調理実習
5月18日(金)、一昨日から猛威を振るっていた、感染性胃腸炎ですが、2年の学級の欠席者が12名から5名に減少しました。また、その5名も感染性胃腸炎の特徴である、熱と嘔吐では、なくなってきているようです。週明けの全員の快復を祈っています。
5年生で調理実習が行われました。ゆで卵とほうれん草のおひたしです。味見をさせていただきましたが「おいしかった!」です。23日からの林間学校での「カレー作り」頑張ってください。
【できごと】 2018-05-18 10:28 up!
芽が出ました
5月17日(木)、現在、感染性胃腸炎と思われる症状が、2年生を中心にあらわれていて、大変心配しております。早い全員の快復を祈っています。
現在3年生の理科の学習で、いろいろな種が、発芽し育っています。左から、「綿・ひまわり・ほうせんか」です。大きく育って欲しいです。
【できごと】 2018-05-17 11:27 up!
よつば学級の花壇
5月15日(火)、プールの様子を上から見ていたら、校務員の小原さんが、よつば学級の花壇を耕していました。よつば学級は、何を植えるのか聞いてみたら、落花生とサツマイモだそうです。もう、ジャガイモが育っています。楽しみですね。「小原さん暑いのにご苦労様です。ありがとうございます。」
【できごと】 2018-05-15 11:36 up!
リコーダーの授業
5月15日(火)音楽室で、3年生の音楽の授業、「リコーダー練習」が行われていました。リコーダー講習会で教えてもらったことを生かして、左手の押さえ方の練習をしていました。今日は「ソ」をリレー方式で吹いていました。上手になりそうです。
【できごと】 2018-05-15 11:29 up!
5月14日の給食
今日の給食は、抹茶きなこ揚げパン、牛乳、春雨サラダ、トックスープです。
今日は、抹茶きなこ揚げパンを出しました。
揚げたパンに三温糖ときなこまぶしてから仕上げに抹茶を
振りかけました。
抹茶のほろ苦さと三温糖、きなこの甘味を楽しむことが出来る
揚げパンです。
☆高崎市産食材:きゅうり、しめじ
☆群馬県産食材:鶏肉
【できごと】 2018-05-14 17:55 up!
集会委員による児童集会
5月14日(月)の朝は、雨もやみ、気持ちよく青空が見えています。本日の朝行事は、集会委員による児童集会が行われました。内容は「何が変わったかな?」とういうクイズです。ステージの幕と幕のの間に、集会委員さんの様子がどのように変わったか、子どもたちは集中して見て、一生懸命に答えていました。集会委員さんありがとう。
【できごと】 2018-05-14 11:20 up!
1年生と遊ぶ会
5月11日(金)、生活科の時間に、2年生が1年生と「1年生と遊ぶ会」をしました。2年生は、今まで、遊びを決めたり、楽しく遊べるルールを考えたり、リハーサルをしたりしてきました。今日は1・2年生楽しく遊ぶことができて、大成功でした。
【できごと】 2018-05-11 15:42 up!
5月11日(金)授業風景
5年生の家庭科の授業では、来週の調理実習である「ゆで卵作り」の学習をしていました。来週は、おいしいゆで卵ができるかな。
2年生の算数の授業では、「35+20」の答えを、自分のやり方で答えを出し、ノートにまとめました。次に、友達の答え方を、回りながら、ノートを見ている様子です。友達はどんな方法で答えを出しているのかな?
【できごと】 2018-05-11 11:31 up!
花岡SC(スクールカウンセラー)さん来校
5月11日(金)、花岡さやかSC(スクールカウンセラー)さんが来校されました。お子さんの事等で困っていることがあれば、カウンセリングができます。希望がありましたら、学校にご連絡ください。1学期は、5/11,5/21,6/8,6/22,7/13に来校されます。
【できごと】 2018-05-11 10:58 up!
学校支援ボランティアさん
5月10日(木)、南校舎4階の学校支援センターで、学校支援ボランティアの方々が、図書館に飾る素晴らしい絵の着色を行っていました。私も少し色をぬらさせていただきました。この絵が図書館に飾られると、より一層、図書館が、素晴らしい場所になると思います。
【できごと】 2018-05-10 12:01 up!
縦割り班活動1回目
5月10日(木)の朝行事は、1回目の縦割り班活動でした。異学年交流を目的にした活動です。今日は各教室で、班長等の役員決めや、遊びたいことの話し合いが、活発に行われました。
【できごと】 2018-05-10 08:50 up!
3年リコーダー講習会
5月9日(水)に、音楽室で、3年リコーダー講習会が行われました。講師の方の、ジブリのメロディーやピタゴラスイッチのメロディー等の、リコーダーによる演奏がありました。また、大きさの違ういろいろなリコーダーを紹介してもらいました。リコーダーに興味がもてたと思います。
【できごと】 2018-05-10 08:40 up!
5月9日の給食
今日の給食は、ココアパン、牛乳、ペペロンチーノ、春のトマトスープです。
春のトマトスープは、平成27年度の地区別料理講習会で
考案した金井沢・観音ランチです。
地区別料理講習会とは、夏季休業中に各地区の栄養士、給食技士が
メニューを考えたり、工夫をしたりする調理実習のことです。
春のトマトスープには、トマト、大豆や枝豆などが入っています。
☆高崎市産食材:大豆、しめじ
☆群馬県産食材:玉ねぎ、トマト
【できごと】 2018-05-09 15:37 up!
ジンギスカン&給食委員
5月9日(水)の5時間目、プレイルームで、5年生が林間学校のためにジンギスカンの踊りの練習を、元気に楽しくやっていました。また、その放課後、給食委員の子と、その友達が、給食の栄養表のシールを、掲示板にはっていました。ご苦労様です。
【できごと】 2018-05-09 14:51 up!
マーチングの動きの練習
5月9日(水)、今日もマーチングの練習です。6年生全員とマーチングクラブの5年生で、体育館で動きの練習をしていました。楽しそうでした。
【できごと】 2018-05-09 14:43 up!
5月8日の給食
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、豚肉と厚揚げの味噌炒め、中華けんちん汁です。
豚肉と厚揚げの味噌炒めはキャベツの緑色が映えるメニューです。
中華けんちん汁はにんじん、大根、ごぼう、えのき、ねぎ、チンゲン菜、豆腐、鶏肉が入り、中華味で仕上げた具沢山のけんちん汁です。チンゲン菜はリッキー農園さんが納めてくださっています。
☆高崎市産食材:チンゲン菜
☆群馬県産食材:ごぼう、鶏肉、豚肉
【できごと】 2018-05-08 18:11 up!
マーチング練習
5月8日(火)から家庭訪問が始まりました。また、マーチングの午後練習が始まりました。3会場にわかれて、一生懸命練習をしていました。運動会・三世代ふれあい運動会・高崎マーチングフェスティバル・片中校区健育推パレードに向けて、頑張ってください。
【できごと】 2018-05-08 14:12 up!
5月7日の給食
今日の給食は、ミルクパン、マーマレード、牛乳、チリコンカン、海藻ときのこのサラダです。
今日はチリコンカンを出しました。
大豆たっぷりでチリパウダーの独特の香りが食欲をそそるメニューです。
マーマレードを付けましたが、パンにチリコンカンをはさんで
食べられるように背割りしてあります。
☆高崎市産食材:大豆
☆群馬県産食材:えのき、玉ねぎ、豚肉
【できごと】 2018-05-07 16:27 up!
いじめ防止の話
5月7日(月)、連休明けでも子どもたちは元気に登校しています。本日の朝礼で、「いじめ防止の話」をしました。谷川俊太郎さんの絵本「ともだち」の読み聞かせや、日野原重明さんの詩集「いのちのバトン」の中の「けんか」の詩の朗読、村山士郎さんの詩集「いじめのきもち」の中の「よかったよ」の詩の朗読を行いました。乗附小はいじめゼロを目指します。
【できごと】 2018-05-07 09:30 up!
体育活動(行進練習)
5月2日の朝行事は体育活動(行進練習)でした。体育館で練習した成果を生かし、立派に行進できました。
【できごと】 2018-05-02 09:06 up!