新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

12月25日(火)ココアパンクリームサンド イタリアンスープ 星のチーズサラダ 牛乳

画像1 画像1
 今日はクリスマスです。給食室からクリームサンドのプレゼントです。ココアパンに生クリームをはさみ、カラフルなチョコをかけました。ちょっぴり奮発して、サラダには星の形をしたチーズを使っています。みなさんが楽しく、おいしく食べてくれることを願っています。
 明日から冬休みですね。冬休み中は、大みそかやお正月などの行事が続き、食べすぎや栄養のかたよりが心配です。野菜を意識して食べるようにして腹八分目を心がけましょう。「早ね早起き朝ごはん」を忘れずに♪           

近藤先生 退任の会

育児休暇からの教職員の復帰に伴い、2年3組を担任して下さっていた近藤先生の六郷小での勤務が終わりになります。お別れのあいさつをいただきました。新しい学校でも頑張って下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式

「皆さんずいぶん成長しましたね。友だちの良いところを見つけられましたか? 冬休みは自分の長所と短所を探しましょう。」校長先生からお褒めと励ましの言葉をいただきました。2学期最後の表彰も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(金)きんぴらごはん  かぼちゃサラダ タラのすまし汁 牛乳

画像1 画像1
 明日22日は冬至です。冬至にまつわるクイズです。冬至にはかぼちゃを食べる風習がありますが、なぜでしょうか?1.体が温まるから 2.体の抵抗力を高め、かぜをひきにくくしてくれるから 3.かぼちゃがたくさんとれる時季だから。答えは2です。かぼちゃには体の調子を整え、抵抗力を高める栄養素が多くふくまれます。かぼちゃを冬至に食べるのは、昔から受け継がれてきた寒さに負けないための知恵なのです。

4年生 体育

ソフトバレーボールです。円陣パスの練習をした後、簡単なゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 英語

I wake up at 6:30. I always comb my hair. 自分の生活について、友たちに伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 学活

2学期のめあてをもとに、活動の様子を振り返りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 英語

クリスマスカードを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

短縄跳びです。前回しで駆け足跳びが何回できるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 道徳

みんなで使うもの(貸出用の傘など)を使う(借りる)とき、どんなことを心がければ良いのだろう? 資料をもとに考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日(木)背割りロールパン チリコンカン ほうれん草サラダ 牛乳

画像1 画像1
 チリコンカンには、金時豆が入っています。金時豆はインゲンマメのの一種で、赤紫色をした豆です。和食で金時豆を使う時は、甘く煮ることが多いですが、今日はアメリカ料理です。乾燥した金時豆を給食室でコトコトと煮てやわらかくし、チリ味に仕上げました。同じ食材でも、味つけで全く印象がかわります。

4年生 国語

物語を書く学習です。起・承・転・結 のヒントをグループの友だちからもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 体育

短縄跳びで後ろ回しに挑戦です。縄とタイミングを合わせるのが難しいようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 図工

やぶいたかたちからうまれたよ 偶然できた形を組み合わせて作った作品の鑑賞をしました。友だちから良いところを褒められて嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 書写(書き初め講習会)

書き初め用の太筆を使って、初めて書き初め用紙に書きました。講師の「もっと大きく書いて」の声に、思わず「え〜っ、もっと?」
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数

帯グラフや円グラフに表す際には、表したい事柄の百分率を求めます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科

発展学習です。これまでに学んだことの中から更に調べたいことを班に分かれて追究しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 音楽

リーコーダーの練習です。低い音は息の入れ方が難しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 体育

Tボールです。止まっていてもボールをうまく打つのは難しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 国語

故事成語 の学習です。雨だれ石をうがつ ってどんな意味でしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 卒業式
3/26 修了式
職員会議
給食
3/20 むぎごはん、牛乳、チキンカレー、カルピスポンチ、いちご
3/25 むぎごはん、牛乳、マーボーどうふ、ちゅうかコーンスープ、きよみオレンジ