学校の近況をご覧ください。

いよいよ本番!

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吹奏楽部全日本マーチングコンテストが本日となりました。今は大阪城を背中に音出し中です。



11月16日(金)給食の献立

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献立;ピストレ いちごジャム・高崎うどん・カムカム揚げ・みかん・牛乳

 今月は11月8日「いい歯の日」があることにちなんで、かみごたえのあるメニューを多めに取り入れています。カムカム揚げもそのうちの一つです。さつま芋は表面が固くなるまで、大豆はカリッとなるまで、担当の技士さんが根気よく揚げてくれました。あごが疲れるくらい、かみごたえがありました。

全国へ向けて

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本日の早朝、吹奏楽部が全国マーチングコンテストが行われる大阪へ向けて出発しました。写真はリハーサルの様子です。本番は日曜日となります。3年連続の金もかかっています。当日が楽しみです。


11/16 一人1授業

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 今日は、5年目経験者研修の代表授業者として、岡部先生が体育の授業公開を行いました。2年生のベースボール型ソフトボールで、ねらったところにボールを投げることができるようにする授業でした。
 準備運動や整列など、生徒が主体的に運動に取り組んでいて、先生の指示やアドバイスにすばやく反応をしていました。ベース間のキャッチボールをしながら、投げる・捕るの両者が声を掛け合いながら活動していました。

11/16 吹奏楽部が大阪へ出発しました

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 全日本マーチングコンテストに向けて、吹奏楽部が大阪へ出発しました。
朝早くから、たくさんの保護者や卒業生が見送りにきてくださいました。
今までの練習の成果を、思い存分大阪城ホールで鳴り響かせてきてください!


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11月15日(木)給食の献立

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献立;ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼(麦ごはん)・のり酢あえ・オレンジ・牛乳

 のり酢あえは酸味が強めなあえ物ですが、以外にも人気があります。今日も全学年でほとんど食べ残しがありませんでした。

ネット講習会

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本日期末テスト終わり、表彰があり、午後にはネット講習会がありました。スマホやオンラインゲームによって引き起こされる点について、講師の塩澤先生よりお話いただきました。テスト後で疲れていた様子も見られましたが、しっかりと聞くことができていました。普段の生活に生かせるようにしましょう。



11月12日(月)給食の献立

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献立;さつま芋ごはん・煮込みハンバーグ・アーモンドあえ・白玉汁・牛乳
 
 先月に続いて、今が出回り期のさつま芋を使用したさつま芋ごはんです。ごまの黒色とさつま芋の黄色と紫色がよい彩りとなっています。

11/13  自転車マナーアップ運動

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 青少年健全育成推進委員の方々にお世話になり、今年度2回目の自転車のマナーアップのための街頭指導を行いました。
塚沢中校区は交通量が多いので、自転車だけではなく、徒歩で通学する生徒も一列で歩くなど、マナーアップを呼びかけて頂きました。

11/12 放課後学習会がありました

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 今日の放課後学習会でも、PTAと大学生のボランティアにお世話になり、70名の生徒が自主勉強に取り組みました。
明日から始まる期末テストで力が出せるよう、頑張りましょう。

11月9日(金)給食の献立

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献立;ロールパン・あさり入りペンネアラビアータ・ビーンズサラダ・みかん

 今日のサラダには大豆とレッドキドニーという赤いんげん豆と枝豆を入れました。現代の食生活で不足している豆類を食べてもらいたいということで、近隣の栄養士が夏休みに行った地区別料理講習会で考えられたサラダです。食べやすいようにチーズも入れましたが、生徒たちは苦戦していたようです。

11月8日(木)給食の献立

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献立;秋の味覚カレー(発芽玄米ごはん)・かみかみサラダ・牛乳

 今日はとなりの塚沢小と同じカレーです。辛さや具は同じにはしていません。塚沢中ではさつま芋・まいたけ・しめじを入れました。塚沢小の栄養士さんと話し合って、ご家庭で話題のひとつになればいいなと、月一回取り入れています。また今日は「いい歯の日」です。よく噛んで食べてもらうように、いかのくんせいと切干大根を入れたサラダにしました。

11月7日(水)給食の献立

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献立;きな粉揚げパン・ワンタンスープ・ひじきサラダ・牛乳

 高温多湿の時期は砂糖が溶けてしまうため提供できない揚げパンですが、今日は久しぶりの登場でした。揚げパンとワンタンスープの組み合わせは市内ならず県内で定番になっています。1・2学年は両方ともとてもよく食べていましたが、ひじきサラダは後回しになったようです。

11月6日(火)給食の献立

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献立;とりそぼろごはん・ごまあえ・かきたま汁・ヨーグルト・牛乳

 今日のとりそぼろごはんは、特に1・2年生に好評でした。とてもよく食べていました。しょうがをたっぷり入れるのが味のポイントです。

11月5日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さばのカレー風味焼き・チキンあえ・田舎汁・牛乳

 さばのカレー風味焼きは、さばの甘塩の切り身に小麦粉とカレー粉をまぶして焼き上げました。小麦粉10に対してカレー粉1の割合です。さばの焼き物のレパートリーを増やしたいご家庭はぜひお試しください。

11月2日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・ミートソーススパゲティ・キャベジスープ・牛乳

 久しぶりのミートソーススパゲティでした。ソースにとろみをつけるのに、バターと小麦粉でブラウンルウを作って加えました。

班別自主研修スタート

横浜の天気は、海風が少し冷たいですが雲一つない晴天です。
9:50にはすべての班が横浜の街に繰り出して行きました。

1年生 横浜校外学習 出発式

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予定通り6:00に集合し、実行委員の進行で出発式を行いました。
元気に行ってまいります!

10月31日(水)給食の献立

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献立;パーカーハウス・ハンバーグのきのこソース・コーンサラダ・パンプキンポタージュ・牛乳

 今日はハロウィン献立です。かぼちゃのポタージュと、アメリカ生まれの「ハンバーガー」ということで、各自でパーカーハウスにハンバーグやお好みでサラダをはさんで、セルフハンバーガーにして食べる献立にしました。かぼちゃは北海道産の味の濃いものが届きました。

11月1日(木)給食の献立

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献立;わかめごはん・カムカムごぼう入り肉じゃが・ごまマヨネーズあえ・オレンジ・牛乳

 今日の肉じゃがは、かむ回数が増えるようにごぼうが入っています。夏休み中の課題だった「噛むカムレシピコンテスト ベジリンピック350」に2年の生徒が応募した料理です。今月から給食に取り入れていきたいと思っています。

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学校行事
3/15 公立後期、定時制選抜発表
3/18 学級編成会議1
3/19 学級編成会議2
新PTA本部会議
3/20 公立再募集出願1
3/21 春分の日

学校からのお知らせ

食育だより

献立表