授業参観(2学年)
授業参観(1年生)
本日は授業参観・PTA総会・学級懇談会と大変お世話になりました。授業参観では,どのクラスもいつも通りの雰囲気をお見せできたように思います。今後ともよろしくお願いします。
5月8日(火)給食の献立
河内晩柑は熊本県の河内芳野村(現熊本市)で発見された、ぶんたんの自然雑種です。姿はグレープフルーツに似ていますが、苦みが少なく、さっぱりとした甘さがあります。 5月7日(月)給食の献立
焼いたハンバーグにアップルソースをかけました。このソースは市内の学校給食でよく登場します。ハンバーグのほか、鶏肉や豚肉や魚にかけてもおいしいからです。学校ごとに材料や分量がちょっとずつ違いますが、塚中はしょうがと玉ねぎのみじん切りを加えて作っています。 中体連春季大会3
5月1日(火)給食の献立
少し早いですが、今日は「こどもの日」の行事食です。たけのこごはんとかしわもちにしました。 中体連春季大会2
中体連春季大会1
また,本日惜敗してしまった部活動の生徒も,夏の総体まですぐです。本日の反省をしっかりとし,迎えうる夏に向けて準備に全力を尽くして下さい。 4月26日(木)給食の献立
今日は中体連応援献立です。試合に勝つように「カツ」で縁起を担ぎました。 4月25日(水)給食の献立
ペンネのミートソース煮にはひき肉に替えて、少し大豆加工品を加えました。見た目や食感はひき肉と変わらないのですが、動物性脂肪の摂る量を抑えたり、ひき肉には含まれていない食物繊維を摂ることができます。 4月24日(火)給食の献立
魚料理が主菜の和食献立です。苦手な生徒もいると思いますが、全体的によく食べていてホッとしています。 4月23日(月)給食の献立
今年度初めてのカレーです。小学校から来たばかりの1年生が食べやすいように、少し辛さを控えめにしました。それでも小学校の時のカレーよりもかなり辛いと思います。 4月20日(金)給食の献立
ひじきサラダは苦手な生徒が多いかなと思っていましたが、どの学年もよく食べていました。一年生は主食(パンやごはん)は食べきれないのか、食べ残しが2・3年生と比べて多めですが、サラダや和え物(野菜)を含めたおかずはよく食べています。 4月19日(木)給食の献立
しゃきしゃき丼はごぼうがたくさん入り、適度な歯ごたえがあります。また、高野豆腐が煮汁を吸ってくれて、かんだ時によい味を出してくれます。 4月18日今日の献立
今日の揚げパンには春らしく、ほのかな黄緑色をした「うぐいすきな粉」をまぶしました。このきな粉は青大豆を煎って粉にしたものです。いつものきな粉より風味が控えめです。 4月17日(火)給食の献立
菜の花ごはんは春にちなんだ新メニューです。菜めしの緑色と卵の黄色が菜の花のようです。今日のわかめスープは小学校から来たばかりの1年生のため、いつもより辛さを控えました。 4月16日(月)給食の献立
今日は入学・進級祝献立です。昨年度高値でなかなか出せなかった鮭を久しぶりに出すことができました。 退任式〜お世話になった先生方とお別れの日〜
3月13日(金)給食の献立
新1年生は小学6年の時と比べてパンも大きくなり、食べきれなかった生徒がいました。ポークビーンズは生徒が苦手とする豆(大豆・赤いんげん豆)がたくさん入った料理ですが、どの学年もよく食べていました。 4月12日(木)給食の献立
今年度初めての和食です。昨日の洋食に比べると食べ残しが多めでした。新年度に慣れてきたら、少しずつ食べ残しが減ることを期待しています。 |
|
||||||||||||