11/6 給食

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今日の給食は、鶏めし・チンゲンサイのごま酢和え・tonton汁・牛乳です。

【一口メモ】「鶏肉」について。
関西地方では、鶏肉を「かしわ」と呼んでいます。それは、昔、中国から輸入された「鶏」が黄色い色をしていたことから、「黄鶏」と書いて「かしわ」と読み、その呼び名が今でも使われているものだといいます。
鶏肉は、柔らかくて脂肪が少なく、消化がよいことから、特に病人やお年寄りに喜ばれ、利用されています。現在、食べられている鶏肉は、ブロイラーがほとんどです。低エネルギーで、たんぱく質も多いので、脂肪などの栄養の取り過ぎに注意している人たちにも人気があります。今日は、鶏めしに使っています。

11/6 高崎市小学校体操演技会4

高校生の模範演技です。
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11/6 高崎市小学校体操演技会3

器械運動につながる運動を教えてもらっているところです。
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11/6 高崎市小学校体操演技会2

各器具の体験中の様子です。
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11/6 高崎市小学校体操演技会1

高崎アリーナで体操演技会が行われ、本校からは、代表児童22名が参加しました。
講師は、バルセロナオリンピック男子体操団体の銅メダリスト 相原豊先生です。
本物の体操競技の各器具(床・跳馬・鞍馬・平行棒・段違い平行棒・鉄棒・つり輪・平均台)を体験したり、器械運動につながる運動を教えてもらったり、高校生の模範演技を見せてもらったりして、とても貴重な体験ができました。
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11/6 学年朝礼

昨日の人権朝礼につづき、各学年毎に集まって、学年の先生が本の読み聞かせをしたり、人権に関わる話をしたりしました。
写真は6年生、5年生、2年生です。
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11/5 1年・動物ふれあい教室

12名の獣医さんに来校いただき、動物ふれ合い教室を行いました。
ウサギについての話を聞いたり、実際にウサギを抱いたり、ウサギの心音と自分の心音を聞き比べたりしました。
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11/5 給食

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今日の給食は、きな粉揚げパン・チョレギサラダ・ワンタンスープ・牛乳です。

【一口メモ】「きな粉」について
今日の揚げパンは、きな粉揚げパンです。
きな粉は、大豆から作られています。大豆を炒って、皮をむいて、細かく挽いた粉です。熱を加えることにより、大豆特有の臭みが抜けて、香ばしい香りになります。
大豆はタンパク質が豊富で、「畑の肉」と呼ばれるほど、栄養ばっちりな食材です。
揚げパンは、給食室で一つ一つ丁寧に揚げています。今日も620個のパンを揚げて作りました。

11/5 1年3組・道徳

「どんぐり」という読み物資料をもとに、「うそをついたりごまかしたりしないで、素直に伸び伸びと生活すること」について考えました。

「どんぐり」は、以下のような話です。
主人公のようすけくんが、学校の帰りに、どんぐりがたくさん落ちている公園に寄り道をして、帰りが遅くなってしまいます。
家に帰って、お母さんに「遅かったわね。心配していたのよ。」と言われますが、本当のことを言えずに、「友達と学校で遊んでいたんだ。先生もいいと言ってたよ。」とうそをついてしまいます。さらに、ランドセルを下ろすときに、どんぐりがこぼれ、「友達にもらったんだ。」と、うそを重ねてしまいます。
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11/5 人権朝礼

本校は、今日から「なかよし月間」(人権教育強化月間)です。

朝礼で、校長が、「りんごがひとつ」という絵本を紹介しながら、思いやりの大切さを伝えました。
そのあと、JRC委員会の子どもたちが「自分」「友達」「家族」「みんな」を大切にしましょうという話と、なかよし月間中に取り組む「思いやりの木」についての説明を行いました。
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11/3 倉賀野城16騎武者行列【その2】

子ども武者として参加してくれた児童もいます。
たくさんの地域の皆様や保護者の皆様が沿道で見守ってくださる中、堂々と演奏・行進ができました。
写真は、出陣式・途中の休憩場所での演奏・行進中の様子です。
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11/3 倉賀野城16騎武者行列【その1】

金管クラブの子どもたちが、武者行列に参加しました。
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11/2 給食

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今日の給食は、厚揚げと舞茸のピリ辛丼・チーズコーンサラダ・根菜のみそ汁・牛乳です。

【一口メモ】「根菜類」について
根菜類とは、植物の根っこの部分を食べる食べ物のことです。
例えば、ごぼうやれんこん、大根、にんじん、かぶ、さといもなどです。
これらの野菜は、土の下に埋まっている部分を食べています。
根菜類は、冬に旬を迎え、体を温めてくれる働きがあります。
今日のみそ汁の中には、大根、にんじん、さといも、ごぼうが入っています。
季節の食べ物を上手に食べて、体調を整え、かぜをひかない元気な体をつくりましょう。

11/2 朝読書

今日の朝活動は読書です。みんな静かに読書をしています。
3年生は、読み聞かせボランティア「たんぽぽ」のみなさんによる読み聞かせです。
たんぽぽのみなさん、いつもありがとうございます。
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11/2 マーチング練習

明日の「倉賀野城16騎武者行列」に向けて、最後の練習を行いました。
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11/1 放課後学習会

今日は3年生です。
ボランティアのみなさん、いつもありがとうございます。
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11/1 委員会活動

教室で話し合ったり、校舎の内外で作業をしたりと、活動内容は委員会によって様々です。
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11/1 給食

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今日の給食は、わかめご飯・筑前煮・きのこの生姜汁・牛乳です。

【一口メモ】11月の「給食目標」について
今日から11月です。
今月の給食目標は、23日の勤労感謝の日にちなみ、「感謝して食べよう」です。
給食を作るために、たくさんの命をいただき、たくさんの人が携わってくれています。
たくさんの苦労や尊い命に、毎日、感謝しながら残さずに食べましょう。

11/1 5年2組・理科

物の溶け方の学習です。
食塩が水に溶ける様子を観察しました。
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11/1 体育集会

11月になりました。今日も秋らしいよいお天気です。
今日は1・3・5年生が走りました。
気温は低めですが、子どもたちは元気いっぱいです。
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学校行事
3/26 修了式
2校時放課・給食なし
3/27 学年末休業日(〜3/31)
3/28 学年末休業日
新6年生登校日(新入学準備作業)
3/29 学年末休業日