1/24 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食週間4日目は、ブラジル料理です。
献立は、麦ご飯、カルネ・デ・パネーラ、フェイジョア・サラダ、牛乳です。

聞き慣れない料理なので、アップの写真も掲載しました。

2枚目がカルネ・デ・パネーラです。
カルネ・デ・パネーラは、ブラジルの家庭料理で、牛肉をキャッサバやトウモロコシなどと一緒にトマトソースで煮込んで作ります。家庭によっては牛バラ肉以外で作ることもあるようで、入れる具材も異なります。ちなみに「カルネ」は「肉」、「パネーラ」は「鍋」という意味ですので、鍋で煮込んだ肉料理ということになります。
今日の給食のカルネ・デ・パネーラは、ハッシュドポークのような味わいでした。

3枚目はフェイジョア・サラダです。フェイジョアは、南米原産の樹木で、花や果実を食用にします。果実は甘酸っぱくてパイナップルのような香りがあるようです。
残念ながら、今日の給食のサラダには、フェイジョアは入っていません。フェイジョア・サラダをイメージしたサラダです。

【一口メモ】「ブラジル料理」について
ブラジルは、日本からみると地球の反対側にあり、とても遠い国です。しかし、日本とのつながりは深く、100年ほど前に、多くの日本人がブラジルへ渡り、住みました。今でも、お正月には、お雑煮やうどんを食べて、日本の文化を大切にしている人がたくさんいます。ブラジルでは、ほとんど毎日、豆を使った料理を食べます。今日のサラダには、インゲン豆を使っています。

1/24 音楽会練習2

2時間目は、3年生が練習しています。
ステージへの移動も、無言で音も出さずにできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 音楽会練習1

音楽会前日となりました。
1時間目は、1・2年生が合同で練習しました。
写真は、明日の本番に向けての心構えなど、先生の話を聞いているところです。
みんな静かに真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/24 体育集会

今朝は短なわとびをしました。
グーパーとび・グーチョキとび・あやとび・前振りとびなどのレ佳収をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 欠席状況

本日の欠席者は全校で22名です。
うちインフルエンザによる出席停止が11名、発熱が3名です。

1/23 給食

画像1 画像1
給食週間3日目は、イタリア料理です。

献立は、ピストレパン・シチリア風ミートソース・シーフードサラダ・牛乳です。

【一口メモ】「イタリア料理」について
シチリアは、イタリア領の島です。シチリア料理に必ずといっていいほど使われるのは、塩とオリーブオイルとビネガー(酢)です。シチリアでは、海産物が豊富にとれるので、農作物の小麦からできるパスタより、海産物の方が安いという状況があったようです。
また、ミートソースによく似たパスタに、ボロネーゼがあります。ボロネーゼは、イタリアの都市「ボローニャ」が発祥のパスタですが、ミートソースとボロネーゼは基本的には同じものです。イタリアのボロネーゼが、アメリカから日本に伝わったため、英語のミートソースとして定着したと考えられています。

1/23 2年4組・英語活動

動きを表す英語を聞いて、自分の体を動かす活動に取り組みました。
みんな楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/23 5年2組・英語

教科書の地図上で、"Go straight","turn left" などの表現を使い、道案内の仕方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/23 音楽会練習

今日も、1校時から6校時まで、各学年が1時間ずつ体育館で練習しています。
写真は2年生です。
画像1 画像1

1/23 欠席状況

本日の欠席者は全校で21名です。
うちインフルエンザによる出席停止が10名、発熱が2名です。

1/22 給食

画像1 画像1
給食週間2日目は、中国料理です。
献立は、麦ご飯・油淋鶏(ユーリンチー)・承徳(しょうとく)スープ・杏仁フルーツ・牛乳です。

【一口メモ】「中国料理」について
「油淋鶏」は、鶏の唐揚げに、長ねぎ・生姜・ごま油・酢などを合わせたソースをかけた料理です。
「承徳スープ」は、高崎市の友好都市である中国の承徳市から名前をとりました。写真には写っていませんが、野菜(白菜・人参・長ねぎ・筍)のほかに、エビとホタテが入っています。
中国料理のデザートといえば、「杏仁豆腐」です。とろっと柔らかな口どけと、独特の甘さを持つ杏仁豆腐は、果物との相性がとてもよいので、給食では、パインをたくさん入れた「杏仁フルーツ」にしました。

1/22 3年2組・理科

棒磁石を水に浮かべて、N極が北を向くことを確かめています。
画像1 画像1

1/22 音楽会練習

今日は、1校時から6校時まで、各学年が1時間ずつ体育館で練習します。
写真は6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 欠席状況

本日の欠席者は全校で22名です。
うちインフルエンザによる出席停止が10名、発熱が3名となっています。

1/21 給食

画像1 画像1
今日から学校給食週間です。
本校の今週の給食は「世界の料理」をイメージした献立となっています。

今日の給食は、ソフトフランスパン・魚のマヨネーズ焼き・森のきのこのクリームスープ・ニース風サラダ・牛乳です。

【一口メモ】「ニース風サラダ」について
今日は、フランスをイメージした献立です。
ニース風サラダとは、ゆでた野菜とトマト・ゆでたまご・ツナ・パセリなどを、フレンチドレッシングで和えて作るサラダです。
ニースは、フランスの都市の一つで、この地方の特産物などを使ったサラダを「ニース風」といいます。トマト・たまご・パセリが入っているのが特徴です。

1/21 音楽会練習

音楽会が今週末に迫ってきました。
今日は、1〜5年生が1時間ずつ体育館で練習をします。
写真は3年生です。演奏も上手になってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/21 欠席状況

本日の欠席者は全校で25名です。
うちインフルエンザによる出席停止が11名、発熱が5名となっています。

おかげさまで、インフルエンザ罹患者はそれほど増加しませんでした。
引き続き、予防対策をお願いいたします。

また、各ご家庭で、登校前にお子さんの健康観察をしていただき、体調が優れない場合は、無理して登校させないようお願いいたします。

1/18 5年生・音楽会練習

体育館で、きれいな声を響かせています。
画像1 画像1

1/18 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごま塩ご飯・マスの塩焼き・たくあん和え・みそ汁・牛乳です。

【一口メモ】「給食」について
給食は、明治22年(今から130年前)、山形県の私立忠愛小学校で、貧しさのためにお弁当を持ってくることができない子どものために始まりました。
そのときの給食は、「おにぎり・塩じゃけ・つけもの」でした。
今日は、この日本で最初の給食をもとにした献立です。昔と今の給食の違いがよくわかりますね。
今は、毎日、学校で給食を食べることが当たり前になっていますが、昔は、食べるものにも苦労した時代があったのです。

1/18 2年1組・図工

小さな友達が喜ぶ家「ともだちハウス」を作っています。
小さな友達とは・・・1枚目の画像をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 普通5校時
大掃除
ワックスがけ
3/20 特別4校時
給食後放課【1・2・3・4・6年】
卒業式準備【5年】(5・6校時)
幼稚園卒園式
3/21 春分の日
3/22 卒業式【4・5・6年】
1校時放課【1・2・3年】※給食なし