学校の近況をご覧ください。

2/7 後期ピア サポート

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 後期のピア サポートプログラムも今日で4回目になりました。
1・2年生の各クラスの学級委員や生活委員と生徒会役員の27名が参加しています。
生徒が考えた事例をもとに、自分の考えを出し合いました。

2月7日(木)給食の献立

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献立;ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼(麦ごはん)・のり酢あえ・ぽんかん・牛乳

 のり酢あえは野菜のあえ物ですが生徒たちはよく食べています。3年生からもリクエストされたメニューです。

2月6日(水)給食の献立

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献立;背割りこめっこぱん・ソース焼きそば・スーミータン・ブルーベリーヨーグルト・牛乳

 今日の献立は人気があり、1・2年生はよく食べていました。なかでも市内箕郷町産のブルーベリージャムが入ったヨーグルトあえは特に人気がありました。

2月5日(火)給食の献立

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献立;ごま菜めし・さばの竜田揚げ・冬野菜のアーモンドあえ・どさんこ汁・牛乳

 どさんこ汁は新メニューです。「どさんこ」という名のとおり、北海道産のじゃが芋、玉ねぎ、粒コーン、バターが入りました。豚肉やにんにくも入ったので、コクのあるみそ汁に仕上がりました。

2月4日(月)給食の献立

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献立;ポークカレー(麦ごはん)・じゃこと豆のサラダ・オレンジ・牛乳

 今日のポークカレーは大勢の3年生からリクエストがありました。摂取量が昔と比べて少ないといわれている小魚と大豆をサラダに入れました。今日に限らないのですが、サラダや野菜のあえ物は、3年生がよく食べています。

2月1日(金)給食の献立

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献立;デニッシュ・ペンネのミートソース煮・カムカム揚げ・りんご・牛乳

 節分献立として一足早く、「カムカム揚げ」(大豆といわしの稚魚入り)を取り入れました。また、今月から3年生に聞いたリクエストメニューが入っているのですが、このカムカム揚げも数名からリクエストがありました。給食メニューの中で、最強の噛み応えがあります。

1月31日(木)給食の献立

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献立;きのこのハヤシライス(麦ごはん)・ひじきサラダ・オレンジ・牛乳

 今日はどの学年もひじきサラダをよく食べていました。辛さではなく風味が感じられる程度に粉からしを入れました。サラダが水っぽくならないように、酢で溶いています。

1月30日(水)給食の献立

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献立;なつかしの揚げパン・すいとん・みそマヨネーズあえ・牛乳

 今日30日は全国学校給食週間最終日です。昔の揚げパンの定番だった、コッペパンに白砂糖をまぶしただけのシンプルな揚げパンにしました。生徒との交換ファイルに「昔の揚げパンは今と違って甘いことが分かった。」と書いてくれた生徒がいました。

1月29日(火)給食の献立

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献立;じゃこ菜めし・鶏肉のピリ辛焼き・ごま酢あえ・わかめスープ・牛乳

 鶏肉のピリ辛焼きが生徒にとても好評でした。「ピリ辛」の辛味は豆板醬を使用しました。

1月28日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・マーボー豆腐・春雨サラダ・ぽんかん・牛乳

 みかんの出回り期がピークを過ぎると、代わっていよかんやぽんかんなどが出回り期のピークを迎えます。ぽんかんは果肉を包む袋のまま食べられますが、種が入っていることが多い柑橘類です。

1月25日(金)給食の献立

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献立;ぐんまるくん みそペースト・おきりこみ・ひじきのマヨサラダ・ヨーグルト・牛乳

 今日のパン「ぐんまるくん」は、その名前のとおり群馬県産小麦「ダブル8号」を100%使って作られたパンです。県内で昔から食べられている郷土食、おやきをイメージした、丸くて平たい形をしているパンです。

1/24 第4回学校保健委員会

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 今年度最後の学校保健委員会は、幼稚園・小学校・高校の児童生徒や先生、そして地域の区長さんにも参加いただき、合同保健委員会を行いました。
 丈夫な体づくりをしていくためには、どんなことを心がけていくとよいか、「今、実践していること」と「これから実践できること」を各班で話し合い、改めて健康な生活について考えることができました。

1月24日(木)給食の献立

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献立;わかめごはん・さばのおかか煮・上州きんぴら・田舎汁・牛乳

 今日24日から30日まで「全国学校給食週間」です。塚中ではこの期間郷土食や昔から食べられてきたメニューを取り入れています。上州きんぴらは昭和58年に開催されたあかぎ国体で、県外から来た方々に地元の食材を使った料理でもてなそうということで、考えられたメニューです。県産のこんにゃくやしいたけを入れるのが特徴です。

1月23日(水)給食の献立

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献立;ココアパン・黄金煮・さきいかの中華風サラダ・りんご・牛乳

 今日のサラダは、生徒が「噛むカムレシピコンテスト」に応募したレシピを給食に取り入れました。かむほどにさきいかから味が出てくるので、よくかめると思います。生徒からは「おいしかった。」「かみ応えがあった。」という声がありました。

1月22日(火)給食の献立

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献立;ポークカレー(発芽玄米ごはん)・海そうとツナのサラダ・いちご・牛乳

 今日「カレーの日」にちなんで、塚中も塚小もポークカレーにしました。1982年、今から37年前に学校給食が戦後再開された35周年を記念して行われたもので、学校の栄養士たちが1月22日の給食メニューをカレーにすることに決め、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されました。

1月21日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・白身魚のフライ・冬野菜のごまあえ・かきたま汁・牛乳

 今日は高崎産のチンゲンサイと白菜を使ったごまあえでした。赤みそを入れてコクを出しました。

1月18日(金)給食の献立

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献立;パーカーハウス・チキンの粒マスタード焼き・チーズじゃこサラダ・ミネストローネ・牛乳

 久しぶりのミネストローネでした。不足しがちな豆を摂取できるように、白いんげん豆をひっそりと入れました。

1月17日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・煮込みハンバーグ・コーンの磯煮・豚肉と大根のスープ・牛乳

 スープにはすりおろしたしょうがを入れました。この時季の大根は苦みがなくてやわらかく、生徒たちはよく食べていました。

 

1月16日(水)給食の献立

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献立;チョコチップパン・キャベツのペペロンチーノ・イタリアンスープ・オレンジ・牛乳

 チョコチップパンは寒い時季限定で作ってもらえるパンです。ほぼ1年ぶりの登場です。2学年はほとんど食べ残しがゼロでした。

1月15日(火)給食の献立

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献立;きんぴらごはん・春巻・いか団子汁・ヨーグルト・牛乳

 今日はカムカムメニューとして、きんぴらごはんを取り入れました。ごぼうがやわらかくなりすぎないように仕上げてもらったので、通常の麦ごはんよりもかみごたえのあるごはんになりました。
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3/22 公立再募集出願2
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