新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

2年生 英語

ジェスチャーをつけて色々な仕事を表そう 色々な職業の英語での言い方を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 英語

研究授業です。大きなかぶの英語劇の練習です。大きな声で、体全体を使って、楽しく表現できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 英語

研究授業です。I sometimes wash the dishes. 自分の行動を sometimes always never などの頻度を表す語句も合わせて相手に伝える学習をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 国語

ごんぎつね です。場面ごとにごんの気持ちがどのように変わっていくかを中心に読み取っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科

学力テストに備え、これまでに学んだことを復習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 算数

10000より大きな数の学習です。1万の10倍は10万、その10倍は100万・・・。これまでに学んだ数のしくみと同じです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 体育

マット運動です。後転はおしりを遠くへ着くと起きやすいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日(水)麦ごはん 親子煮 白菜のみそ汁 みかん 牛乳

画像1 画像1
 今日は親子煮をごはんにのせて「親子丼」にして食べる献立です。今日のごはんは、月曜日までのごはんと少しちがいます。今日から「新米」になりました。六郷小は、年間を通じて高崎産のお米を使っています。お米は秋に収穫しますが、その収穫されたお米を次の年の収穫時期まで1年を通して食べます。新米と呼ぶのは、秋に収穫してその年を越えるまで(12月31日まで)のお米です。給食では今日が新米初日です。よく味わっていただきましょう。

2年生 音楽

こぎつね の歌に出てくるキツネは、男の子? 女の子? 歌詞の内容から考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

転がしドッヂボールです。上手に転がせるかな? よけられるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 理科

水が沸騰したときに出てくる泡の正体は? 水? 空気?
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数

割合を百分率で表すと、0.07は何%?
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 図工

紙粘土やモール、ビーズなどで空き容器を飾って小物入れを作ります。今日はアイデアスケッチです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 体育

ハードル走です。タイムを計りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(火)こめっこぱん クリームスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳

画像1 画像1
 エリンギは、1990年代に入ってから、日本で栽培が行われるようになったきのこです。もともと日本で自生するきのこではないので、天然物がなく旬もありません。しかし、原産地であるヨーロッパでは秋から冬が旬とされています。おなかの調子をととのえる「食物せんい」が豊富です。今日はクリームスパゲッティに入れました。わかったかな?

5年生 算数

割合 の学習です。割合を小数で表したときは、単位はつきません。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科

水溶液で溶かすと金属はどうなるなるだろう? 自分の考えとその理由を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科

あかりをつけよう の学習です。乾電池、ソケット、豆電球を使って灯りをつけ、気づいたことを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 国語

ごんぎつね の学習です。1の場面から、ごんはどんなキツネかを読み取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

いきもののことをせつめいしよう 好きな動物について図鑑で調べ、付箋を使って整理しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 卒業式
3/26 修了式
職員会議
給食
3/20 むぎごはん、牛乳、チキンカレー、カルピスポンチ、いちご
3/25 むぎごはん、牛乳、マーボーどうふ、ちゅうかコーンスープ、きよみオレンジ