もみからもみへ 5年生脱穀作業
5年生の稲作の体験学習もいよいよ終盤を迎えました。もみからもみへの成長のサイクルの完結です。450グラムのもみが、いったいどのくらいの収穫量になったのか。講師の金田先生が用意してくれた、100年も前の足踏み脱穀機を使って、脱穀の作業を行いました。足踏みをしながらドラムを回転させ、脱穀をする作業は、なかなか難しいものですが、子どもたちは、何度か試みているうちにコツをつかみ、上手に脱穀作業をしていました。収穫量が楽しみです。
第3回学校評議員会
第3回の学校評議員会が開かれました。学校評価アンケートの結果や今年度の学校の取組について、様々な面から意見交換を行いました。出席の評議員さんからは、評価の高さを肯定的にとらえていただくとともに、子どもたちの教育活動について様々な意見をいただきました。特に、いじめ問題についての取り組み方については、貴重なご示唆をいただきました。また、放課後学習のふれあい教室も参観していただき、ボランティアの方々の活動の様子に感心しておられました。学校の大きな応援団として、これからも貴重なご意見をいただけたら幸いです。
保健集会
保健委員会が保健集会を開きました。今回は、世界エイズデーに向けて、エイズに関する内容を含むものでした。エイズデー街頭キャンペーンは、11月30日(金)朝、高崎駅で5,6年生が行う予定です。
11月20日(火)の給食メニューぎゅうにゅう さばのカレーやき、たくあんあえ、しらたまじる 11月19日(月)の給食メニューぎゅうにゅう チリコンカン、オレンジ、だいこんとツナのサラダ 11月16日(金)の給食メニューぎゅうにゅう ソースやきそば、ぶたにくとだいこんのスープ 高崎英語Leading Project公開授業
「高崎英語Leading Project」の公開授業が南小学校で開かれました。この取組は、研究指定を受けている高松中学校区の6校が、その取組を広く市内の小中学校に紹介するもので、市教育委員会をはじめ、市内の小中学校の先生方がたくさん南小学校を訪れました。公開授業は5年1組の針谷先生がブランドン先生とともに、英語科の授業「I want to go to Italy」の単元で行いました。参観された先生方や市教委の先生方からは、「子どもたちがとても主体的に取り組んでいた」「テンポのよい流れだった」など、お褒めの言葉を多くいただきました。今回いただいたご意見を、今後の授業づくりに生かしたいと思います。
11月15日(木)の給食メニューぎゅうにゅう あげじゃがいものそぼろに、きのこのたまごとじじる 11月14日(水)の給食メニューぎゅうにゅう イタリアンスープ、りんご 6年修学旅行その7
JAL整備工場見学です。
11月13日(火)の給食メニューサンマのトマトに、たぬきじる、さつまいものミルクに 6年修学旅行その6
朝食は格調高く
6年修学旅行その5
2日目は、山下公園の散歩から。
みんなげんきです。 6年修学旅行その3
中華街で楽しい夕食
11月12日(月)の給食メニューぎゅうにゅう やさいたっぷりポトフ、ヨーグルト 6年修学旅行その3
班別学習も、ゴールの高徳院、鎌倉大仏に無事到着できました。
6年修学旅行その1
円覚寺に予定通り到着。班別学習の始まりです。雨も上がり、薄日が差しています。
11月9日(金)の給食メニューぎゅうにゅう チゲじる、ごまあえ 11月8日(木)の給食メニューぎゅうにゅう もてなしうどん、カムカムあげ 11月7日(水)の給食メニューぎゅうにゅう さけのしおやき、れんこんサラダ、なめこじる |
|