新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

体育集会(短縄跳び)

横ふり跳び と 横出し跳び ちがいはどこ? 体育委員さんのお手本を見てみんなで練習しました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(水)セルフおにぎり(麦ごはん) 味のり 鮭の塩焼き 豚汁 漬物 牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、日本で最初に出されてた学校給食を再現した献立です。今から130年前、日本のではじめて提供された給食は「おにぎり、漬け物、焼き鮭」だったそうです。今日は汁と牛乳もつけました。おにぎりは、飯椀にラップしき、ごはんをよそい各自で丸めて作ってもらいました。1年生には難しいかな?と思いましたが、上手ににぎっておいしそうに食べていました♪

2年生 生活科(命の授業)

とらうべの会の助産師さんを講師に命の授業を行いました。針で突いた小さな穴が命の始まり。受精卵の大きさです。生まれたての赤ちゃんの重さも実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科(調理実習)

ご飯と味噌汁を作ります。ご飯はお鍋をガスレンジにかけて、味噌汁は煮干しから出汁を取って作りました。火加減が難、難、難し〜い。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 算数

紙飛行機大会の代表選手は誰が良いのだろう? 平均、散らばり、最高値、最低値・・・。資料を根拠に自分の考えを説明しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 図書

どの本が面白そうかな? 自分で選んで読書です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 音楽

学級の歌「ゆりいす」をパートに分かれて練習しました。2月20日の学習参観で発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 体育

短縄跳びです。5分の時間跳びに挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日(火)ナン キーマカレー ブロッコリーのピリ辛サラダ 牛乳

画像1 画像1
 インドではいろいろな種類のカレーがあり、毎日カレーを食べるそうです。ごはんのほか、小麦粉で作った「チャパティ」、米粉で作った「ドーサ」が一般的で、「ナン」は高級料理店で食べるもののようです。今日はナンとキーマカレーです。キーマには「細かいもの」という意味があります。

1月21日(月)麦ごはん マーボ豆腐 中華コーンスープ ネーブル 牛乳

画像1 画像1
 マーボ豆腐は中国の四川省発祥の料理です。四川省はとても寒い地方のためか、辛い味つけの料理で有名です。本場のマーボ豆腐はしびれるような辛さが特徴ですが、給食は、みなさんの口に合うようにアレンジしています。"
 今日から、六郷小学校の給食週間です。給食について考えるきっかけとなるよう、お昼の放送で給食室の調理風景等をまとめたDVDを放送しました。いかがでしたか?

4年生 社会(研究授業)

群馬県の産業と自然・地形・交通などとの関係を考えました。個人で考えたことをグループで交流し、まとめていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

がっこうのことをつたえよう の学習です。聞いたことを伝えるときは、どのような言い方になるのだろう?
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図工

紙版画の版づくりです。部品の上下を考えて・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 体育

タグラグビーです。チームで作戦を考えて・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数

平行四辺形の面積の求め方 の学習です。実際に平行四辺形を切ったり貼ったり・・・。操作を通して考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 算数(研究授業)

資料をもとに、大会に出場する代表選手の決め方について考えました。平均、合計、散らばり、最高記録、最低記録・・・。色々な観点があることに気づきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 体育

跳び箱の学習です。2クラス合同で様々な場を設け、練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 学活(研究授業)

長縄大会に向けてどう取り組んでいくか? DVDを視聴したあと、グループで話し合いをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 英語

jump dance sing run walk ・・・。 居住地交流のお友達と一緒にジェスチャーゲームです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 体育

サッカーです。4つのコーナーから出てきた4人がボールを追いかけ、シュートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 通知表345年
3/22 卒業式
給食
3/18 とりめし、牛乳、ししゃもフライ、だいこんのうめあえ、かきたまじる
3/19 チョコチップパン、牛乳、しょうゆラーメン、ひじきサラダ
3/20 むぎごはん、牛乳、チキンカレー、カルピスポンチ、いちご