わせた仕組みを使って、動くおもちゃを作っています。
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10/23 給食

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今日の給食は、鶏ごぼうピラフ・鶏肉の麹焼き・豆乳トマトスープ・牛乳です。

【一口メモ】「ごぼう」について
ごぼうは、大昔の日本にはなかったそうです。地中海沿岸から西アジアやシベリア・中国などで、広く雑草として生えていましたが、不思議なことに、食べているのは日本人だけのようです。
中国から薬草として伝えられ、古くから宮中料理に使われていたものが、江戸時代には一般庶民にも食べられるようになり、大切な野菜の一つになりました。
鶏ごぼうピラフは、名前のとおり、ごぼうがたくさん使われていて、不足しがちな食物繊維がとれます。無機質のリンやカルシウムも多く含まれていて、わたしたちの体にとても役に立つ野菜なのです。

10/23 休み時間

今日もたくさんの子どもたちが走っています。一緒に走っている先生もたくさんいます。
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10/23 教育実習最終日

10月2日から本校に教育実習に来ていた大学生が最終日を迎え、音楽集会のあと、全校児童にあいさつをしました。
明日からは、大学に戻って、教師になるための勉強を続けます。
もう1名の実習生は、15日で実習を終えて、すでに大学に戻っています。全校で集まる機会がなかったため、15日の給食時に校内放送であいさつをしました。
2人とも、いい先生になってほしいと思います。
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10/23 音楽集会

今日の朝行事は音楽集会でした。
5年生が、10月30日の「連合音楽祭」で歌う曲を披露してくれました。
とてもきれいな歌声でした。
そのあとは、全校児童で「小さい秋みつけた」を合唱しました。
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10/22 給食

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今日の給食は、ガーリックパン・スパゲティーミートソース・ねぎスープ・牛乳です。

【一口メモ】「ねぎ」について
ねぎは、ユリ科の多年草で、原産地は中国西部あたりとされています。3000年以上の歴史を持つ古い野菜の一つです。日本では、奈良時代から食べられています。
関東で「ねぎ」といえば、白いところの多い「根深ねぎ」のことをいいます。
ねぎ特有の辛味成分「アリシン」は、この「根深ねぎ」に多く含まれ、食欲を増し、消化を助け、体を温め、冷え性を防ぐ血行作用があります。
今日の「ねぎスープ」にたくさん入っています。
また、今日のガーリックパンは、給食室で一つずつガーリックマーガリンを塗ってから オーブンで焼きました。

10/22 5年3組・家庭科

エプロンづくりに取り組んでいます。
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10/22 5年2組・図工

静物画に取り組んでいます。
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10/22 マーチング練習

昨日、マーチングフェスティバルが終わったばかりですが、11月3日に行われる「倉賀野城16騎武者行列」に向けて、今朝も練習です。
マーチングフェスティバルとは、隊形や行進の速さが異なります。
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10/21 高崎マーチングフェスティバル

金管クラブの子どもたちが、パレードに参加しました。
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10/19 給食

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今日の給食は、麦ご飯・サバの味噌揚げ・煮豆・けんちん汁・牛乳です。

【一口メモ】「金時豆」について
今日の給食の煮豆は、インゲン豆の種類の中の「金時豆」といいます。
金時豆は、インゲン豆の代表的な種類です。北海道で栽培されているインゲン豆の内、金時豆が約7割を占めています。
金時豆は、粒の形が良く、味もよいことから、煮豆に最も適した豆とされてきました。
金時豆は、糖質とたんぱく質が主な成分で、脂質はほとんど含まれていません。
また、日本人に不足しがちなビタミンB1などのビタミン類や鉄、カルシウムを多く含んでいます。
この「金時豆」の「金時」って何だと思いますか?
「金時」というのは、坂田金時のことをさすのだとか。坂田金時の幼いころの名前は「金太郎」です。坂田金時は、いつも赤い顔をしているので、赤いものを「金時」と例えるようになったのが始まりのようです。
今日の煮豆は、給食室で煮ました。
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学校行事
3/13 中学校卒業式
3/14 高崎市PTA連合会臨時総会(中央公民館)
3/15 PTA役員引継会
PTA運営委員会