豆料理の給食
2月は豆料理を取り入れた献立が何回か出ます。
21日の献立は、 ナン、牛乳、豆と根菜のキーマカレー、エッグサラダ、はっさく でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 豆料理の給食
2月は豆料理を取り入れた献立が何回か出ます。
21日の献立は、 麦ごはん、牛乳、さばの梅味噌焼き、大豆の磯煮、かき玉汁 でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 合唱の練習
卒業式や3年生を送る会に向け、1,2年生の合唱練習が行われました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 観音ランチ
20日の給食は、片岡小学校、乗附小学校と共通メニューの「観音ランチ」でした。
メニューは、 パーカーハウス、牛乳、チキンのコーンフレーク焼き、ブロッコリーコーンサラダ、コンソメスープ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 期末テスト
1,2年生の期末テストが始まりました。
18〜20日に行われます。3日間とも給食があります。 ![]() ![]() 豆料理の給食
2月は豆料理を取り入れた献立が何回か出ます。
15日の献立は、 クリームサンドパン、牛乳、チキンと豆のトマト煮、ツナコーンサラダ、イチゴ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 豆料理の給食
2月は豆料理を取り入れた献立が何回か出ます。
13日の献立は、 キムチチャーハン、牛乳、ほうれん草ともやしのナムル、チンゲン菜と卵のスープ、ミルメーク でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生受験応援献立
12日公立高校前期入試を前に「3年生受験応援献立」の給食が出ました。
メニューは、 カツカレー、麦ごはん、牛乳、わかめサラダ、いよかん でした。 「勝つカレー」を食べて「いい予感(いよかん)」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 盲導犬小中学校キャラバン
6日、盲導犬・学校キャラバンの訪問がありました。
公益財団法人日本盲導犬協会 神奈川訓練センターの方や盲導犬ユーザーの方の話を聴いたり、盲導犬の誘導の様子を見たり、代表生徒による誘導体験をしたりしました。 視覚障害を持っている方や福祉について考えるよい機会になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「いじめゼロ宣言」と「いじめ防止プログラム年間計画」を掲載しました!
「平成30年度高崎市立片岡中学校『いじめゼロ宣言』」と「平成30年度いじめ防止プログラム年間計画」をホームページに掲載しました。以下の項目をクリックしてください!
◎平成30年度高崎市立片岡中学校「いじめゼロ宣言」 ◎平成30年度いじめ防止プログラム年間計画 豆料理の給食
2月は豆料理を取り入れた献立が何回か出ます。
4日は「節分献立」ということもあり、 菜飯、牛乳、いわしのみぞれ煮、カリカリ梅和え、呉汁 でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 路面注意
31日に雪やみぞれが降ったこともあり、敷地内に氷が張っていました。
滑らないよう、お気を付けください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 学校保健委員会
1月30日、第4回学校保健委員会が“元気アップ!片岡”(心と健康)「あったかメッセージで ほっとになろう」をテーマにおここなわれました。
温かい言葉かけをされたときの心地よさを味わい、それを校内に広げることで学校全体に安心感がもてる人間関係を広げることを目指しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やるベンチャー発表会
11月におこなわれた「やるベンチャーウィーク」の発表会がおこなわれました。
事業所内での体験のようすやその時に考えたことなどを1年生に伝えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全国学校給食週間
1月24日〜30日までは全国学校給食週間です。
今週は全国各地の特色ある料理を献立にしています。 30日は「福島県」の献立でした。 メニューは、 麦ごはん、牛乳、さんまのポーポー焼き、磯和え、こづゆ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全国学校給食週間
1月24日〜30日までは全国学校給食週間です。
今週は全国各地の特色ある料理を献立にしています。 29日は「長崎県」の献立でした。 メニューは、 マーラーカオ、牛乳、長崎ちゃんぽん、めがらみ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全国学校給食週間
1月24日〜30日までは全国学校給食週間です。
今週は全国各地の特色ある料理を献立にしています。 28日は「沖縄県」の献立でした。 メニューは、 くふぁじゅーしー、牛乳、くーぶいりちー、もずく汁、沖縄パインゼリー でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全国学校給食週間
1月24日〜30日までは全国学校給食週間です。
今週は全国各地の特色ある料理を献立にしています。 24日は「鹿児島県」の献立でした。 メニューは、 奄美の鶏飯、鶏飯のだし、きびなごとごぼうのゴマ揚げ、豆乳プリン でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全国学校給食週間
1月24日〜30日までは全国学校給食週間です。
今週は全国各地の特色ある料理を献立にしています。 24日は「群馬県」の献立でした。 メニューは、 こめっこぱん、牛乳、すいとん、こんにゃくの味噌田楽、切り干し大根の炒め煮、りんご でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「働く」ことについて
1学年では、総合的な学習の時間などを利用して、「働く」ことについて考えています。
まず、身近な職業を中心にウェビングをおこない、さまざまな仕事の存在に気付きました。 次回以降、そのさまざまな仕事のいくつかについて、詳しく調べていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|