新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

連絡朝礼

そろばんやジュニア競技、作文、スポーツ、読書などで頑張った人たちを表彰しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(月)麦ごはん さばの味噌煮 かき菜のごま和え とんとん汁 牛乳

画像1 画像1
 8年前の3月11日、東日本大震災の時には高崎市内も大きくゆれ、停電もありました。給食室の壁にもヒビがが入ったりもしました。翌日からは、ガソリンの不足や食べものの流通が途絶えるなど、給食を作るのにも大きな影響がありました。毎日あたりまえのように材料が届き、安全な給食を作れること、みんなが笑顔で給食を食べられることに感謝したいと思います。

3月8日(金)ビビンバ(麦ごはん) ビーフンスープ 清見オレンジ 牛乳

画像1 画像1
 今日も6年生のリクエストメニューです。
 ビビンバは韓国料理のひとつで、肉や野菜などの具をごはんにのせ、よくかきまぜて食べます。ごま油やコチジャンといった調味料が食欲をそそります。今日のビビンバにはは8種類もの具材を使いました。たくさんの食材を食べると、栄養のバランスもよくなります。いろいろな味、食感を楽しみながらいただきましょう。

6年生 体育

サッカーです。試合は楽しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 音楽

鍵盤ハーモニカの練習です。上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 英語

英語の絵本の読み聞かせです。ALTに続いて発音しながら内容をつかみます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 国語

心が動いたこと の作文を仕上げました。早く終わった人は漢字の復習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 音楽

伝えたい歌 日本に昔から伝わる歌「どこかで春が」を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 道徳

資料をもとに、自然の大切さについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

感謝集会

交通指導員さん、六郷ステップボランティアさん、読み聞かせボランティアさん、総合的な学習の地域講師の皆さまなど、日頃お世話になっている地域の方々をお呼びして、感謝の手紙を渡しました。地域の方々からは、子どもたちにメッセージをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(木)ナン キーマカレー チップスサラダ 牛乳

画像1 画像1
 今日も6年生のリクエストメニューです。チップスサラダは、ポテトチップスを細かくくだいて入れたサラダです。ポテトチップスの原材料はじゃがいもなので、料理に使ってもおいしくいただけます。今日はブロッコリーやコーンも加えていろどりよく仕上げました。野菜の苦手な人にもおすすめです。

5年生 理科

5年生の復習です。チーム対抗クイズで、基本を押さえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 図工

オルゴールづくりです。色を付けてニスを塗って仕上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 算数

3年生のまとめの問題をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

アレクサンダとぜんまいねずみ 6の場面の様子を読み取り、見出しを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数

4年生の復習問題です。自分のペースでどんどん進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 英語

英語の本の読み聞かせです。言葉はわからなくても、絵とALTのジェスチャーで意味は十分わかります。



画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

サッカーです。ゲームをしましたが、まだまだルールが分からないようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 英語

かくれている動物は何でしょう? ヒントとしてその特長を英語で伝えます。今日はクラスで予行練習。次は本番。1年生に出します。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 国語

心に強く残ったことを 題名や書き出し、時間の経過を表す言葉を入れるなど、始め、中、終わりを意識して作文を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 卒業式
給食
3/19 チョコチップパン、牛乳、しょうゆラーメン、ひじきサラダ
3/20 むぎごはん、牛乳、チキンカレー、カルピスポンチ、いちご
3/25 むぎごはん、牛乳、マーボーどうふ、ちゅうかコーンスープ、きよみオレンジ