愛校作業
授業中なのに、そうじをしているのに気づかないくらい静かに活動していました。さすが6年生です。卒業させるには、惜しい。
感謝を込めて
6年生が6年間の感謝を込めて校舎内をピカピカに磨いてくれました。
ソースカツ丼ソースカツ、大豆の甘味噌和え、さつま汁、麦ご飯、牛乳 今日のカツは、タンパク質たっぷりのちょっと厚めの豚肉を使って作りました。 卒業式にむけて
在校生のリハです。体育館に入ったら、そこから練習開始だから静かに待つように伝えました。来週はできるだろうか。
卒業式にむけて
通しでリハ。校長式辞では、大切なものはみんな「ただ」。太陽の光、野山の緑、雨や川の水、あいさつ、母の愛。「ただ」だからあまり大切にしないけど、「ただ」ほどありがたいものはなく、本当に大切にしなければならないのだ。という話をいただきました。
1年生だけど
おいしいお昼を食べたあとは、3階の算数教室で国語のプリント。そして下校。
仲よしの庭
玄関前の一画に「仲よしの庭」があります。今の集中玄関と同じ昭和53年に作られました。
モクレンとハクモクレンが咲き始めました。 鰆(サワラ)鰆の西京焼き、大根のそぼろ煮、けんちん汁、麦ご飯、牛乳 魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。鰆は春が旬の魚で、成長するにつれて「さごし」「なぎ」「さわら」と呼び名が変わる出世魚なんです。卒業を祝うのにピッタリの魚です。 卒業式に向けて
在校生も練習。しっかりできました。
卒業式にむけて
証書の受け取りは、両手を伸ばして上から受けとります。
防犯
不審者の情報が入ったので、下校時刻に合わせて巡回しました。防犯パトロールの方が見守ってくれています。強風の中、花粉飛び交う中、感謝です。
完成を
間近に、ランチタイム。何を作っているんだ、君たち。
5年生
なにやらが完成しつつあります。
卒業式にむけて
入場、言葉 退場のリハ。
5年生
朝からなにやら作っています。
算数教室の
机上がきれいになっていました。どこのだれか。ありがとう。
早春
の風景。
クラムチャウダーチキンピラフ、クラムチャウダー、アーモンドサラダ、牛乳 クラムチャウダーはアサリなどの魚介と野菜を一緒に煮込んだ料理のことです。シチューより具が小さく、とろみが少ないのが特徴です。アサリと野菜のうま味が溶け込んだ美味しいスープです。 早春
を感じる風景。
バザーで
購入していただいた加湿器。今日で今期は終了です。養護の先生と校務員さんがフィルターの掃除をしてくれました。ありがとう加湿器。ぼくらを加湿してくれて。
|
|