1/30 欠席状況
本日の欠席者は全校で26名です。
うちインフルエンザによる出席停止が13名(1年生3名、2年生3名、3年生6名、4年生1名)、発熱が6名です。 1/29 給食【一口メモ】「チンゲンサイ」について 今日の「ごま和え」には、高崎でとれる「チンゲンサイ」が入っています。 チンゲンサイは、高崎で一年中作られていて、とれる量もたくさんあります。 シャキシャキした歯ざわりと、ほのかな甘みがあり、煮崩れしないので、今日のように茹でて食べるだけでなく、炒めて食べたり、煮込み料理に使ったりもします。 1/29 学力テスト
1・2年生が、学力テストに取り組んでいます。
1/29 欠席状況
本日の欠席者は全校で20名です。
うちインフルエンザによる出席停止が10名、発熱が5名です。 1/28 給食【給食一口メモ】「インド料理」について キーマカレーは、カレー料理の一つです。インドでは、日本のドライカレーとほとんど同じような物から、煮込んだスープや肉団子のカレーなど、日本でみるキーマカレーとは、似ても似つかない物まであります。 サブジは、インド料理の一つで、野菜の蒸し煮・炒め煮のことです。ベジタリアンの多い地域で一般的に食べられています。今日は、じゃがいもと玉ねぎとキャベツを、カレー粉・パプリカ・ガラムマサラ・クミンシードで炒め煮にしました。 1/28 欠席状況
本日の欠席者は全校で26名です。
うちインフルエンザによる出席停止が9名、発熱が8名です。 週明けの月曜日ですが、各ご家庭のご理解とご協力のおかげで、インフルエンザによる欠席(出席停止)者はそれほど増えていません。 引き続き、手洗い・うがい・マスク・睡眠・栄養補給・換気に加え、人ごみを避けるなど、インフルエンザ予防にご協力をお願いいたします。 1/25 給食献立は、コムチュン・フォーのスープ・グレープフルーツ・牛乳です。 【一口メモ】「ベトナム料理」について ベトナム料理には、暑くても食欲がわく料理がたくさんあります。 油をあまり使わないので、さっぱりしていて健康によい料理と言われています。 コムチュンは、えびを使ったチャーハンです。 フォーのスープの「フォー」は、お米から作った平たい麺のことです。味付けは、レモンのようなさわやかな香りがするのが特徴です。ベトナムでは、高級料理店から街の屋台まで、どこでも食べることができ、好きな人は、朝・昼・晩と3回食べるそうです。 1/25 音楽会【おまけ】
終了後、6年生が、協力して手際よく片付けをしてくれました。
さすがは最高学年です。 1/25 音楽会【6年生】
最後は6年生です。
合唱は「地球星歌〜笑顔のために〜」、合奏は「ダンシングヒーロー」でした。 小学校生活最後の音楽会で、素晴らしいパフォーマンスを披露してくれました。 1/25 音楽会【5年生】
5年生の合唱は「ふるさと」、合奏は「U.S.A」です。
会場の手拍子とともに、ダンスありのノリノリの演奏でした。 1/25 音楽会【4年生】
4年生の合唱は「あした笑顔になあれ」、合奏は「オペラ座の怪人」です。
低音が響く迫力のある演奏でした。 1/25 音楽会【3年生】
3年生の合唱は「音楽のおくりもの」、合奏は「ヤングマン(Y.M.C.A)」です。
ヤングマンの軽快なリズムに合わせて、会場からは手拍子がわき起こりました。 1/25 音楽会【2年生】
2年生の合唱は「みんなの世界」、合奏は「かっこうワルツ」です。
3拍子のリズムに、みんなの息がぴったりと合っていました。 1/25 音楽会【1年生】
1年生の合唱は「はる なつ あき ふゆ」、合奏は「きらきらぼし」でした。
1年生らしく、とてもかわいらしい歌と演奏でした。 1/25 音楽会【金管クラブ】
予定どおり、音楽会を開催しました。
オープニングは、金管クラブによる「SING,SING,SING」です。 たくさんの保護者の皆様、地域の皆様にもご観覧いただきました。 ありがとうございました。 1/25 欠席状況
本日の欠席者は全校で20名です。
うちインフルエンザによる出席停止が11名、発熱が4名です。 市内では、先週も今週も、週明けにインフルエンザによる欠席者が急増し、学級閉鎖の措置をとっている学校がたくさんあります。 インフルエンザ感染予防のため、手洗い・うがい・マスク・睡眠・栄養補給・換気などに加え、人ごみを避けるなど、明日からの土・日曜日の過ごし方にご注意ください。 1/24 音楽会準備
5年生が、明日の会場準備をしてくれました。
きれいに椅子が並びました。 1/24 給食献立は、麦ご飯、カルネ・デ・パネーラ、フェイジョア・サラダ、牛乳です。 聞き慣れない料理なので、アップの写真も掲載しました。 2枚目がカルネ・デ・パネーラです。 カルネ・デ・パネーラは、ブラジルの家庭料理で、牛肉をキャッサバやトウモロコシなどと一緒にトマトソースで煮込んで作ります。家庭によっては牛バラ肉以外で作ることもあるようで、入れる具材も異なります。ちなみに「カルネ」は「肉」、「パネーラ」は「鍋」という意味ですので、鍋で煮込んだ肉料理ということになります。 今日の給食のカルネ・デ・パネーラは、ハッシュドポークのような味わいでした。 3枚目はフェイジョア・サラダです。フェイジョアは、南米原産の樹木で、花や果実を食用にします。果実は甘酸っぱくてパイナップルのような香りがあるようです。 残念ながら、今日の給食のサラダには、フェイジョアは入っていません。フェイジョア・サラダをイメージしたサラダです。 【一口メモ】「ブラジル料理」について ブラジルは、日本からみると地球の反対側にあり、とても遠い国です。しかし、日本とのつながりは深く、100年ほど前に、多くの日本人がブラジルへ渡り、住みました。今でも、お正月には、お雑煮やうどんを食べて、日本の文化を大切にしている人がたくさんいます。ブラジルでは、ほとんど毎日、豆を使った料理を食べます。今日のサラダには、インゲン豆を使っています。 1/24 音楽会練習2
2時間目は、3年生が練習しています。
ステージへの移動も、無言で音も出さずにできていました。 1/24 音楽会練習1
音楽会前日となりました。
1時間目は、1・2年生が合同で練習しました。 写真は、明日の本番に向けての心構えなど、先生の話を聞いているところです。 みんな静かに真剣に聞いていました。 |
|