高崎市立中居小学校のホームページへおいでくださりありがとうございます。私たちの学校は,高崎市の静かな住宅街の中にある,とても広い敷地を持った小学校です。493名の児童が,毎日元気に登校し,楽しい学校生活を送っています。

避難訓練より

今日の3時間目に地震対応の避難訓練を実施しました。本番さながらに、「緊急地震速報」を流し、教頭先生のアナウンスに従って校庭の避難場所に逃げました。校庭では、5・6年の代表児童20名が起震車体験をしました。体験した児童からは、「怖かった」「机にしがみつくのが精一杯」といった感想が出されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前橋名物tonton(とんとん)汁登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、山菜ご飯、牛乳、しらす和え、tonton汁でした。tonton汁は、「とんとんのまち前橋」の名物料理で、前橋市内の11人の料理人が考案したオリジナル豚汁です。特徴は、群馬県産の豚肉と具だくさんの野菜、バターソテーしたきのこ、すいとんが入った昔懐かしい味です。普通の豚汁でもなく、けんちん汁でもない、それがtonton汁です。前橋市の学校給食メニューとしても定番になっているとのことです。

民生委員・児童委員さんによるあいさつ運動より

今日から今週金曜日まで、中居地区の民生委員・児童委員のみなさんが、校門前に立ってあいさつ運動をしてくださいます。今日は初日でしたが、子どもたちも慣れたもので、元気よくあいさつする様子がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生の交通安全教室より

今日の5時間目に、1年生対象の交通安全教室が行われました。初めに警察署の方や交通指導員さんが道路を横断する時の注意点等お話下さいました。そして、実際に学校周辺の道路を一人ずつ歩きました。今日学んだことをこれから忘れずに実践していってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしさの秘密は?

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ロールパン、牛乳、大豆入りミートソーススパゲティ、ミックスサラダでした。大豆入りミートソーススパゲティは、大豆が入っているせいか、トマトソースの味もそれほど強くなく、やさしい味に仕上がっていました。ミックスサラダは、玉ねぎと酢や油、醤油をミキサーにかけて作った手作りとのことです。ドレッシングが野菜の味を引き立て、高崎産の新玉ねぎの甘さも感じられました。学校給食には、季節の食材や地場産のものがたくさん使われているそうです。おいしいわけですね。

いつもの鮭がグレードアップ

画像1 画像1
今日の給食メニューは、わかめご飯、牛乳、鮭の香味焼き、磯煮、豆腐とわかめのみそ汁でした。鮭の香味焼きは、鮭をにんにく、生姜、ねぎと調味料でつけ込みをして、焼き上げたのだそうです。いつもの鮭がグレードアップしていっそうおいしくなりました。磯煮には、ひじきの他にもたくさんの具材が入っていて、中でも大豆には、肉にも負けないくらい良質なタンパク質が含まれていたり、食物繊維や鉄分なども入っているとのことです。残さず食べてほしいですね。

子どもたちの笑顔が浮かぶメニュー

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ココア揚げパン、牛乳、じゃこと大豆のサラダ、肉入りワンタンスープでした。ココア揚げパンは、子どもたちにも人気メニューで、外側がカリッと中がふわっとするように揚げてあります。サラダのじゃこは、食感や旨味が増すように、乾煎りしてから和えてあるそうです。どおりでおいしいわけですね。

学校案内の様子

今日の2時間目に、生活科の授業で、2年生が1年生に学校内のいろいろな教室を案内する学習を行いました。校長室にもたくさんの1・2年生が訪れ、飾ってある写真や賞状など興味津々見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

この時期にぴったり

画像1 画像1
今日の給食メニューは、たけのこご飯、いわしのみぞれ煮、春野菜の和え物、みそ汁でした。たけのこご飯は、九州産の生たけのこを使っているということで、とても柔らかく風味豊かでした。いわしのみぞれ煮は、みぞれ煮にしていることから青魚特有の生臭さもなく、ご飯にもよく合いました。春野菜の和え物は、色合いもよく、やさしい味でした。

いい味が出ています

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ご飯、煮込みハンバーグ、ツナと水菜の和えもの、たぬき汁でした。煮込みハンバーグはその名の通り煮込んであり柔らかく味がしっかりとしみ込んでいました。ツナと水菜の和えものは、水菜のシャキシャキ感がたまりませんでした。たぬき汁は、具材の旨味が汁にたっぷりと出ていて最高でした。

生活見直し週間始まる

画像1 画像1
今日から、13日の日曜までの日程で、今年度初めての生活見直し週間が行われます。早速生活委員の児童のみなさんが、校門前や児童玄関前で、あいさつ運動を行いました。これから、健康面と学習面についてご家庭でも意識して取り組んでみて下さい。

5月最初の給食はチキンカレー

画像1 画像1
今日の給食メニューは、麦ご飯、チキンカレー、アーモンドサラダ、オレンジでした。チキンカレーは、野菜の甘さが感じられ、コクもあって、おいしくいただきました。アーモンドサラダは、野菜とアーモンドの香ばしさがうまくミックスされ、カレーにもよく合いました。

4月最後の給食は?

画像1 画像1
今日の給食メニューは、しらす入りわかめご飯、鯖の塩焼き、焼き油揚げの和えもの、白玉汁でした。しらす入りわかめご飯は、ほどよい塩加減で食べやすくご飯が進みました。鯖の塩焼きは、身がしっかりしていて食べやすかったです。焼き油揚げの和えものは酸味がきいていて、焼き油揚げの香ばしさも加わり、おいしくいただきました。白玉汁は、薄味の中にも出汁がしっかりと出ていました。

人気メニュー五目焼きそば登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、はちみつパン、五目焼きそば、フルーツヨーグルトでした。五目焼きそばは、その名の通り、野菜や肉、魚介類がたくさん入っていて、味付けも抜群で、箸が止まりませんでした。フルーツヨーグルトは冷たくて焼きそばにもよく合いました。

ハヤシシチュー登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、麦ご飯、ハヤシシチュー、大豆とツナのサラダでした。ハヤシシチューは、トマトをベースに野菜や豚肉の旨味がルーに溶け込み、コクもあってくせになりそうな味に仕上がっていました。大豆とツナのサラダは、チーズが加わることで、味わいが深まりました。

大人気きなこ揚げパン登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、きなこ揚げパン、シーフードサラダ、ミネストローネスープでした。きなこ揚げパンは、子どもたちにも人気メニューで、甘く香ばしい外側と、もっちりした食感の内側の両方が味わえました。シーフードサラダは、魚介類がたっぷりと入っていて、野菜との相性もバッチリでした。ミネストローネスープは、イタリアの料理として有名ですが、野菜のおいしさがトマトスープに溶け込んで本格的な味に仕上がっていました。

1年生を迎える会より

今日の朝行事から1時間目にかけて、体育館で1年生を迎える会が行われました。6年生と手をつないだ1年生の入場を2年生から5年生の児童が拍手で迎えました。そして、歓迎の言葉、校歌の紹介と続き、1年生と遊ぼうでは「げんこつ山のたぬきさん」の曲に合わせてじゃんけんゲームを楽しみました。その後、1年生へのインタビューや、1年生へのプレゼント(鉢植え・朝顔の種と手紙)、1年生からお礼の言葉と1年生による「1年生になったら」の歌の発表で楽しい時間が終了しました。1年生のうれしそうな笑顔がとても印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての集団下校より

今日は、今年度初めての集団下校が行われました。集団下校は、緊急時に備え、児童の安全のために行われるものです。この時期は、交通事故に加えて不審者も出てくる時期でもあるので十分注意をするよう指導しました。また、地域防犯パトロールの皆様には、日頃より中居小児童のためにお世話になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ネーミングに納得

画像1 画像1
今日の給食メニューは、元気パワー丼、たくあんの甘酢和え、中華スープでした。元気パワー丼は、豚肉や厚揚げなどの具材にしっかりと味付けされていて、パワーが出そうです。たくあんの甘酢和えは、刻んだたくあんの歯ごたえもよく、元気パワー丼の付け合わせにぴったりでした。中華スープは、あっさりとした中にも素材の味が感じられました。

育成会写生大会より

今日は、育成会主催の写生大会が好天のもと、中居小学校の校庭で行われました。子どもたちは校庭のあちこちに散らばり、楽しそうに絵を描いていました。休日にもかかわらず育成会役員さんをはじめ、大勢の保護者の皆様にもご参加いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
4/1 学年初め休業日〜6日