6月30日(土)の給食メニュー
ロールパン
ぎゅうにゅう ポークビーンズ、じゃこサラダ 5年生田植え
しろかきを終えた学校田に、5年生が田植えを行いました。5月11日のもみまきから1ヶ月半、立派に育った稲苗を手作業で植えていきました。収穫まで120日、成長の様子を間近で観察できる貴重な体験です。講師の金田さんには、暑い中、たいへんお世話になりました。
4年生点字に挑戦
4年生の総合的な学習「人にやさしい町」の学習で、点字の学習を行いました。講師の先生からお話を聞いた後、実際に点訳機を使って、点字作りに挑戦しました。みんな真剣な表情で頑張っていました。
いじめ防止集会
いじめ防止集会が開かれました。実行委員会が企画してくれたものです。「大好き!南小宣言」にもとづいて、そうじ・あいさつ・助け合い、についてふりかえり、メッセージを全校に伝えました。今年度のいじめ防止標語も発表され、2年1組岡田賢和くんの「みつけよう みんなもってる いいところ」と、6年1組竹内香乃さんの「笑顔咲く そのはじまりは おもいやり」が代表に選ばれました。
田んぼに変身 5年生が田んぼ作り しろかき
じゃがいもの収穫が終わった学校畑を耕し、水をはって、5年生が田植えのためのしろかきを足踏みで行いました。時折じゃがいもの取り残しが見つかる中で、丁寧に土と水を攪拌していきました。じゃがいも畑は、あっという間に田んぼへと変身です。明日には、もみから育てた苗床の稲苗を使って、田植えを行います。
6月27日(水)の給食メニュー
こめっこぱん
ぎゅうにゅう じゃがいものラザニアふうグラタン、キャベツスープ 水泳教室
今年度も外部講師を招いて、水泳教室を開いています。本日は第1回目で、4年生と1年生が2時間ずつ指導を受けました。特に、1年生は今日が初めてのプール開催で、南小プールデビューの日。講師の白岩先生のお話では、水を怖がる子も少なく、とても楽しんでいたとのことです。
3年生万引き防止教室
高崎警察署生活安全課のスクールサポーターを講師に招き、3年生が万引き防止教室を開きました。講師の先生がパネルを使いながら、わかりやすいお話をしてくださり、子どもたちも真剣に話しを聞いたり、考えたりすることができました。
6月26日(火)の給食メニュー
コッペパン
ぎゅうにゅう ソースやきそば、スイミータン、オレンジ じゃがいもの収穫 6年生
6年生が学校畑で栽培した、じゃがいもの収穫を行いまいた。3月はじめに(5年生の時)植え付けてから3ヶ月半、15キロの種イモは、途中の草むしりの成果もあって、大豊作。およそ13倍の200キロの立派なじゃがいもに育ちました。収穫されたじゃがいもは、来週からの給食にも登場。6年生は家庭科でも試食します。今日はまず、収穫したての小ぶりのじゃがいもを持ち帰りました。味はどうだったかな。
車いす体験 4年生
社会福祉協議会にお世話になり、4年生が車いすの体験学習を行いました。講師の先生方から、車いすの扱い方の指導を受けた後、実際に乗る側、押す側にわかれて、体育館内に作られた様々なコースを体験しました。ちょっとした段差や道幅が、通行にはとても障害になることを体験的に学ぶことができました。
6月22日(金)の給食メニュー
ジャンバラヤ
ぎゅうにゅう ハンバーグ、ABCスープ 6月21日(木)の給食メニュー
ごはん
ぎゅうにゅう あつあげのカレーあああんかけ、ごまみそしる 6月20日(水)の給食メニュー
パーカーハウス
ぎゅうにゅう ハーブチキン、カレーチーズポテト、ミネストローネ 6年生尾瀬学校
尾瀬の大自然
6年生尾瀬学校その4
全員無事ケガもなく、鳩待峠に戻り、閉校式を行いました。ガイドさんには、大変お世話になりました。
6年生尾瀬学校その3
尾瀬の大自然を満喫。アカハライモリやニッコウキスゲ、レンゲツツジ、オゼコウホネなどの動植物との出会いがありました。
6月19日(火)の給食メニュー
むぎごはん
ぎゅうにゅう なつやさいカレー、トマトとチキンのサラダ 6年生尾瀬学校その2絶好の天気の中、尾瀬ヶ原散策中。 6年生尾瀬学校その1
尾瀬は快晴です
これから、鳩待峠スタートです |
|