3月20日(水)の学校生活より 〜Part2〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつもと違い、体育館への通路が華やかに見えました。(校長) 3月20日(水)の学校生活より 〜Part1〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館担当の子どもたちは、椅子を片付けてから、箒で掃いたりモップをかけたりしました。玄関前もきれいに掃除していました。 掃除が済むと、椅子を並べたり、ステージの飾り付けをしたりしていました。(校長) 3月20日(水)の給食![]() ![]() かしわ丼の鶏肉は、とってもジューシーで、噛むと旨味が広がりました。汁の染み込んだご飯も、最高の味でした。爽やかなチンゲンサイとふんわりとした溶き卵のスープは、喉ごしも味も100点満点でした。ワインゼリーとイチゴのデザートに、子どもたちは大喜びでした。(校長) 3月19日(火)の学校生活より 〜Part5〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その中でも、ガチャガチャが特に大人気で、順番を待つ子どもたちで長蛇の列が作られていました。(校長) 3月19日(火)の給食![]() ![]() もちもちのこめっこぱんにホキフライを挟んで食べると、口いっぱいに白身の魚フライの美味しい味が広がりました。酸味の効いたトマトスープとの相性も抜群でした。マカロニサラダには、ロースハムと野菜がたっぷり入り、美味しくいただくことができました。(校長) 3月19日(火)の学校生活より 〜Part4〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は昨日(18日)の様子です。どの子も夢中でおもちゃで遊んでいました。おもちゃの各ブースで目標をクリアすると、手作りの賞品がもらえます。みんなたくさんの賞品を手にして、大喜びでした。(校長) 3月19日(火)の学校生活より 〜Part3〜![]() ![]() ![]() ![]() 高崎市防火ポスター展の表彰でした。表彰を受けた2名の6年生の態度は、たいへん立派なものでした。(校長) 3月19日(火)の学校生活より 〜Part2〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式まで、あと3日。6年生にとって、思い出に残る卒業式となることを望みます。そのためにも、体調管理に十分注意してくださいね。(校長) 3月19日(火)の学校生活より 〜Part1〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、本番と同じように卒業証書授与も全員が行いました。下級生が見つめる中、6年生は真剣な表情で登壇し、卒業証書授与の練習に取り組んでいました。(校長) 3月18日(月)の給食![]() ![]() 今週末が卒業式で、6年生の卒業を祝うメニューとして赤飯が出されました。もちもちの赤飯が、美味しくて腹持ちもよいものでした。カラッと揚がった唐揚げは、軟らかい肉でサクサクとした食感でした。胡麻和え・沢煮椀と最高のお祝い献立でした。(校長) 3月18日(月)の学校生活より 〜Part6〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生の算数の学習は、4年生の学習が基礎となり、その上に新しい学習内容を積み重ねていきます。4年生の学習のやり残しについては、春休みに復習をしてもらおうと考えています。テストの結果に合わせ、宿題のプリントを配付しますので、家庭で取り組ませてほしいと思います。(校長) 3月18日(月)の学校生活より 〜Part5〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めてマッチを擦ったり、アルコールランプに火を点けたりするので、危険が伴います。南八幡中学校の堤先生や松浦先生も指導に加わりました。マッチの擦り方は、木片と木製の試験管ばさみで何度も練習しました。 そして、いよいよマッチを擦る練習となりました。班ごとに順番で全員がマッチを擦って火を点けます。初めての子どもは、たいへん緊張した面持ちでしたが、友達のアドバイスを受けながら正しく安全にマッチを擦り、火を点けることができました。 全員が2度ほどマッチを擦る練習を行い、その後、アルコールランプに火を点けていました。理科の実験では、気を抜くと事故に繋がります。今日の緊張感を忘れずに、今後も実験に臨んでほしいと思います。(校長) 3月18日(月)の学校生活より 〜Part4〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先週の反省を生かし、今日はたいへんスムーズにできたと思います。呼びかけの声も一段と響き具合が増していました。歌を歌う表情からも、一人一人の思いが伝わってきました。 明日は、予行練習です。長時間の練習となりますが、本番を見据えて頑張らせたいと思います。(校長) 3月18日(月)の学校生活より 〜Part3〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その後は、「南八幡小よい子の一日」の振り返りを行っていました。「登校」「学校生活」「休み時間」「給食」「掃除」「下校」と、みんなでチェック項目を読み上げて確認を行っていました。 2年生を前に、基本的な生活習慣や学習習慣をもう一度振り返り、確実に身に付けることができるよう努力してほしいと思います。(校長) 3月18日(月)の学校生活より 〜Part2〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2組では、4月に描いた自画像をハサミで切り取り、台紙に貼る作業に取り掛かっていました。子どもたちは、懐かしそうに自分で描いた自画像を眺めていました。「とっても似ていて上手に描いていたね。」と声を掛けると、照れくさそうに笑う顔が印象的でした。この一年で、みんな成長したことが窺えました。(校長) 3月18日(月)の学校生活より 〜Part1〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大河原先生から、作品を綴じ込む際の注意点を聞いてから、丁寧に作品やカードを台紙に糊で貼り付けていました。思い出に残る「作品集」になると思います。大切に保管してください。(校長) 3月15日(金)の学校生活より 〜Part4〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は、「卒業生別れの言葉」のために、ステージ前に移動しました。練習の通り、スムーズに並ぶことができました。(校長) 3月15日(金)の給食![]() ![]() しめじ・エリンギ・マッシュルームがたっぷりと入ったきのこストロガノフは、クリームでまろやかな味わいとなっていました。ご飯との相性も抜群で、たいへん美味しいと思いました。シーザーサラダには、カリカリのクルトンと香ばしいアーモンドが入り、いつものサラダとひと味違い、野菜の味を楽しみながらいただくことができました。(校長) 3月15日(金)の学校生活より 〜Part6〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 次回の練習では、6年生に負けないようお腹から声を出して、感謝と祝福の気持ちを6年生に届けてほしいと思います。頑張りましょう!(校長) 3月15日(金)の学校生活より 〜Part5〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|