5年生だから
日高米をたくさん食べます。
お赤飯赤飯、ししゃものいそべ揚げ、炒り鶏、すまし汁、牛乳 今日は卒業祝い献立です。卒業を祝って、5年生が収穫した日高米でお赤飯を作りました。 卒業にむけて
朝のゲネプロの後の練習。指導するのもされるのもあと1回。
卒業式にむけて
卒業生、在校生とのゲネプロ。約60分。がんばりました。
たくさん
描いて、たくさん食べて、たくさん観察する1年生。
根菜カレー根菜カレー、トマトのサラダ、清美オレンジ、麦ご飯、牛乳 根菜は植物の根っこの部分を食べる野菜のこと。今日は人参、じゃがいも、れんこん、さつまいも、ごぼうが入っています。 在校生も
練習。今日は静かに始まりを待っていてくれました。
卒業式にむけて
朝から声を張り、まだ寒い体育館で熱い練習。校長先生から「脚下照顧」の話。
愛校作業
授業中なのに、そうじをしているのに気づかないくらい静かに活動していました。さすが6年生です。卒業させるには、惜しい。
感謝を込めて
6年生が6年間の感謝を込めて校舎内をピカピカに磨いてくれました。
ソースカツ丼ソースカツ、大豆の甘味噌和え、さつま汁、麦ご飯、牛乳 今日のカツは、タンパク質たっぷりのちょっと厚めの豚肉を使って作りました。 卒業式にむけて
在校生のリハです。体育館に入ったら、そこから練習開始だから静かに待つように伝えました。来週はできるだろうか。
卒業式にむけて
通しでリハ。校長式辞では、大切なものはみんな「ただ」。太陽の光、野山の緑、雨や川の水、あいさつ、母の愛。「ただ」だからあまり大切にしないけど、「ただ」ほどありがたいものはなく、本当に大切にしなければならないのだ。という話をいただきました。
1年生だけど
おいしいお昼を食べたあとは、3階の算数教室で国語のプリント。そして下校。
仲よしの庭
玄関前の一画に「仲よしの庭」があります。今の集中玄関と同じ昭和53年に作られました。
モクレンとハクモクレンが咲き始めました。 鰆(サワラ)鰆の西京焼き、大根のそぼろ煮、けんちん汁、麦ご飯、牛乳 魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。鰆は春が旬の魚で、成長するにつれて「さごし」「なぎ」「さわら」と呼び名が変わる出世魚なんです。卒業を祝うのにピッタリの魚です。 卒業式に向けて
在校生も練習。しっかりできました。
卒業式にむけて
証書の受け取りは、両手を伸ばして上から受けとります。
防犯
不審者の情報が入ったので、下校時刻に合わせて巡回しました。防犯パトロールの方が見守ってくれています。強風の中、花粉飛び交う中、感謝です。
完成を
間近に、ランチタイム。何を作っているんだ、君たち。
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