行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

家庭科クラブVS科学クラブ

クッキー作りと入浴剤作り。両方ともいいにおいです。
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2年生

書写の授業。静かに練習できました。
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理科

「なんで水まいてんの」「虹ができてるぞ。」光の観察。
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ワカサギと大豆の香味揚げ

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 11月15日(木)今日のメニュー
 ワカサギと大豆の香味揚げ、肉じゃが、味噌汁、麦ご飯、牛乳
 ワカサギは頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。また、血を作る材料である鉄分を多く含んでいます。小さい魚ですが、強い体をつくるもとがたくさん詰まっています。
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読み聞かせ

毎回、楽しみにしています。今日はどんなお話なのでしょう。
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3年生

総合的な学習の時間。野菜についての発表準備です。静かに取り組んでいます。
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健大の

4年生5名が来校。授業を参観しました。未来の先生です。
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3年生

小数のたしざんも整数の時と同じようにできる。28+2.8の筆算の立式に戸惑っていました。
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5年生

円周=直径×円周率。公式を理解して振り返りました。
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3年生

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漢字学習。子どもたちで教え合って学習を進めています。全員がミニ先生です。

1年生

くり下がりの引き算。3から9は引けないから、、、。声に出しながら操作します。
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秋味シチュー

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 11月14日(水)今日のメニュー
 秋味シチュー、アーモンドサラダ、こめっこパン、りんご、牛乳
 今日のシチューには、さつまいも、鮭、きのこ(エリンギ、ぶなしめじ)といった秋が旬の食材がたっぷり入っています。
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6年生

調理実習。いいにおいが3階まで届きます。
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3年生

小数の引き算も、たしざんと同じように計算できる。
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もずくスープ

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 11月13日(火)今日のメニュー
 マーボー豆腐、もずくスープ、フルーツヨーグルト、麦ご飯、牛乳
 もずくには、免疫力をアップしてくれるフコイダンや、カルシウム、ミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富に含まれています。
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5年生

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円周は直径の3.14倍。これを円周率という。半径5センチメートルの円の円周を測りました。

さつまいもケーキ

 2年生が育てて収穫したさつまいもを、給食室のみなさんがさつまいもケーキにしてくれました。
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11月13日

朝の持久走からの1年生の体育。今日は少し寒い。
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5年生

円の内側にかいた正六角形の周りの長さは、円の直径の長さの3倍になる。正八角形の周りの長さは3倍より大きくなる。
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エコキャップ運動

委員会の児童が職員室でプレゼン。
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