7月5日のメニュー

画像1 画像1
 トマトケチャップとコンソメで味付けをしたさっぱり味のツナ入り洋風煮物です。

7月4日のメニュー

画像1 画像1
 みかん缶詰と豆乳杏仁のデザートです。

7月3日のメニュー

画像1 画像1
 高崎うどんに国府にんじんとパプリカを練り込んだ「キャロットうどん」です。

7月2日のメニュー

画像1 画像1
 チーズオムレツとフランクフルトのセレクト給食です。

6月28日のメニュー

画像1 画像1
 鶏肉の旨味をたっぷり含んだ高野豆腐入りの「柏丼」です。箸休めには、さわやかな酸味の「梅肉和え」です。

6月27日のメニュー

画像1 画像1
 具だくさんの冷やし中華とゴーヤチップスの組み合わせです。

6月26日のメニュー

画像1 画像1
 佐野地区の農家で収穫されたとれたての「枝豆」です。

6月25日のメニュー

画像1 画像1
 地元の食材を使用してよく煮込んだトマトソースです。付け合わせにはじゃが芋とチーズをあわせた「チーズポテト」です。

6月22日のメニュー

画像1 画像1
 白菜キムチを入れて甘辛の味付けをした「豚キムチ」でご飯もすすみます。

よい生活習慣について考えよう〜第1回学校保健委員会〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月21日木曜日に、第一回学校保健委員会が開催されました。
 保健委員会の児童やPTA役員の方々、教職員ばかりでなく、学校医の先生方にも参加していただきました。
 定期健康診断の結果や今年度の議題についての説明の後、参加者全員でグループに分かれ、今回のテーマ「よりよい生活習慣」について話し合いを行いました。
 昨年度と今年度の「元気パワーファイブチェック」の結果を比較し、よりよい生活習慣を身に付けるため、課題と解決方法、全校に伝える方法を考えました。
 今回の話し合われた課題を解決するために、学校医の先生方の貴重なアドバイスを生かし、佐野小学校の子どもたちが健康な生活を送ることができるよう、保健委員会の児童を中心に活動を続けていきます。

6月21日のメニュー

画像1 画像1
 焦がしバターのブラウンソースと生クリームを入れた「ハヤシライス」です。

6月20日のメニュー

画像1 画像1
 蒸し暑い日にぴったりの「冷やしうどん」です。牛肉と茎わかめを入れた「金平」は、よくかんで食べるためのメニューです。

6月19日のメニュー

画像1 画像1
 主食・主菜・副菜・汁物がそろった、焼き魚がメインの和食献立です。

6月18日のメニュー

画像1 画像1
 「8の付く日は鉢の木献立」で、佐野中学校と同じメニューです。

きれいな歌声が響きました〜6年生 合唱発表〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 音楽集会にて、6年生の発表がありました。2部合唱「空高く」です。
 発表に向け、歌詞を繰り返し音読し、様子を思い浮かべながら歌う練習を重ねてきました。
 今までの練習の成果を発揮し、高音と低音がきれいに響き合う歌声とともに、表情豊かに歌う姿に引き込まれてしまう、すてきな発表でした。
 最後に全校で声を合わせて「空がこんなに青いとは」を歌いました。
 参観いただいた6年生の保護者の皆様、朝早くから、ありがとうございました。

練習が大切です〜火災避難訓練〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月14日(月)に、給食室からの火災を想定した避難訓練が行われました。
 各教室で、火災時の対応の仕方について学習した後、教頭先生の放送を聞いてから、避難開始です。「お・は・し・も」(おさない・はしらない・しやべらない・もどらない)を守り、真剣な表情で取り組むことができました。
 避難訓練終了後には、安全委員会の児童から、自転車の安全な乗り方についての呼びかけがありました。一つしかない大切な自分の命。自分で守る力をつけてほしいと思います。

学ぶって、楽しいよ!〜佐野小 学び舎〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 「佐野小学び舎」の活動が始まりました。例年、学習支援ボランティアの皆様にお世話になり行われています。
 3年生ばかりでなく、今年度より新たに、2年生と4年生の子どもたちからも希望者を募り、月曜日と土曜日、年間で23回の実施を予定しています。ボランティアとして、多くの保護者や地域の方々に協力していただくことができました。
 算数を中心に、国語の問題や楽しいプリント、ちょっと難しいプリントにも挑戦します。分からなかった問題も、ボランティアの先生方が丁寧に教えてくださるので、子どもたちも自分の力でできるようになり、大きな達成感を持つことができます。この調子で自分の力を伸ばして、学ぶ楽しさに気づいてほしいと思います。
 

自分も相手も笑顔になれるよ!〜あいさつ運動〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月7日から18日までの10日間にわたり、あいさつ運動が行われました。
 5・6年生の子どもたちが交代で校門に立ち、登校してくる下級生に明るく言葉をかけます。今年度のめあては「自分も相手も笑顔になれるようなあいさつをしよう」です。そのために、手を振ったり、一言を添えたり、一人一人が工夫してあいさつをしました。
 民生児童委員の方々にもご協力いただきました。
 学校内に、朝から明るい声が聞こえ、元気な一日を過ごすことができました。

6月15日のメニュー

画像1 画像1
 豚肉と野菜がたっぷり入った「スタミナ焼き」です。

6月14日のメニュー

画像1 画像1
 さとう・しょうゆ・みりん・酒でコトコトじっくり煮込んだ「がんもの含め煮」です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31