社会科「座繰り」体験学習1月17日(木)の給食味噌ラーメンは1年2組・2年1組のリクエストでした。 1月21日(火)の給食クリームサンドは1年1組のリクエストでした。 1月16日(水)の給食1月15日〜2月8日は寺尾小学校給食月間です。この期間に、各クラスのリクエストメニューが給食にでます。 今日のキムチ丼は6年2組のリクエストでした。 5年学年集会(キャリア教育)3学期スタート(体育集会)5年生は、写真のように、寒くても校庭で縄跳びをしたり、教室で真剣に学習したりしています。6年生に向けてあと3ヶ月、めあてを持ってがんばりましょう。 1月7日(月)の給食【給食ひとくちメモ】 お雑煮は、元日の朝、年神様にお供えしたお餅を煮込んで作る料理で、神様の力をいただくという意味が込められています。地方色豊かな料理で、白味噌仕立ての関西風、醤油仕立ての関東風と大きく分けられます。餅の形の関西では丸餅、関東では角餅が一般的です。 また、1月7日の「人日(じんじつ)の節句」に、刻んだ七草をおかゆに入れて食べ、無病息災を願います。春の七草は、「せり・なずな・ゴギョウ・ハコベラ・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)」の7つです。給食には、せり・すずな・すずしろを入れました。 今日は、今年1年、みなさんが健康に過ごせるよう願いを込めて給食を作りました。 |
|