11月5日(月)の給食メニュー![]() ![]() ぎゅうにゅう まめとウインナーのトマトに、チキンあえ、オレンジ 11月2日(金)の給食メニュー![]() ![]() ぎゅうにゅう カレーすいとん、いかくんサラダ 第69回高崎市立小・中学校 連合音楽祭
第69回を迎える、高崎市立小・中学校連合音楽祭が音楽センターで開催されていますが、最終日の11月1日午後の部に、南小学校5,6年生が出演しました。教育委員会の星野部長さんからは、音楽センターができて57年、それよりも前から続いている音楽祭であると紹介もありました。受け継がれてきた伝統を感じながら、南小の子どもたちは、素晴らしい歌声を披露してくれました。南小の伝統である、澄んだきれいな声のハーモニーは、今年もバージョンアップされて館内に響き渡りました。
![]() ![]() 幼稚園児との交流 1年生生活科の授業
1年生が生活科の授業で、身近にあるものを使っておもちゃを作る「つくろう あそぼう」という勉強をしています。今日は作ったおもちゃを使って、幼稚園児と交流を図る時間がありました。明徳幼稚園の年長さんを招き、楽しく交流ができました。小学校では一番下の学年ですが、園児を相手に、上手に遊び方を教えながら、お兄さんお姉さんらしい成長した一面が見られました。活動を終えた子どもたちからは「おもしろいといってもらいうれしかった」「もう一度やりたい」などの声が上がっていました。明日は、慈光保育園の年長さんが南小を訪れます。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日(木)の給食メニュー![]() ![]() ぎゅうにゅう がんものふくめに、とんじる 10月31日(水)の給食メニュー![]() ![]() ぎゅうにゅう さんまのかばやき、キムチあえ、とんじる 10月30日(火)の給食メニュー![]() ![]() ぎゅうにゅう パンプキンスープ、ツナサラダ 10月29日(月)の給食メニュー
ぶたキムチどん
ぎゅうにゅう ちゅうかサラダ わかめスープ ![]() ![]() 県陸上教室記録会
10月28日(日)好天に恵まれた、前橋敷島競技場で、県陸上教室記録会が行われました。南小学校からは、高崎市の予選で入賞し、標準記録を突破した、6年生小林航大くんが、6年男子100m走に出場し、力強い走りを観客の前で披露してくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() マーチング演奏
10月27日(土)高崎OPA前のイベント広場で、南小金管・カラーガードクラブが街中演奏を行いました。多くの方々が足を止めて、演奏に聴き入り、大きな拍手をいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5,6年生 情報モラル講習会
警察署より講師を招き、5,6年生が、情報モラル講習会を行いました。講師の先生からは、インターネットは世界中の人とつながること、どんな意図をもっているかわからない危険性があること、書き込みは完全に消すことはできないことなどのお話があり、たとえ友達でも、個人情報をネットに載せてはいけない事などを学びました。使い方とルールをしっかり学び、危険やリスクのない、正しい使い方を身に付けてほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日(金)の給食メニュー![]() ![]() ぎゅうにゅう マーボーどうふ、スイミータン、りんご 10月25日(木)の給食メニュー![]() ![]() ぎゅうにゅう みそラーメン、フルーツあえ 10月24日(水)の給食メニュー![]() ![]() ぎゅうにゅう ポークカレー、ヨーグルト 10月23日(火)の給食メニュー![]() ![]() ぎゅうにゅう やまいもとキャベツのコロッケ、シーザーサラダ、たまごスープ 新コースで 高崎マーチングフェス パレード
第29回高崎マーチングフェスティバルのパレードが、快晴の天候のもと、開催されました。本校からも金管・カラーガードクラブの65名が参加しました。昨年度は、悪天候のためパレードが中止になった関係で、今年度が新しいコースでの初めてのパレードとなりました。新コースはシンフォニーロードをスタートし、南小学校の正門前がゴールです。沿道には保護者をはじめ、地元の方々がたくさん集まり、子どもたちへの温かな拍手と声援をいただきました。特にあら町通りからは、校歌の演奏が始まり、沿道の方々も一緒に歌っていただき感動しました。校区内をパレードしゴールできる素敵なコースとなりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 実りの秋 5年生稲刈り
5年生が学校田にたわわに実った稲の刈り取りを行いました。5月11日にもみまきをして苗床を作り、6月29日に田植えをしてから早110日。黄金色に色付いた稲を、講師の金田さんの指導のもと、刈り取りました。のこぎり鎌を引く手もだんだんと慣れて、効率よく刈り取れるようになりました。刈り取った稲は束ねられ、はさにかけて天日干しされます。今年は網を張ってスズメに食べられるのも防ぎます。1ヶ月後には脱穀を行い、いよいよ「もみからもみ」の一生を終えます。今年は何キロのもち米が収穫できるのか楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月22日(月)の給食メニュー![]() ![]() ぎゅうにゅう いわしのみぞれあえ、たぬきじる、オレンジ 10月18日(木)の給食メニュー
ごまきなこあげパン
ぎゅうにゅう にくだんごスープ ひじきとイカのサラダ ![]() ![]() 10月17日(水)の給食メニュー![]() ![]() ぎゅうにゅう チンゲンサイとホタテのスープ、バナナ |
|