新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

5年生 算数

分数÷整数 どのように計算すれば良いのだろう。まず自分で考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 図工

初めての木版画。刷って出てきた作品のできは? 三角刀や丸刀など、刃の特性を生かして、動物を彫りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 体育

サッカーです。2人組でパスやドリブルの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 学活

学習発表会の準備です。発表原稿を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 図工

オルゴールづくりです。箱の部分を彫刻しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

話す・聞くテストです。CDから聞こえてくる問題を集中して聞き取っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽集会(2年生の発表)

きょうりゅうのチャチャチャ です。手拍子やパーカッションも加わって楽しく演奏できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(木)チョコチップパン スパゲッティナポリタン チーズじゃこサラダ 牛乳

画像1 画像1
 チョコレートは、カカオの木の実の中身であるカカオ豆から作られます。カカオ豆には「神さまの食べもの」という意味があり、大昔は気高くて立派なお菓子としてあつかわれていました。そして驚くことに、チョコレートは長い間飲み物だったそうです。今のような固形のチョコレートが広まったのは120年ほど前です。今日は給食室から愛をこめてチョコチップパンをつけました。

3年生 図工

版画です。今日は刷りです。うまく刷れるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 学習参観

 1年間で学んだことを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 学習参観

生まれたときから今までの成長の様子、名前の由来等について発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数

くり下がりのある帯分数の引き算はどのように計算すればよいのだろう? まず、各自で考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 総合的な学習

未来を見つめて 将来就きたい職業について調べ、プレゼンテーション資料を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 国語

送り仮名の学習です。雪がつもる。送り仮名に気をつけて「つもる」を漢字に直しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育集会(長縄大会)

新記録が出たクラスがたくさんありました。練習の成果が発揮できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日(水)麦ごはん 厚揚げと野菜のみそ炒め 中華コーンスープ 牛乳

画像1 画像1
 クイズです。和食に欠かせない調味料「みそ」は何からできているでしょうか?
答えは「大豆(だいず)」です。みそは、大豆を煮てつぶし、塩と麹を合わせて発酵させたものです。「みそは寝て待て」という言葉があるように、みそができるまでには、仕込んでから10ヶ月から1年くらいかかります。特に、寒い時期に仕込んだみそはおいしく仕上がるようです。給食では、高崎産の大豆で作られたみそも使っています。

2年生 音楽

スマイルアゲイン 大きな声で歌えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 社会

アメリカ、韓国、中国・・・日本と関係の深い国々についてインターネットで調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 算数

□を使った式です。□×6=42 □はどのように求めるのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 学活

明日の学習発表会の練習です。合奏、音読、縄跳び・・・頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 通知表345年
3/22 卒業式
給食
3/18 とりめし、牛乳、ししゃもフライ、だいこんのうめあえ、かきたまじる
3/19 チョコチップパン、牛乳、しょうゆラーメン、ひじきサラダ
3/20 むぎごはん、牛乳、チキンカレー、カルピスポンチ、いちご