10/19 3年社会科見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3




高崎市歴史民俗資料館では、農機具体験、調べ学習、石臼体験をしました。楽しく学習できました。

10/19 持久走練習

休み時間です。今日もたくさんの子どもたちが走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/19 4年3組・パソコン教室

ICT支援員さんを講師に招き、パソコン教室を行っています。
ワープロで漢字変換の仕方を教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 3年・校外学習(社会科見学)

3年生が校外学習に出かけていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/19 あいさつ運動

民生児童委員のみなさんが、あいさつ運動に来てくださいました。
画像1 画像1

10/19 マーチング練習

21日(日)の高崎マーチングフェスティバルに向けて、最後の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/19 3年社会科見学1

画像1 画像1
画像2 画像2


3年生全員が出席して、時間通りに校庭に集合できました。校長先生からお話をいただいて出発しました。

10/18 給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯・群馬の和風カレー・いかくんサラダ・牛乳です。

【一口メモ】「群馬の和風カレー」について
今日のカレーは、秋の味覚、さつまいも、だいこん、ねぎを使ったカレーです。ほくほくとしたさつまいもが入っているので、いつもよりやさしい甘みを感じるカレーです。
学校給食で人気のカレーは、もともとはインドの料理で、肉や野菜をさまざまなハーブで煮込んだものです。18世紀にインドからイギリスに伝わり、明治時代の初めにイギリス料理として日本に伝わりました。それから100年あまり、もう日本の料理「カレーライス」ですね。
今日は群馬のいろいろな食材が入っています。

10/18 休み時間

今日から20分休みも持久走練習です。
画像1 画像1

10/18 3年3組・国語

教育実習生が研究授業を行いました。
「わすれられないおくりもの」で、「かえる」や「きつね」「うさぎ」の気持ちになって、あなぐまさんに手紙を書き、グループの友だちと伝え合う活動を行いました。
みんな静かに、そして真剣に取り組んでいました。
実習生の大学の先生も見に来てくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 体育集会

今日の朝活動は体育集会で、持久走の練習です。
今日は1・3・5年生が走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 給食

今日の給食は、黒パン・ペペロンチーノ・ミネストローネ・牛乳です。

諸事情により、写真が撮れませんでした。

【一口メモ】「ペペロンチーノ」について
本場イタリアでは「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」といいます。
「アーリオ」は「にんにく」、「オーリオ」は「油(特にオリーブオイル)」「ペペロンチーノ」は「赤とうがらし」のことです。
直訳すると、「にんにく・オリーブオイル・赤とうがらし」となります。
使う材料が、そのまま料理の名前になっています。
このスパゲティは、イタリアでは「絶望のスパゲティ」と呼ばれています。
その理由は、いろいろありますが、その一つに「貧乏のどん底でも、オリーブオイルとニンニクととうがらしさえあれば何とかなるパスタ」というのがあります。
給食では、にんにく・オリーブオイル・とうがらしのほかに、たまねぎ・キャベツ・ブロッコリー・エリンギ・しめじ・ベーコンが入っています。

10/17 高崎市小学校陸上記録会2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 高崎市小学校陸上記録会1

本校からは16名の児童が出場しました。
みんな全力を尽くし、ほとんどの児童が自己ベストを更新しました。
県大会に出場できる児童は、男子1000m1名、女子800m1名、5年女子100m1名、男子ソフトボール投げ1名の計4名です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 給食

画像1 画像1
今日の給食は、高崎丼・さつま汁・フルーツ杏仁・牛乳です。

【一口メモ】「高崎丼」について
高崎丼とは、高崎市の学校給食オリジナルメニューです。
高崎産のチンゲンサイと白菜を使い、中華風の味付けにしています。
チンゲンサイは、中国野菜の一種で、中でも身近な野菜の一つとなっています。
チンゲンサイが日本にやってきたのは、日本と中国の国交が回復した1972年以降です。

10/16 マーチング練習

今日も朝練習です。
今日は、11月3日に行われる「倉賀野城16騎武者行列」での行進速度を確認するため、関係の区長さん方が見学されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 放課後学習会

4年生は、今日が2学期になって1回目の放課後学習会でした。
今日もボランティアのみなさんにお世話になっています。
ありがとうございます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 1年2組・図工

「のってみたいな いきたいな」の作品を作っています。
絵を描いて切り抜き、台紙に貼って作ります。
思い思いの作品ができています。

そして、今日が最終日だった1年2組配属の教育実習生とお別れをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 1年3組・生活科

アサガオのつるで作ったリースに飾り付けをしました。
みんな工夫して、きれいに上手にできています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン・きのこストロガノフ・カラフルサラダ・牛乳です。

【一口メモ】「きのこストロガノフ」について
ビーフストロガノフは、もともとロシアの料理で、「ビフストロガノフ」といいます。
「ビフ」は「○○流の」という意味で、ビフストロガノフとは、「ストロガノフ家流の」
という意味になります。
ロシアの貴族であったストロガノフ家の当主が、年を取り、歯もがたがたになって、大好物のステーキが食べられなくなりました。ストロガノフ家に仕えるコックが、どうにかして好物を食べてもらおうと考えだしたのが、この「ビフストロガノフ」でした。
今日の「きのこストロガノフ」には、4種類のきのこが入っています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 普通5校時
大掃除
ワックスがけ
3/20 特別4校時
給食後放課【1・2・3・4・6年】
卒業式準備【5年】(5・6校時)
幼稚園卒園式
3/21 春分の日
3/22 卒業式【4・5・6年】
1校時放課【1・2・3年】※給食なし