地域・家庭との連携を大切にし、「子どもが安心して過ごせる学校」を目指します。
TOP

4月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、麻婆豆腐、舟きゅうり、春雨スープです。

舟きゅうりは、切ったきゅうりに塩をふってもんだものです。
時間がたつときゅうりの臭味が抜けて美味しく食べてもらえるようになります。

☆高崎市産食材:長ねぎ
☆群馬県産食材:きゅうり、鶏肉、豚肉

集団下校と防犯パトロール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月23日(月)は、集団下校でした。和田先生から指導してもらって後、集団で下校しました。なかよし橋には、防犯パトロールのたすきをつけた保護者の方が3名、道路には青パトからマイクで声をかけてくださっている、区長会長の松本源治さんがいらっしゃいました。子どもたちは多くの方々から守られていると深く感じました。

前期委員会発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月23日(月)の朝行事は、前期委員会発表集会でした。各委員会の委員長さんが、全校児童の前で、自己紹介と各委員会の活動内容の説明と委員会からのお願いを発表しました。委員長さんは、皆立派に発表できました。素晴らしい!!

子ども会育成会写生大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月21日(土)に、「子ども会育成会写生大会」が実施されました。子ども会育成会会長の子どもたちの挨拶の後、自分の好きな景色を、一生懸命描いていました。子ども会育成会の保護者の皆様ありがとうございました。

進級を祝う会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月20日(金)、「1年生を迎える会」と一緒に「進級を祝う会」が行われました。「進級を祝う会」では、上の学年の子どもたちが、一つ下の学年の子どもたちに、呼びかけを行いました。ジェスチャーを入れて、工夫して呼びかけていました。どの学年も「1学年進級した!!」という気持ちをもち、お互いにお祝いできたと思います。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月20日(金)に、体育館で「1年生を迎える会」が行われました。2〜6年生は、新1年生を温かく迎え、入学を祝う気持ちを持つことができました。また、1年生は、これから始まる学校生活を、みんなが応援していることを知り、学校生活への希望を高めることができました。

1年生の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
4月19日(木)、昨日からの雨もすっかりあがり、大変明るい日になりました。1年生の子どもたちは、各学級で楽しく授業を受けています。1年1組は算数の授業、1年2組は図工の授業です。

4月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、菜の花ちらし寿司、牛乳、焼きししゃも、若竹汁、果物(いちご)です。

今日の給食は「観音ランチ」です。
「観音ランチ」とは、片岡中学校、片岡小学校、乗附小学校の
3校合同献立で、毎月19日の食育の日前後に提供しています。

菜の花ちらし寿司を提供する予定でしたが、今年は気温が高く、
菜の花が終わってしまったことからちらし寿司を提供いたしました。

☆高崎市産食材:いちご
☆群馬県産食材:小松菜、鶏肉

4月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、チキンサラダ、ワンタンスープです。

きなこ揚げパンは、一つ一つ給食室でパンを揚げてから
きなこをまぶしています。
揚げパンは皆さん、好きなようでほぼ完食でした♪

☆群馬県産食材:きゅうり、にら、豚肉

わたしたちのまちのようす

画像1 画像1 画像2 画像2
4月17日(火)、3年1組で「わたしたちのまちのようす」という社会の授業を佐藤先生が行っていました。子どもたちは、乗附町と八千代町の知っているところを、たくさん発言していました。

全国学力・学習状況調査

画像1 画像1 画像2 画像2
4月17日(火)は、6年生の全国学力・学習状況調査の日です。1校時から、国語A・算数A・国語B・算数B・理科・児童質問紙と、5時間目まで行います。今まで身につけてきた学力を存分に発揮し、最後まで頑張ってくださいね。

4月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、かしわ丼、牛乳、田舎汁、果物(オレンジ)です。

今日はかしわ丼を出しました。
大きな鶏肉がゴロゴロ入っています。
皆さん、よく食べてくれました。

☆高崎市産食材:長ねぎ
☆群馬県産食材:ごぼう、鶏肉

交通安全講話と黄色い傘の贈呈式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月16日(月)の朝行事は、交通安全講話と黄色い傘の贈呈式でした。交通指導員さんである上原さん・野澤さん・岡田さんと、安全協会の川島さんに来ていただきました。上原さんの交通安全講話の後、野澤さん・岡田さんから1年生へ、黄色い傘の贈呈式が行われました。交通指導員の皆様、本日は大変お世話になりました。また、毎日立って指導していただいき、本当にありがとうございます。

退任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月13日(金)、体育館で退任式が行われました。坂井教頭先生は城山小の校長先生に、中村先生は北部小へ、大廣先生は滝川小へ行かれました。子どもたちは先生方を心を込めて送りました。出られた先生方、新しい学校でもご活躍ください。

4月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、発芽玄米ご飯、牛乳、ポークカレー、ツナサラダです。

今日から1年生の給食が始まりました。

1年生の教室に訪問をさせていただきました。
皆さんのお口に合うカレーだったかな?
「美味しい!」という大きな声を聞かせてくれたので安心しました。
給食室一同、皆さんの健康のために一生懸命給食を作りたいと思います。
毎日楽しみにしていてくださいね♪

☆群馬県産食材:きゅうり、豚肉

うさぎとチューリップ

3月30日(金)
うさぎが春の野草を元気に食べています。
1年生が植えたチューリップも咲き始めました。
春ですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、さんまのおろし煮、大豆入りごま和え、けんちん汁です。

大豆入りごま和えに入っている大豆は、三温糖、みりん、しょうゆで調味してからサラダに加えています。

☆高崎市産食材:長ねぎ
☆群馬県産食材:ごぼう、小松菜、里芋、鶏肉

4月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココアパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、アーモンドサラダ、果物(いちご)です。

今日から給食が始まりました。
新しい教室、新しい先生、新しいお友達との給食はいかがでしたか?
給食の時間は楽しく過ごせると良いですね♪

☆高崎市産食材:いちご
☆群馬県産食材:きゅうり、鶏肉

1年生掃除指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月12日(木)、1年生は掃除の仕方の指導を行っていました。ほうきの掃き方や雑巾がけの仕方、雑巾のゆすぎ方等、丁寧に教えていました。これでしっかりお掃除できますね。

歯科検診&理科の観察

画像1 画像1 画像2 画像2
4月12日(木)、本日は真下学校歯科医さんによる、5・6年生の歯科検診がありました。むし歯があるか不安そうですね。また、南校舎の南側の花壇では、3年生が花壇の観察を行っていました。菜の花がきれいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/26 下校11:00(集団下校なし)
修了式業前
大掃除1校時
3/27 学年末休業日(〜3/31)学年始め休業(〜4/6)
3/28 学年末休業日
新6年新年度準備9:00〜11:30
体育館開放不可3/29〜4/7
3/29 学年末休業日
3/30 学年末休業日
3/31 学年末休業日

学校経営

放射性物質検査結果