4月25日(水)給食の献立ペンネのミートソース煮にはひき肉に替えて、少し大豆加工品を加えました。見た目や食感はひき肉と変わらないのですが、動物性脂肪の摂る量を抑えたり、ひき肉には含まれていない食物繊維を摂ることができます。 4月24日(火)給食の献立魚料理が主菜の和食献立です。苦手な生徒もいると思いますが、全体的によく食べていてホッとしています。 4月23日(月)給食の献立今年度初めてのカレーです。小学校から来たばかりの1年生が食べやすいように、少し辛さを控えめにしました。それでも小学校の時のカレーよりもかなり辛いと思います。 4月20日(金)給食の献立ひじきサラダは苦手な生徒が多いかなと思っていましたが、どの学年もよく食べていました。一年生は主食(パンやごはん)は食べきれないのか、食べ残しが2・3年生と比べて多めですが、サラダや和え物(野菜)を含めたおかずはよく食べています。 4月19日(木)給食の献立しゃきしゃき丼はごぼうがたくさん入り、適度な歯ごたえがあります。また、高野豆腐が煮汁を吸ってくれて、かんだ時によい味を出してくれます。 4月18日今日の献立今日の揚げパンには春らしく、ほのかな黄緑色をした「うぐいすきな粉」をまぶしました。このきな粉は青大豆を煎って粉にしたものです。いつものきな粉より風味が控えめです。 4月17日(火)給食の献立菜の花ごはんは春にちなんだ新メニューです。菜めしの緑色と卵の黄色が菜の花のようです。今日のわかめスープは小学校から来たばかりの1年生のため、いつもより辛さを控えました。 4月16日(月)給食の献立今日は入学・進級祝献立です。昨年度高値でなかなか出せなかった鮭を久しぶりに出すことができました。 退任式〜お世話になった先生方とお別れの日〜3月13日(金)給食の献立新1年生は小学6年の時と比べてパンも大きくなり、食べきれなかった生徒がいました。ポークビーンズは生徒が苦手とする豆(大豆・赤いんげん豆)がたくさん入った料理ですが、どの学年もよく食べていました。 4月12日(木)給食の献立今年度初めての和食です。昨日の洋食に比べると食べ残しが多めでした。新年度に慣れてきたら、少しずつ食べ残しが減ることを期待しています。 避難訓練4月11日(水)給食の献立今日のペペロンチーノにはキャベツを入れました。春キャベツを入れる予定でしたが、品質の良いものがそろわないということで、巻きのしっかりしたキャベツになりました。どの学年もびっくりするくらい、とてもよく食べていました。 4月10日(火)給食の献立新年度がスタートし、給食も今日から始まりました。今日はきのこが入ったハヤシライスです。エリンギ、しめじ、マッシュルームが入りました。新2年生はさすがです。とてもよく食べていました。サラダは食べ残しがほとんどなかったです。 入学式3学年学級開きの様子
新しいクラス,新しい担任の先生との初めての学活でした。それぞれ緊張した様子も多く見られました。明日からの生活も楽しみです。
新年度がスタートしました!
本日,新学年として新しい生活がスタートしました。始業式の様子です。体調を崩す生徒も出ず,立派に式を終えることができました。先輩としての自覚あるキラキラした目が印象的でした。早くクラスに慣れ,充実した毎日を送れるようにしましょう。
春休み最終日
本日春休み最終日でした。校庭や第2グランド,体育館を覗きに行くと,多くの生徒が部活動に励んでいました。とうとう月曜日から新年度がスタートします。1年生も入学してきます。それぞれ新しい学年で,さらに大きく成長できるように頑張りましょう。
校庭の桜 |
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