新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

3月4日(月)麦ごはん ふりかけ じゃがいもの南蛮煮 切り干し大根のごまあえ 牛乳

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 切り干し大根は、その名のとおり、細く切った大根を干したものです。大根はそのままでは日持ちがしませんが、干して乾燥させることで保存がきくようになります。それだけでなく、干すことで栄養素やおいしさも増します。今日のごま和えには、六郷小の校区内でとれた大根で作った切り干し大根を使いました。シャキシャキと歯ざわりのよい仕上がりになっています。よくかんでいただきましょう。

1年生 生活科

ふゆをたのしもう のまとめです。発見したことや楽しんだことをパネルにまとめています。
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2年生 国語

物語文「アレクサンダとぜんまいねずみ」の学習です。アレクサンダの気持ちを読み取りました。
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6年生 理科

地球環境の課題について調べ、プレゼンテーションソフトを使って発表します。
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5年生 算数

円柱や角柱についてまとめの問題をしました。展開図を書くのが難しいです。
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3年生 社会

昔の道具について調べています。調べた道具についてテーマごとに整理し、どんょうに変わってきたかを学習しました。
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4年生 総合

福祉について学習しています。インターネットでの検索の仕方について学びました。
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あいさつ運動

朝礼や集会のあと、低学年の児童がクラスごとに持ち回りであいさつ運動をしています。「おはようございます」元気の良い声が響いています。
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全校朝礼

あいさつが上手になりましたね。1年間の締めくくりです。これからもあいさつをしっかりしましょう。
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3月1日(金)ちらしずし 菜の花あえ 白玉汁 味のり 牛乳

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 一足早いひなまつり献立です。六郷小のみなさんのすこやかな成長を願い、ちらしずしを作りました。とりにく、えび、かんぴょう、しいたけ、いり卵など、たくさんの具材を使いました。また、菜の花和えには「かき菜」という菜っ葉を使いました。六郷小の校区内で栽培されたものです。かき菜は北関東で古くから作られてきた伝統野菜で、のびてくる若い花芽の部分をかきとって収穫することから名付けられました。3月から4月にかけて収穫される春の味覚です。コーンを菜の花に見立てて彩りよく仕上げています。

郷土資料室

六郷小には、地域の方から寄贈された貴重な歴史資料があります。社会科で群馬県の伝統産業を学んでいます。子どもたちは興味津々。やはり実物は訴えるものが違います。
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6年生を送る音楽会(6年生のお礼の発表)

運動会での思い出の曲「彼こそが海賊」をテンポ良く演奏し、心を一つにして「Stand alone」を歌いました。6年生の歌声は、下級生のあこがれです。
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6年生を送る音楽会(5年生の発表)

「わたしと小鳥とすずと」を情感豊かにしっとりと歌い、「威風堂々」を堂々と演奏しました。
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6年生を送る音楽会(4年生の発表)

「Across the road」の合唱と「茶色のこびん」の合奏を行いました。「大きくなるということ」の群読も素晴らしかったです。
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6年生を送る音楽会(1年生の発表)

世界の旗を振りながら「世界中のこともたちが」を元気よく歌いました。6年生との思い出と感謝の気持ちも大きな声で伝えることができました。
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6年生を送る音楽会(2年生の発表)

合唱「青い空に絵をかこう」 合奏「小熊の2月」 6年生への呼びかけ どれも元気よく発表できました。
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6年生を送る音楽会(3年生の発表)

合唱曲「レッツゴーあしたへ」 合奏曲「パフ」を演奏しました。3年生が学習したことわざの中から、はなむけの言葉として3つのことわざをプレゼントしました。
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6年生を送る音楽会(全校合唱)

全校児童が心を合わせて「スマイル・アゲイン」を歌いました。
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6年生を送る音楽会(入場)

花のアーチをくぐって入場。いよいよ始まります。
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2月28日(木)こめっこぱん ペンネのクリーム煮 ツナサラダ 牛乳 ミルメークココア

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 「ミルメークココア」は牛乳にまぜるものです。ストローの口からミルメークを入れて振り混ぜるとおいしいココア牛乳になります。そのままなめてもあまりおいしくないのでご注意ください。寒い季節には冷たい牛乳が残りやすいですが、しっかり飲んでもらいたいと願っています。
 今日はミルメークのおかげか、牛乳残量が全校で1本という少なさでした。

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学校行事
3/18 通知表345年
3/22 卒業式
給食
3/18 とりめし、牛乳、ししゃもフライ、だいこんのうめあえ、かきたまじる
3/19 チョコチップパン、牛乳、しょうゆラーメン、ひじきサラダ
3/20 むぎごはん、牛乳、チキンカレー、カルピスポンチ、いちご