行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

もぶりご飯

画像1 画像1
 1月29日(火)今日のメニュー
 もぶりご飯、れんこんサラダ、ジャガイモとワカメの味噌汁
 みかん、牛乳
 日本全国の郷土料理を紹介する3日目、今日は広島県のもぶりご飯です。「もぶる」は広島弁で「まぜる」の意味です。今日のもぶりご飯には、ちくわ、鶏ひき肉、こんにゃく、ごぼう、干ししいたけ、さやえんどうを使っています。
画像2 画像2

どのように温まるのだろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科では、水の温まり方を実験しています。
みんな熱心です。

楽しくうつして

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紙版画をしています。
インクをつけて、紙にうつします。

インフルエンザ

鳴り止まない電話。朝から大騒ぎでした。明日火曜の長なわ大会、金曜の音楽集会は延期になりました。6年生の公開リハーサルは、中止となります。ご了承お願いいたします。手洗いうがいもお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書室の

本。またまた新作の登場です。まもなく、貸し出しです。
画像1 画像1

元気に

登校している児童も、手洗いうがいはしっかりしましょう。給食もたくさん食べて、栄養も摂りましょう。牛乳も飲みましょう。でも、飲み過ぎ早飲みには気をつけよう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サンマーメン

画像1 画像1
 1月28日(月)今日のメニュー
 サンマーメン、昆布サラダ、中華おこわ、牛乳
 日本全国の郷土料理を紹介する2日目、今日は神奈川県のサンマーメンです。サンは「新鮮でシャキシャキした」、マーは「上にのせる」という意味があり、新鮮な野菜や肉をサッと炒めて麺の上にのせることから名前がついています。中国語からきていますが中華料理ではありませんよ。中華おこわは5年生が収穫した日高米で作りました。
画像2 画像2

学級閉鎖

 インフルエンザ様疾患による欠席者が増えています。明日29日から、5クラス(1年2組、2年2組、3年1・2組、5年1組)は学級閉鎖となります。
画像1 画像1

群馬県小学校バンドフェスティバル

 ベイシア文化ホールで行われた第36回群馬県小学校バンドフェスティバルに参加してきました。第1部の最後に登場した新高尾小音楽クラブは、迫力のあるサウンドと、キビキビとした動きで観客を魅了しました。最高にかっこいい衣装と演技でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校評議員さん

午後来校し、学校生活の様子を参観していただきました。
 この筆算、どうやったらできるかな?
 0はそのままおろせばいいんだよ。
 なんで知ってるの?
 昨日やったよ。
、、、あ。
痛恨のミスでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

国際理解

中国から来た6年生の児童に日本語の支援をするためにお世話になっている先生を講師に、中国の文化、料理、教育の話をしていただきました。大切なことは国と国だけでなく、人と人が交流し、お互いに理解すること、勉強は人生を左右する大事な事、ということがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三角形の

面積=底辺×高さ÷2でもとめられます。先にわり算をすると早いかも、、。面積を解く問題を一生懸命に取り組んでいる5年生です。勉強は未来へのパスポートだ!
画像1 画像1
画像2 画像2

20分休み

短なわとびの集会に備え、体育委員が練習しています。今年度は♪USA♪の曲で跳びます。児童に混じって、先生も跳んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

ざんぎ

画像1 画像1
 1月25日(金)今日のメニュー
 ざんぎ、浅漬け、小松菜とエノキの味噌汁、麦ご飯、牛乳
 昨日から全国学校給食週間が始まりました。新高尾小では今日から30日までの間、日本全国の郷土料理を紹介します。今日は北海道の郷土料理ざんぎです。ざんぎはショウガ醤油などで下味をつけた鶏肉の唐揚げのことで、北海道では鶏肉以外の肉や海鮮でつくる唐揚げもざんぎと呼ぶことが多いそうです。
画像2 画像2

給食集会

栄養士さん、技士さんに感謝のメッセージを贈りました。給食委員の箸の持ち方、食事の仕方のクイズは、とっても楽しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20年間ありがとうございました!

画像1 画像1
 歯科校医の岸先生が今年度で退任されます。新高尾小の歯科校医として20年間ご尽力いただきました。学校保健委員会終了後、子どもたちから感謝の手紙とお花を贈りました。
 「岸先生、ほんとうにありがとうございました!」

学校保健委員会

 「生き生き元気、自分でできる健康づくり 上手におやつをとろう」をテーマに第4回学校保健委員会が開かれました。子どもたちが班で話し合い、バランスの良いおやつを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スマイルキッズキャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1,2年生が、ザスパ草津による「スマイルキッズキャラバン」を行いました。元気よく楽しそうに運動していました。

野菜のスコーン

 1月24日(木)今日のメニュー
 ペペロンチーノ、ポタージュスープ、野菜のスコーン、ジョア
 今日は「体に良いおやつ」をテーマに児童から募集したレシピから、野菜のスコーンを作りました。スコーンはスコットランドのパン菓子のことで、今日はコーンとパセリが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

abc

「外国語活動」でアルファベットを練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 年度末会議学級編成
3/20 大掃除4校時 卒業式準備 (5年以外通常4)