社会科「座繰り」体験学習

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 県の蚕糸技術センターの方々を講師にお招きし、社会科の体験授業を行いました。自分で座繰り機を使って繭糸を紡ぐ作業工程に関心をもち、楽しく学習することができました。

1月17日(木)の給食

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献立は、コッペパン、梅ジャム、味噌ラーメン、餃子、はやか、牛乳 でした。
味噌ラーメンは1年2組・2年1組のリクエストでした。

1月21日(火)の給食

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献立は、クリームサンド、ツナサラダ、高崎きのこの豆乳スープ、牛乳でした。
クリームサンドは1年1組のリクエストでした。

1月16日(水)の給食

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献立は、キムチ丼、春雨サラダ、スイミータン、牛乳 でした。
1月15日〜2月8日は寺尾小学校給食月間です。この期間に、各クラスのリクエストメニューが給食にでます。
今日のキムチ丼は6年2組のリクエストでした。

5年学年集会(キャリア教育)

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1月11日に5年生はキャリア集会を行いました。一人一人が自分の将来の夢や職業などについて語り、みんなで応援の拍手をしました。それぞれ努力し、未来に羽ばたいていってほしいと思います。

3学期スタート(体育集会)

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平成最後の3学期が始まりました。
5年生は、写真のように、寒くても校庭で縄跳びをしたり、教室で真剣に学習したりしています。6年生に向けてあと3ヶ月、めあてを持ってがんばりましょう。

1月7日(月)の給食

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献立は、ご飯、豚肉の胡麻煮、七草雑煮、みかん、牛乳 でした。

【給食ひとくちメモ】
 お雑煮は、元日の朝、年神様にお供えしたお餅を煮込んで作る料理で、神様の力をいただくという意味が込められています。地方色豊かな料理で、白味噌仕立ての関西風、醤油仕立ての関東風と大きく分けられます。餅の形の関西では丸餅、関東では角餅が一般的です。
 また、1月7日の「人日(じんじつ)の節句」に、刻んだ七草をおかゆに入れて食べ、無病息災を願います。春の七草は、「せり・なずな・ゴギョウ・ハコベラ・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)」の7つです。給食には、せり・すずな・すずしろを入れました。
 今日は、今年1年、みなさんが健康に過ごせるよう願いを込めて給食を作りました。
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学校行事
3/14 集団下校(6)