新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

3年生 体育

走り幅跳びです。どのくらい跳べるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(木)パーカーハウス エビカツ アーモンドサラダ 白菜スープ 牛乳

画像1 画像1
 白菜のおいしい時季ですね。群馬県では、たくさんの白菜が栽培されており、全国でも第3位(28年度結果)の出荷量を誇っています。高崎市では特に国府地区の白菜が有名ですね。今日の給食では、下小塙でとれた白菜を使いました。新鮮でやわらかく、甘みもあっておいしい白菜をスープにしました。

3年生 音楽

時の扉 の合唱です。この後、班ごとにまほうの音楽の発表をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数

そろばんの学習です。3年生の時に習ったことを覚えているかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 図工

やぶいたかたちからうまれたよ 紙を破いて偶然できた形から想像をふくらませて作品を作っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 体育

マット運動です。後転は難しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(水)麦ごはん チキンカレー ひじきサラダ 牛乳

画像1 画像1
 寒くなるとカゼやインフルエンザがはやってきます。原因となる菌やウイルスは目に見えませんが、それらが手につき、口や鼻から体の中に入って感染することが考えられます。そこで、石けんで手をきれいに洗うことが、感染予防になります。特に食事の前にはしっかり手を洗うように心がけましょう。
 

6年生 算数

反比例の学習です。XとYの関係を式に表すと・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 道徳(研究授業)

資料をもとに、本当の親切について考えました。自分の考えを堂々と発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

転がしドッヂボールです。ボールを2つ使うと迫力が違います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 英語

アルファベットの書き方を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

ないたあかおに の学習です。あかおにはなぜ看板を壊してしまったのだろう? 文章や挿絵からあかおにの気持ちを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 学活

パソコンの操作に慣れよう。各教科で調べたりまとめたりする際に戸惑わないよう、キーボードの操作をしてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日(火)ミルクパン きつねうどん 豆のコロコロサラダ 牛乳

画像1 画像1
 突然ですが、マヨネーズは何からできていると思いますか?答えは、卵黄(たまごの黄身)、酢、油、塩です。卵黄が入ることで、酢と油がよく混ざり、クリーミーな状態になるのです。今日のサラダは、やわらかく煮てさとうとしょうゆで味つけした大豆、ゆでたにんじん・えだまめ、蒸したさつまいも、そしてゴマをマヨネーズで味つけしました。彩りの良く仕上がりました。

12月10日(月)ごはん じゃがいもの南蛮煮 なめこ汁 田作り 牛乳

画像1 画像1
 「田作り」は別名「ごまめ」とも呼ばれ、かたくちいわしの小魚を料理したものです。正月のおせち料理によく登場しますね。昔、いわしは田植え前の肥料としてまかれていたそうです。そこで「田作り」という料理名がつきました。給食では、アーモンドやごまも合わせて作ります。カルシウムたっぷりです。ごはんにのせてよくかんでいただきましょう。

2年生 生活科(町たんけん)

学年全体で6チームに分かれ、探検に行ってきました。子どもたちの質問に丁寧に答えて下さいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

転がしドッヂボールの学習です。的に向かってボールを転がす練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 体育

縄跳びとハードルを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 書写

床に座って、気持ちを整え・・・ 書き初めの練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 音楽

さぎり消ゆる湊江の・・・ 冬景色の学習です。歌詞から情景が浮かぶかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 なかよしアンケート
ベルマーク
通知表6年
3/15 通知表12年
3/18 通知表345年
給食
3/14 ココアあげパン、牛乳、にくいりワンタンスープ、こまつなサラダ、ヨーグルト
3/15 むぎごはん、牛乳、おやこに、じゃがいものみそしる、セレクトデザート
3/18 とりめし、牛乳、ししゃもフライ、だいこんのうめあえ、かきたまじる
3/19 チョコチップパン、牛乳、しょうゆラーメン、ひじきサラダ
3/20 むぎごはん、牛乳、チキンカレー、カルピスポンチ、いちご