行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

3年生

総合的な学習の時間。野菜についての発表準備です。静かに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

健大の

4年生5名が来校。授業を参観しました。未来の先生です。
画像1 画像1

3年生

小数のたしざんも整数の時と同じようにできる。28+2.8の筆算の立式に戸惑っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

円周=直径×円周率。公式を理解して振り返りました。
画像1 画像1

3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
漢字学習。子どもたちで教え合って学習を進めています。全員がミニ先生です。

1年生

くり下がりの引き算。3から9は引けないから、、、。声に出しながら操作します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋味シチュー

画像1 画像1
 11月14日(水)今日のメニュー
 秋味シチュー、アーモンドサラダ、こめっこパン、りんご、牛乳
 今日のシチューには、さつまいも、鮭、きのこ(エリンギ、ぶなしめじ)といった秋が旬の食材がたっぷり入っています。
画像2 画像2

6年生

調理実習。いいにおいが3階まで届きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生

小数の引き算も、たしざんと同じように計算できる。
画像1 画像1

もずくスープ

画像1 画像1
 11月13日(火)今日のメニュー
 マーボー豆腐、もずくスープ、フルーツヨーグルト、麦ご飯、牛乳
 もずくには、免疫力をアップしてくれるフコイダンや、カルシウム、ミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富に含まれています。
画像2 画像2

5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
円周は直径の3.14倍。これを円周率という。半径5センチメートルの円の円周を測りました。

さつまいもケーキ

 2年生が育てて収穫したさつまいもを、給食室のみなさんがさつまいもケーキにしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日

朝の持久走からの1年生の体育。今日は少し寒い。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

円の内側にかいた正六角形の周りの長さは、円の直径の長さの3倍になる。正八角形の周りの長さは3倍より大きくなる。
画像1 画像1

エコキャップ運動

委員会の児童が職員室でプレゼン。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生

小数のたしざんはどう求めたらよいのだろう。の学び合い。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生

画像1 画像1
校庭で体育。キックベースです。けっとばし野球、っていってたなぁ。昭和です。

けんちん汁

画像1 画像1
11月12日(月)今日のメニュー
 さばの高崎みそ煮、塩昆布和え、けんちん汁、麦ご飯、牛乳
 けんちん汁には今が旬の里芋が入っています。里芋は縁起物として正月料理に使われることが多く、秋から初冬が旬となります。
画像2 画像2

ふれあいコンサート

 4年生が総合的な学習「福祉」の学習で、16日に「日高在宅療養支援センター」に出かけます。施設の見学と高齢者の方々と歌を通して交流します。今日はその練習です。16日の朝には、その時の歌を4年生の音楽集会として発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTAバザー

朝7時15分頃には、入り口で開場を待っている人がいらっしゃいました。バザーは大盛況でした。ありがとうございます。昨年より多く仕入れたワインゼリーもあっという間に完売でした。今日の収益は子どもたちのために有意義に遣いたいとおもいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 年度末会議学級編成
3/20 大掃除4校時 卒業式準備 (5年以外通常4)
3/21 春分の日
3/22 卒業式 給食無し 1・2年通常1 3〜6年通常4