学校の近況をご覧ください。

7月18日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;こめっこぱん ブルーベリージャム・なすミートスパゲティ・チキンとじゃこのサラダ・牛乳

 今日のミートソーススパゲティには市内産のなすをたくさん入れました。オリーブオイルで炒めておき、あとからミートソースに加えました。
 

7月17日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;枝豆菜飯・煮込みハンバーグ・ごまあえ・白玉汁・牛乳

 今日は菜飯に茹でた枝豆を混ぜました。三連休明け、しかも体温越えの最高気温で、特に一年生は食が進まなかったようです。

7月13日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;パーカーハウス・チキンの粒マスタード焼き・枝豆とコーンのサラダ・かぼちゃのクリームスープ・牛乳

 高崎産のかぼちゃを使ったクリームスープです。暑い時期なので、少しあっさり仕上げようと、今日は米粉でとろみをつけました。

7月12日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん ふりかけ・さばのみそ煮・梅おかかあえ・かきたま汁・牛乳

 今日は純和食の日でした。連日の暑さも重なって残食が多いかなという心配をよそに、よく食べていました。特に梅おかかあえは梅が苦手な生徒が多いかなと思っていましたが、酸味があって食べやすいという意見もあり好評のようでした。

7月11日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;パンプキンパン ソフトチーズ・ペンネアラビアータ・小松菜サラダ・牛乳

 今日のサラダにはレモン果汁が入りました。柑橘類のさわやかな酸味のサラダに仕上がりました。どの学年も今日はよく食べていました。

 

 

7月10日(火)アーモンドチーズサラダ

画像1 画像1
献立;夏野菜カレー(麦ごはん)・アーモンドチーズサラダ・牛乳

 今日はカレーに地元の旬の夏野菜を入れました。高崎産のかぼちゃとなす、群馬産のズッキーニとトマトが届きました。

7月9日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・えびカツ・コーンの磯煮・いかと野菜の中華あえ・牛乳

 いかと野菜の中華あえは、食が進むように少しピリ辛にしました。ピリ辛の正体はトウバンジャンです。

男子テニス部県大会出場!

画像1 画像1 画像2 画像2
本日行われた男子テニス部男子の団体戦ですが、見事3位に輝き県大会出場を決めました、秋春と悔しい思いをしていただけに大変嬉しく思います。おめでとうございます。



今日から市夏季総体開幕

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日より,各部活動で夏季総体の高崎市大会が開幕しました。それにあたって木曜日,部活動激励会が行われました。各部活動,3年生を中心にこの夏の大会へ向けての思いを語りました。塚沢中魂を各会場で見せてもらいたいと思います。頑張れ塚中生!

生徒会集会が行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日,生徒会本部役員主体で生徒会集会が行われました。テーマはいじめSTOPでした。本部役員の生徒たちが劇を披露し,それぞれの行動についてみんなで考えました。とてもよい時間が過ごせました。

7月6日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ココアパン・きつねつけうどん・短冊サラダ・牛乳

 一日早いですが、今日は七夕献立です。そうめんのかわりのつけうどんと、短冊に見立てたこんにゃくが入った短冊サラダです。生徒たちはとてもよく食べていました。

7月5日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;わかめごはん・肉じゃが・チンゲン菜のじゃこあえ・冷凍みかん・牛乳

 わかめごはんは生徒たちに人気があります。今日も食欲がなくなるような暑い日でしたが、どの学年もよく食べてくれました。

7月4日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;塚中スタミナチャーハン・春巻・スーミータン・オレンジ・牛乳

 今日はどの学年もスーミータンをよく飲んでいました。

7月3日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;ツイストロールパン・オムレツのデミグラスソース・チーズサラダ・ミネストローネ・牛乳

 久しぶりのミネストローネです。不足している豆を摂ってもらうために、今回は白いんげん豆を入れました。今日もとても暑い日でしたので、午後の塩分補給のために、少し濃い目に仕上げました。

7月2日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・春雨サラダ・ヨーグルト・牛乳

 梅雨が明けて暑い暑い7月になりました。給食室の気温も朝からグングン上昇し、午後1時半の1階ワゴンプールは35度を超えていました。この暑さの中での給食作りは、過酷なものがありますが、給食室一同頑張って作っていきたいと思います。

6月29日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;バンズパン・あさり入りペンネアラビアータ・ウインナーとキャベツのスープ・小玉すいか・牛乳

 6月最後の給食は小玉すいかをつけました。太田市藪塚地区で生産された小玉すいかが届きました。今日は関東が梅雨明けになり、とても暑い日でしたが、みずみずしい小玉すいかは好評のようでした。

6月28日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;梅じゃこごはん・揚げじゃが芋のそぼろ煮・アーモンドあえ・牛乳

 カムカムメニューとして、箕郷産のカリカリ梅と炒ったちりめんじゃこをごはんに混ぜました。梅に含まれているクエン酸は食欲増進と疲労回復の効果があるといわれているので、疲れやすいこの時期におすすめの食品です。ただ、生徒たちは梅の好き嫌いが分かれていました。

東京校外学習【解散式、無事到着】

画像1 画像1 画像2 画像2
全員、無事に高崎駅に到着しました。大きな怪我や事故もなく、1日充実した校外学習を行うことができました。

今日1日で学んだことをこれからの生活の様々な場面で生かし、個人としても「チーム2年生」としても、さらに「進化」した姿を見せてくれることを期待したいと思います。

高崎校外学習【後発隊も乗車完了、高崎へ】

画像1 画像1 画像2 画像2
後発の4〜6組も無事に新幹線に乗車し、全員が高崎に向かっています。

メールでも回っていますが、1〜3組が18時30分、4〜6組が18時45分に高崎駅解散を予定しています。

東京校外学習【午後の班別学習終了】

画像1 画像1 画像2 画像2
晴天にも恵まれた、午後の班別学習が終わります。1〜3組の集合の模様です。全ての班が時間通りに集まることができました。

この後1〜3組が先発の新幹線に、4〜6組が後発の新幹線に乗って高崎に向かいます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 大掃除
3/26 修了式
公立再募集検査
3/27 学年末休業日開始
3/28 公立再募集発表
3/31 学年末休業日終了

学校からのお知らせ

食育だより

献立表