2/26 欠席状況

本日の欠席者は全校で18名です。
うちインフルエンザによる出席停止が7名、発熱が2名です。

2/25 6年1組・国語

同じ訓読みをもつ漢字の使い分け方について、教科書などの問題をもとに考えました。
最後は、同じ訓読みをもつ漢字を集めて問題作りにも取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン・ツナとほうれん草のスパゲティ・コールスローサラダ・牛乳です。

【一口メモ】「ほうれん草」について
ほうれん草が生まれたのは、ペルシャ、今のイランです。ほうれん草の「ほうれん」は「ペルシャ」という意味で、ほうれん草は「ペルシャの草」ということになります。
日本に渡ってきたのは江戸時代で、中国から伝わりました。
ほうれん草は、カロテン(ビタミンA)・鉄分・繊維の多い緑黄色野菜です。
おひたしや炒め物など、加熱して食べることが多く、おいしさは抜群です。
生の場合、ほうれん草の「あく」が、体内でカルシウムと結び付いて「結石」の原因になると一時話題になりましたが、大量にとるのでなければ、ほとんど心配はないそうです。きょうは、スパゲティに入っています。

2/25 1年3組・体育

マットあそびをしました。
ゆりかご・丸太転がり・あざらし・背中倒立・前転・後転など、いろいろな転がり方をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 欠席状況

本日の欠席者は全校で22名です。
うちインフルエンザによる出席停止が12名、発熱が1名です。

2/22 5年3組・家庭科

衣服のあたたかい着方について、持ち寄った衣類を実際に着用しながら考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックライス・チキンの香草パン粉焼き・トマトと白菜のスープ・牛乳です。

【一口メモ】「にんじん」について
にんじんは土の中で育ち、濃いオレンジ色をした「根」を食べる野菜です。
にんじんが育つために、ちょうどよい気温は、18度から21度で、季節に合わせて日本中で作られています。その中でも、北海道が日本一の生産地です。
カロテンという栄養があり、わたしたちの体の中で、目や肌を健康にして、がんを予防してくれる働きがあります。
今日は、スープの中に入っています。

2/22 1年4組・算数

数え棒を使って、ろいろな形を作りました。
できあがった形には、三角や四角がたくさん隠れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 1年1組・図工

紙皿と紙コップを使って、転がるおもちゃを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 欠席状況

本日の欠席者は全校で26名です。
うちインフルエンザによる出席停止が15名、発熱が4名です。

インフルエンザの流行が続いています。感染予防のため、明日からの土・日曜日の過ごし方にもご注意ください。

2/21 給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯・ししゃもフリッター・豚とこんにゃくのごま煮・高野豆腐のみそ汁・牛乳です。

【一口メモ】「高野豆腐」について
「高野豆腐」の名前の由来となったのは、高野山です。およそ800年前の鎌倉時代、高野山の僧侶たちの手によって作られました。
高野山では、精進料理として食べていた「豆腐」が、冬の厳しい寒さの中で、凍ってしまいました。翌朝、それをとかして食べてみたところ、食感がおもしろく、おいしいというので、食べられるようになりました。肉や魚などの動物性食品をいっさい禁じられ、日夜、厳しい修行と勉学に励む僧侶たちのパワーを支える貴重なタンパク源でした。
今日は、みそ汁に入っています。

2/21 6年生・英語

中学校への進学準備の一環として、倉賀野中学校の英語の先生とALTが来校し、2〜4校時に、6年生の各クラスで英語の授業をしてくれました。
オール・イングリッシュの授業でしたが、子どもたちは、ほぼ理解できていたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/21 1年2組・算数

三角形の色板を使って、いろいろな形を作ったり、作った形を友達と紹介し合ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/21 倉賀野保育所・学校見学

倉賀野保育所の年長さんが、学校見学に来てくれました。
1年生の教室を見学しました。
画像1 画像1

2/21 2年2組・算数

●の数の求め方を考えました。
いろいろな考え方がたくさんでてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/21 体育集会

クラスごとに長なわとびに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/21 欠席状況

本日の欠席者は全校で22名です。
うちインフルエンザによる出席停止が14名、発熱が5名です。

2/20 学習参観

今年度最後の参観日です。
たくさんの保護者の皆様が参観に来てくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20 給食

画像1 画像1
今日の給食は、背割りコッペパン・フランクフルト・チーズコーンサラダ・米粉のスープ・牛乳です。

【一口メモ】「大豆」について
1712年に、オランダの植物学者ケンペルが、ヨーロッパに大豆を伝えました。
その後、ドイツで、大豆は「畑の肉」と名付けられました。それは、大豆が肉に匹敵する量のタンパク質を含んでいることがわかったからです。
大豆のタンパク質は、肉や卵に負けない良質のタンパク質です。しかも、大豆には、他の作物より、ずっと多い量のタンパク質が含まれています。
そんな大豆を使った米粉のスープ。スープの中に、小さい大豆が隠れています。

2/20 5年2組・音楽

ゴスペルを聴いて、声の出し方や雰囲気などの特徴をまとめたあと、これまでに聴いたヨーデル、ケチャ、ホーミー、ゴスペルの中から、魅力的だと思った音楽を選び、その理由をまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 高崎市PTA連合会臨時総会(中央公民館)
3/15 PTA役員引継会
PTA運営委員会
3/19 普通5校時
大掃除
ワックスがけ
3/20 特別4校時
給食後放課【1・2・3・4・6年】
卒業式準備【5年】(5・6校時)
幼稚園卒園式