1/10 身体計測

今日は2年生です。
今日で全学年の身体計測が終わります。
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1/10 欠席状況

本日の欠席者は全校で12名です。
うちインフルエンザによる出席停止が3名、発熱が1名となっています。

1/10 体育集会

3学期最初の体育集会です。
クラスごとに長なわに取り組みました。
寒い朝ですが、子どもたちは元気です。
さすがに、高学年の子どもたちは上手です。
低学年の子どもたちも、これから経験を重ねながら上手になっていくことでしょう。
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1/9 校内書き初め大会2

5・6時間目は5年生で、「平和な国」です。
全員が無言で、真剣に取り組んでいました。
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1/9 給食

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今日の給食は、揚げパン・冬野菜のサラダ・ワンタンスープ・牛乳です。

【一口メモ】「揚げパン」について
揚げパンは、今から60年くらい前、昭和20年代の後半には、学校給食のメニューに登場していました。そのころと今とでは、学校給食の献立もだいぶ変わっていますが、揚げパンは、ずっと人気のメニューの一つとして食べられてきました。お父さんやお母さんも、揚げパンを給食で食べたことがあるかもしれません。
給食室で、ツイストパンを揚げて、砂糖をまぶしました。
外はカリッとして、中はフワッとしている「揚げパン」です。

1/9 身体計測

今日は1年生です。お行儀よく静かに待つことができています。
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1/9 校内書き初め大会

今日は3年生で、「友だち」です。
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1/9 欠席状況

本日の欠席者は全校で13名です。
うちインフルエンザによる出席停止が5名、発熱が3名となっています。

昨日(8日)、県内でインフルエンザの流行が広がっているとして、インフルエンザ注意報が発令されました。
手洗い・うがい・マスクの着用・適度な運動・栄養補給・十分な睡眠で、お子さんの健康管理をお願いします。

1/8 給食

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今日の給食は、菜めし・鯖のねぎ味噌焼き・油揚げの和え物・玉ねぎのみそ汁・牛乳です。

【一口メモ】「玉ねぎ」について
玉ねぎは、今から6000年前、エジプトで神様の野菜として大事にされていました。生まれたのはペルシャです。玉ねぎのうすくて赤い皮は、古くから布を染めるのに使いました。
日本に来た玉ねぎはアメリカ産で、100年ほど前から作るようになったものです。今、いちばんたくさん採れるのは北海道です。
玉ねぎは、煮るととても柔らかく、甘くなり、ほかの匂いを消す働きもあるので、洋食や中華料理に使うほか、調味料やソースの原料になります。水気が少なく、長くおけるので、一年中使える便利な野菜です。
今日は、みそ汁に入っています。

1/8 校内書き初め大会

今日は4年生で、「美しい心」です。
みんな集中して取り組んでいます。
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1/8 身体計測

今日は、3・4年生です。
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1/8 欠席状況

本日の欠席者は全校で18名です。
うちインフルエンザによる出席停止が6名、発熱が2名となっています。

1/7 給食

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3学期最初の給食です。
今日の給食は、ロールパン・ポークシチュー・チーズサラダ・牛乳です。

1/7 3学期初日の様子

各クラスで、3学期のめあてを考えたり、係を決めたりしています。
5・6年生は、身体計測も行っています。
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1/7 欠席状況

本日の欠席者は全校で18名です。
うちインフルエンザによる出席停止が5名、発熱が3名となっています。
手洗い・うがいの徹底、睡眠、栄養補給などで、インフルエンザの予防対策をお願いします。

1/7 3学期始業式

新年あけましておめでとうございます。
今日から3学期のスタートです。
体育館で始業式を行いました。
校長の話では「読書がたくましい脳をつくる」という本を紹介し、3学期は、今の学年のまとめと次の学年の準備をしっかりしましょうと話しました。
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12/25 通知表

各クラスで、担任から通知表が渡されています。
写真は2年2組の様子です。
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12/25 給食

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2学期最後の給食です。

今日の献立は、ゆかりご飯・鶏の唐揚げ・クリスマスサラダ・コンソメスープ・牛乳です。

今日も読書月間コラボ給食です。「美女と野獣」に出てくる「美女と野獣のなかよしスープ」にちなんで、コンソメスープです。

【一口メモ】
今日は、クリスマスです。
クリスマスは、イエス・キリストという神様が地上に現れたことをお祝いするお祭りです。みんなが、幸せで仲良くできて、生きていることに「ありがとう」と感謝する日です。
今日は、クリスマスメニューとして、サラダに星形のチーズを入れました。

明日から冬休みです。
冬休みも、朝・昼・夕、バランスのよい食事を、しっかり食べましょう。そして、体調をくずさずに、元気に新年を迎えてください。

12/25 2学期終業式

今日で2学期が終わります。
終業式を行いました。
次第は以下のとおりです。

1 校歌斉唱
2 校長の話
  ○冬休み中に2学期を振り返って、
   3学期にがんばりたいことを考えよう。
  ○「冬休みのあいうえお」を意識して生活しよう。
3 冬休みの過ごし方(担当教諭)
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12/21 給食

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今日の給食は、麦ご飯・焼きハンバーグ・パンプキンサラダ・まめまめスープ・牛乳です。

今日も読書月間コラボ給食です。「こまったさんのハンバーグ」という本に出てくる「こまったバーグ」にちなんで、ハンバーグです。
また、明日22日の冬至にあわせ、パンプキンサラダは、冬至メニューです。

【一口メモ】「かぼちゃ」について
かぼちゃは、体の粘膜や皮膚・のど・肺などを守る働きがあるため、かぜの予防効果がある野菜として知られています。
昔は冷蔵庫もなく、長期に保存できる野菜があまりありませんでした。そんな中、かぼちゃは、夏が旬ですが、長期保存ができて栄養価が高い野菜。昔の人は、それを経験から知っていて、寒さでかぜをひきやすい冬に、かぼちゃを食べて、かぜをひかずに元気に過ごそう、という考えがうまれ、冬至にかぼちゃを食べる風習になったのでしょう。
今日は、枝豆と一緒にサラダにしました。
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学校行事
3/19 普通5校時
大掃除
ワックスがけ
3/20 特別4校時
給食後放課【1・2・3・4・6年】
卒業式準備【5年】(5・6校時)
幼稚園卒園式
3/21 春分の日
3/22 卒業式【4・5・6年】
1校時放課【1・2・3年】※給食なし