輝房塾が終了しました
3・4・5年生の希望者を対象にした放課後学習『輝房塾』の今年度の活動が2月27日で終了しました。
輝房塾の皆さんのおかげで、参加した児童からは「楽しく学習できた」「算数がわかるようになった」などの声がたくさん聞かれました。また、算数が好きになった児童や成績が上がった児童も増えました。 コーディネーターやボランティアの皆さんには一年間たいへんお世話になりました。ありがとうございました。 なお、コーディネーターの皆さんが活動報告『きぼうのたより』を作ってくださいましたので、ホームページ上に掲載します。そちらもぜひご覧ください。 今日の給食
今日のメニューは、食パンにハム・チーズ・ノンエッグマヨネーズを挟んで食べる『ハム・チーズサンドパン』,トマトのコクがよく出た『ミネストローネ』,いか・えびなど魚介たっぷりの『シーフードサラダ』でした。
4・5年生 卒業式練習1回目ということで「卒業式に参加する時の心構え」や「いすの座り方」「起立・礼の仕方」などについて中山先生から教えてもらいました。4・5年生はとても落ち着いた態度で練習に臨んでいて素晴らしかったです。 6年生リクエストメニューその2
今日の給食は、6年生によるリクエストメニュー第2弾でした。
6年1組・2組両方からリクエストがあった『ソースカツ丼』が出ました。厚さ5ミリ以上の豚のヒレ肉をソースがたっぷりしみたころもがおおい、1口食べるごとにサクッとした食感が最高においしい一品でした。6年生もきっと満足してくれたことと思います。 卒業式練習
5校時に6年生が卒業式で歌う歌の練習を行いました。
6年生の「素晴らしい卒業式にしたい」という気持ちが感じられる歌声でした。 明日からは4・5年生の練習も始まります。 お楽しみ献立
今日は「お楽しみ献立」ということで次のようなメニューが出ました。
・トマトソースで煮込まれたペンネとひき肉がおいしい『ペンネのトマト煮』 ・いんげん豆、レッドキドニーなどいろいろな豆類とじゃがいも、にんじんなどがツナマヨネーズでおいしく和えあられた『セサミビーンズ』 ・大きなぶどう入りの『ぶどうパン』と『牛乳』 ・そして、デザートには『バニラアイス』が付きました。 子どもたちは朝から『バニラアイス』を楽しみにしていたようで、みんなゆっくりと味わいながらおいしそうに食べていました。 今日の給食6年生は今週から卒業式の練習が始まり、今日は卒業証書のもらい方を練習しました。明日は入退場の練習です。 6年生リクエストメニュー第1弾は『アーモンド揚げパン,ワンタンスープ,大豆とツナのサラダ,いちご』でした。6年生には残り少なくなった西小での給食を味わって食べてほしいと思います。 2月の中旬から始まった6年生と校長の会食会も今日で終了しました。6年生から将来の夢や中学校で入りたい部活などいろいろな話が聞けて楽しい会食会でした。 今日の給食3年生 そろばん教室
今日の3校時に外部の先生に来ていただき、3年生がそろばん教室を行いました。
はじめに基本的な珠の動かし方を教えてもらい、その後、足し算や引き算に挑戦しました。はじめてそろばんに触る子もいたようですが、そろばんの便利さを実感しながら一生懸命珠を動かしていました。 今日の給食
今日のメニューは、コクと辛みのバランスがちょうどよい『マーボー豆腐&麦ご飯』,パリパリとした皮の中に豚肉やたけのこなどがたっぷり入った『春巻き』,北海道の名産トウモロコシ・ジャガイモ・ニンジンなどが入り、バターと味噌の濃厚スープがおいしい『どさんこ汁』と旬のフルーツ『きよみ』,『牛乳』でした。
今日の給食
今日のメニューは『すき焼き煮,麦ご飯,なめこ汁,果物(はるか),牛乳』でした。
今日で2月が終わり、明日からは3月です。6年生は卒業式までの授業日は15日、1〜5年生は修了式まで17日です。残された期間で、一年間のまとめをしっかりやっていきましょう。 今日の給食&長縄集会今朝は体育集会があり、全校で長縄跳びをしました。1月から練習を続けてきたので、1年生もだいぶ上手に跳べるようになりました。 今日の給食&校長室表彰今日の昼休みに校長室で表彰を行いました。「暗唱」と「読書100冊・200冊達成賞」あわせて20人の児童を表彰しました。 三山幼稚園園児 学校訪問
今日、3・4校時に三山幼稚園の年長組の園児が西小を見学に来ました。
はじめに、体育館で1年生と一緒に歌を歌ったり、自己紹介をしたりして仲良くなりました。その後、1年生が園児と手をつないで校舎内を案内しました。次に、教室で1年生が作った思い出かるたを発表し、学校での出来事や行事について紹介しました。 あと1ヵ月ちょっとで入学式があり、新1年生が入学してきます。今日は今の1年生がお兄さん、お姉さんに感じられてとても頼もしかったです。 今日の給食
今日のメニューは、こくのあるルーで肉と野菜がよく煮込まれた『ポークカレー&発芽玄米ご飯』,和風ドレッシングで野菜やえび、いか、わかめがおいしく和えられた『シーフードサラダ』と『牛乳』でした。
ここ2週間ほどインフルエンザによる欠席は0でしたが、今週に入り、インフルエンザでの欠席者がまた出てきました。市内の小学校でも、先週までは学級閉鎖のところは1つもありませんでしたが、今日から閉鎖に入るところが出てきています。うがい・手洗いの励行をお願いします。 ありがとう6年生集会2
続いて、高学年の出し物を紹介します。
写真は、上から4年生ダンス「USA」,5年生「西小ソーラン」,6年生合唱「明日の空へ」です。 最後は全員合唱で「つばさをだいて」を歌いました。全員の心が一つになった素晴らしい合唱でした。 たくさんの保護者の皆さんに参観においでいただき、ありがとうございました。 ありがとう6年生集会1
今日の午後、体育館で「ありがとう6年生集会」を行いました。
これまでお世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて、それぞれの学年ごとに出し物を発表しました。どの学年も今まで練習してきた成果を発揮して素晴らしい発表を見せてくれました。1年生から5年生の感謝の気持ちと6年生への思いが十分伝わったと思います。 どの学年も心のこもった発表をありがとうございました。 (写真は上から1年生ダンス「やってみよう」,2年生手話と歌「ともだちになるために」,3年生リコーダー「道」) 今日の給食&「ありがとう6年生集会」準備
今日のメニューは、じゃこの他に卵、ピーマン、にんじんなどが入り、彩りもあざやかな『じゃこチャーハン』、豚肉とキャベツが甘辛い味付けで炒められた『ホイコーロー』、にらとわかめが入った『わかめスープ』と『牛乳』でした。
5・6校時に5年生が明日の『ありがとう6年生集会』の準備をしてくれました。それぞれ仕事を分担して一生懸命進めてくれました。 明日は13時30分より開会です。 スペースは狭いのですが保護者の方も参観できます。お時間がありましたら、どうぞお越しください。 今日の給食&「ありがとう6年生集会」練習明後日は『ありがとう6年生集会』があり、どの学年も今、練習に頑張っています。5時間目は体育館で2年生が練習しました。歌とセリフと動作の練習を繰り返して行いました。当日の発表が楽しみです。 |
|