3月12日(火)の給食3月11日(月)の給食学級閉鎖だったクラスの子どもたちも今日から登校です。 6年生のリクエスト給食、第6位の「鶏肉の唐揚げ」はもちろんのこと、そのほかのメニューもよく食べられていました。 3月7日(木)の給食鉄骨サラダは、鉄分とカルシウムを摂取できるよう工夫したサラダです。数年前、大津委中学校区の学校保健委員会で中学生と小学生と保護者の方々のアイデアで生まれた「ちりめんじゃこ、チーズ、ごま、ひじき、小松菜、にんじん、もやし」のサラダです。 今日は大人気のココア揚げパンとの組み合わせでしたが、サラダもしっかり食べられていました。 そろばん教室サケの放流3月6日(水)の給食3月5日(火)の給食3月4日(月)の給食今月の給食は6年生のリクエスト献立が入っています。 6年生全員に『卒業までにもう1回食べたいメニュー』としてアンケートをとり、ひとり2つずつ、献立名を書いてもらいました。それを、各クラスごとと学年全体で集計しました。結果は3月の献立表に載っています。 「キムタクご飯」は6年生全体の第6位、フルーツヨーグルトは6年1組の第3位の献立です。 アンケートの結果、全部で51種類の献立が出てきました。献立名を覚えてもらえて大変うれしいです。上位に入らなかった献立も、3月に取り入れたものもありますので、楽しみにしていてください。 3月1日(金)の給食3月になりました。今年度の給食もあと15回です。 ・「いただきます」、「ごちそうさま」のあいさつはできましたか。 ・きらいなものが食べられるようになりましたか。 ・給食の準備や片付けは協力してできましたか。 1年をふり返ってみましょう。 今月は、6年生のリクエスト献立が場します。楽しみですね。 |
|