図書室開放
今日も30名近い子どもたちが、読書をしたり、宿題をしたりしています。
昨日は、合計で約100名の子どもたちが図書室を利用しました。 マーチング練習
金管楽器・打楽器の子どもたちが音楽室で練習しています。
カラーガードの子どもたちは、体育館で練習の予定でしたが、暑すぎるので、6年生の教室で練習しています。 プール開放【高学年】
5・6年生の83名が参加しています。
午前10時現在、プールサイドの気温は38度、水温は28度です。 休憩をとり、水分補給をしながら泳いでいます。 夏休み限定子供バス定期券の販売について
保護者様
一般社団法人群馬県バス協会から、「夏休み限定子供バス定期の販売について」という案内が届きました。終業式に間に合いませんでしたので、ホームページに掲載しました。 興味のある方は、下のリンクまたは、ホームページトップ画面右側の「配付文書ダウンロード」からダウンロードしてご確認ください。 なお、問い合わせは、群馬県バス協会へお願いします。 <swa:ContentLink type="doc" item="25141">夏休み限定子供バス定期券の販売について</swa:ContentLink> 補習
今日も、希望者を対象にした補習を行っています。 写真は5年生です。
水泳強化練習
昨日ほどではありませんが、今日も暑い日となっています。
子どもたちは、今日も強化練習に取り組んでいます。 午前9時現在、プールサイドの気温は37度、水温は28度。 給水を続けていますが、なかなか水温は下がりません。 プールサイドに、扇風機を設置しました。 プール開放【中学年】
3・4年生は、86名の参加でした。
図書室開放
約30名の児童が、冷房の効いた図書室で、読書をしたり夏休みの宿題をしたりしています。
プール開放【低学年】
1・2年生合計で131名が参加しています。
午前10時現在、プールサイドの気温は42度、水温は29度です。 猛暑の中、保護者の皆様にも、受付や監視の補助として、ご協力いただいています。 ありがとうございます。 【保護者の皆様へ】 熱中症予防のため、児童の登下校の際の「帽子の着用」と「水筒の持参」の徹底について、ご協力をお願いいたします。 補習
夏休みを利用して、希望者を対象にした補習を行っています。
写真は2年生です。 水泳強化練習
8月1日の高崎市小学校水泳大会に向けて、強化練習を行っています。
7月20日の給食【一口メモ】「夏野菜カレー」について 夏野菜というのは、野菜の中で、特に夏にとれるものをいいます。きゅうり・なす・トマト・ピーマン・オクラ・とうもろこし・ニラ・かぼちゃ・ズッキーニ・いんげん・えだまめなどが代表的です。 カロテンやビタミンCなどをたくさん含む野菜が多く、夏バテなどを予防してくれます。 夏には、夏にとれる野菜をたくさん食べたいですね。 今日のカレーの中には、かぼちゃ・さやいんげん・トマト・なすなどの夏野菜が入っています。 明日から長い夏休みが始まります。生活リズムを崩さずに、バランスのよい食生活を心がけましょう。 6年生・プール
3年生に続き、6年生がプールに入っています。
1学期最後のプールなので、お楽しみで「クラス対抗リレー」を行っています。 ビート板をバトン代わりにして、「泳いじゃダメリレー」です。 3年生・プール
1学期最終日ですが、3年生がプールに入りました。
午前10時現在、プールサイドの気温は36度、水温は29度でした。 1学期終業式
朝から暑いので、熱中症予防対策として、校歌斉唱等を省略し、短時間で実施しました。
「夏休みも、倉賀野小の3つの合い言葉を忘れずに生活しましょう」という話をしました。 保護者の皆様には、本日配付した学校だより「風にのせて」に具体的な内容を記載しましたので、そちらでご確認ください。 高崎警察署の警察官にも来校いただき、「飛び出しをしない」「交通ルールを守る」「不審者に気を付ける」という話をしていただきました。 7月19日の給食【一口メモ】「豆」について 今日は、倉賀野地域豆の日献立です。 今日の「五目豆」には、大豆が入っています。 大豆には、脂質・タンパク質・炭水化物という、体をつくるためにとても重要な働きをする3大栄養素がバランスよく含まれています。 炭水化物はエネルギー源となり、タンパク質は体の筋肉や血液になります。 脂質の摂りすぎが健康上の問題となっているため、炭水化物やタンパク質が多く含まれていて、脂質の少ない豆は、現代生活において、とても重要です。 カルシウムは、日本人に最も足りない栄養素で、タンパク質と一緒に食べると吸収がよくなります。豆はその両方を含んでいますので、豆を食べて、健康になりましょう。 1年生・プール
2年生に続き、1年生もスイミングスクールの先生に指導していただいています。
楽しそうに学んでいます。 午前11時現在、プールサイドの気温は38度、水温は30度です。 2年生・プール
スイミングスクールの先生を講師にお招きして、2年生の指導をしていただいています。
夏休みの過ごし方集会
今日の朝行事は、「夏休みの過ごし方集会」を行いました。
計画委員会の子どもたちが、学習・安全・生活等で気をつけることについて発表し、全校児童で確認しました。 熱中症予防対策として、体育館に大型扇風機4台を導入しました。 また、子どもたちの座る間隔を、いつもよりも広くとりました。 7月18日の給食【一口メモ】「冷やし中華」について 冷やした中華麺を使った日本の料理です。 野菜・ハム・錦糸玉子・ツナ・鶏肉などの色とりどりの具材を麺にのせて、冷たい汁をかけて食べる麺料理です。夏の麺料理として、日本各地で食べられています。 夏バテなどを起こす日本の厳しい夏の間、そのさっぱりとした食感がおいしく、また、様々な具材を使っているため、夏バテ防止に、よく食べられています。 今日の具は、焼き豚・わかめ・きゅうり・にんじん・もやし・ごまを混ぜたものです。 |
|