6月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、肉うどん、牛乳、えびいかかき揚げ、磯の香り和えです。

給食で人気のうどんです。
つるっと食べられてしまううどんですが、今日は野菜たっぷりのかき揚げと一緒によく噛んで食べてくださいね。

6月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さくらごはん、牛乳、鯵の梅糀焼き、キャベツの塩もみ、豚汁です。

さくらごはんは、静岡県の郷土料理です。
お醤油とみりんで炊き上げたご飯で、炊きあがりの色が桜色に見えることから名付けられました。

6月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ヨージキ(ロシア風肉団子)、小松菜のごま和え、じゃがいもと玉葱のみそ汁です。

ヨージキはロシア料理。
今、ロシアでサッカーのワールドカップが開かれていますね。
今日は開催国、ロシアの料理を取り入れてみました。
お肉の中にお米が入っているのが特長です。
いつもと違う肉団子を味わって食べてくださいね。

6月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン、牛乳、玉ねぎメンチ、キャベツサラダ、コンソメスープです。

新たまねぎが美味しい時期ですね。
メンチカツにたまねぎをたっぷり使うと甘みがでる上に、あっさりとしたメンチカツになります。

6月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、切り干し大根のいために炒め煮、こしね汁です。

こしね汁は富岡市の郷土料理です。
「こ」は「こんにゃく」、「し」はしいたけ、「ね」は「ねぎ」。
特産物の頭文字を取って名づけられました。

6月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、森と海のクリームスパゲッティ、グリーンサラダです。

今日のスパゲッティは森と海の幸を使っています。
森の幸はしめじとマッシュルーム、海の幸はエビといかです。

6月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグデミグラスソース、キャベツのおかか和え、わかめと豆腐のみそ汁です。

箕郷地域は野菜の収穫時期を迎えています。
今日の玉ねぎ、大根は箕郷産です。
地元の新鮮な野菜を使っています。

帰校式(6月28日)

画像1 画像1
学校に到着しました。家でしっかり休んでください。お疲れさまでした。

さよなら林間学校 (6月28日)

画像1 画像1
退所のつどいが終わり、林間学校ともお別れです。二日間お世話になりました。

退所のつどい(6月28日)

画像1 画像1
退所のつどいを行いました。一泊二日の林間学校もこれで終了です。二日目の朝方雨が降りましたが、予定した活動をすべておこなうことができました。これからバスに乗って帰校します。

いただきます(6月28日)

画像1 画像1
野外炊飯の成果です。羽釜のふたを開けると歓声がわきました。それではいただきます。

カレーができました(6月28日)

画像1 画像1
美味しいカレーができました。

作品が完成(6月28日)

画像1 画像1
クラフトで作ったスプーンが完成しました。これでカレーを食べます。

野外炊飯(6月28日)

画像1 画像1
かまどに火が入り、そろそろご飯が炊き上がりそうです。

野外炊飯(6月28日)

画像1 画像1
スプーン作りが終わり、いよいよ野外炊飯です。雨が降ったり止んだりしていますが、今は幸い降っていません。美味しいカレーができることを期待しています。

クラフト(6月28日)

画像1 画像1
朝食を終えて、荷物を集会ルームに置いてからクラフトです。自然木を使ったスプーン作りです。世界に一つしかない自分のスプーンを作ります。

朝食(6月28日)

画像1 画像1
朝食の時間になりました。配膳も終わり、いただきます。朝降っていた雨もあがってきました。

朝のつどい(6月28日)

画像1 画像1
集会室で朝のつどいをしました。ラジオ体操をして、林間学校の職員の方から榛名山や榛名湖について話をしていただきました。

おはようございます(6月28日)

画像1 画像1
おはようございます。二日目の朝が来ました。こちらの天気は雨です。今日はクラフトと野外炊飯がメインの活動です。野外炊飯の時に雨があがることを願っています。

就寝(6月27日)

画像1 画像1
時刻は9時半をまわりました。就寝となりました。しっかり休んで、今日1日の疲れをとれるように。そして明日も充実した活動となることを期待しています。おやすみなさい。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 教科(6)(4〜6年)
3/15 卒業式全体練習(1)
PTA本部役員会(11)
3/19 卒業式全体練習(2)(総練習)
ストーブ片付け(5年)
3/20 卒業式全体練習(3)
卒業式準備(5年)
1〜4年 4時間

学校だより

保健だより

献立