≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

3月12日(火)の給食

ペンネのクリーム煮豚しゃぶサラダ ペンネのクリーム煮豚しゃぶサラダ
今日の献立*** 黒食パン ジョア ペンネのクリーム煮 豚しゃぶサラダ ***

3月11日(月)の給食

鶏肉の唐揚げ 刻み梅の即席漬け たぬき汁 鶏肉の唐揚げ 刻み梅の即席漬け たぬき汁
今日の献立*** ご飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ 刻み梅の即席漬け たぬき汁 ***

学級閉鎖だったクラスの子どもたちも今日から登校です。
6年生のリクエスト給食、第6位の「鶏肉の唐揚げ」はもちろんのこと、そのほかのメニューもよく食べられていました。

3月7日(木)の給食

ココア揚げパン 鶏団子ワンタンスープ 鉄骨サラダ ココア揚げパン 鶏団子ワンタンスープ 鉄骨サラダ
今日の献立***ココア揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 鉄骨サラダ ***

鉄骨サラダは、鉄分とカルシウムを摂取できるよう工夫したサラダです。数年前、大津委中学校区の学校保健委員会で中学生と小学生と保護者の方々のアイデアで生まれた「ちりめんじゃこ、チーズ、ごま、ひじき、小松菜、にんじん、もやし」のサラダです。
今日は大人気のココア揚げパンとの組み合わせでしたが、サラダもしっかり食べられていました。

そろばん教室

画像1 画像1
画像2 画像2
先週、算数の授業でそろばん教室を行いました。初めて使用する児童も多く、終始ワクワクが止まらない様子でした。ご協力いただいた県珠算連盟の方々には、大変お世話になりました。

サケの放流

画像1 画像1 画像2 画像2
卵から孵ったサケが放流できるまでに大きくなりました。4年生の理科係でクジラ森公園の下の井野川に放流しました。稚魚が群れをつくって泳いでいきました。大きくなって帰って来てほしいですね。

3月6日(水)の給食

ごぼう入りドライカレー キャベツとソーセージのスープ ワインゼリー ごぼう入りドライカレー キャベツとソーセージのスープ ワインゼリー
今日の献立***麦ご飯 牛乳 ごぼう入りドライカレー キャベツとソーセージのスープ ワインゼリー ***

3月5日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立***バンズパン 牛乳 中華味のすいとん 青のりポテトビーンズ 果物(いちご) ***

3月4日(月)の給食

キムタクご飯 タイピーエン フルーツヨーグルト キムタクご飯 タイピーエン フルーツヨーグルト
今日の献立*** キムタクご飯 牛乳 タイピーエン フルーツヨーグルト ***

今月の給食は6年生のリクエスト献立が入っています。
6年生全員に『卒業までにもう1回食べたいメニュー』としてアンケートをとり、ひとり2つずつ、献立名を書いてもらいました。それを、各クラスごとと学年全体で集計しました。結果は3月の献立表に載っています。

「キムタクご飯」は6年生全体の第6位、フルーツヨーグルトは6年1組の第3位の献立です。

アンケートの結果、全部で51種類の献立が出てきました。献立名を覚えてもらえて大変うれしいです。上位に入らなかった献立も、3月に取り入れたものもありますので、楽しみにしていてください。

3月1日(金)の給食

ちらし寿司 金時豆の甘煮 すまし汁 ちらし寿司 金時豆の甘煮 すまし汁
今日の献立*** ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 すまし汁 ***

3月になりました。今年度の給食もあと15回です。
・「いただきます」、「ごちそうさま」のあいさつはできましたか。
・きらいなものが食べられるようになりましたか。
・給食の準備や片付けは協力してできましたか。
1年をふり返ってみましょう。

今月は、6年生のリクエスト献立が場します。楽しみですね。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31