修了式校長先生からは、学習においての成長や友達とかかわる時の心の成長の話がありました。 その後、児童代表が今年がんばったことや来年への目標を発表しました。 明日から春休みです。交通安全にこころがけ、目標をもって4月8日の始業式を迎えられるといいですね。 保護者の皆様、地域の皆様、1年間大変お世話になりました。 3月25日(月)の給食「ひじき」は海草の仲間です。 「ひじきサラダ」はひじき、ツナ、大豆、もやし、きゅうり、にんじんをしょうゆドッシングで和えたサラダです 海草は、エネルギーは控えめですが、鉄やカルシウム、マグネシウムなどの無機質に富む食品です。給食では、ひじきのほかにも、わかめやもずく、昆布などをよく使います。 今日は、今年度、最後の給食です。丸く輪になって、食事をしているクラスもありました。 1年間お世話になりました。新年度の給食も楽しみにしていてください。 3月20日(水)の給食表彰朝礼、6年生お礼の歌3月18日(月)の給食校長先生の検食簿に「先週の金曜日は『ソースかつ丼』、今日は『チキンカレー』でうれしい献立が続きます」と書かれていました。 今日のチキンカレーも子どもたちに(職員にも)大好評のメニューで、6年生のリクエストでは第4位でした。 サラダはいかのくんせいと野菜をフレンチドレッシングであえた「いかくんサラダ」です。 チキンカレー、いかくんサラダはもちろんのこと、ご飯もよく食べられていました。 3月15日(金)の給食6年生のリクエスト第2位のソースかつ丼です。 ソースかつ丼は、カラッと揚げたチキンかつとウスターソース、しょうゆ、ザラメ糖で作った甘辛ソースがおいしい大人気メニューです。 3月14日(木)の給食今月は6年生のリクエスト献立が入っていますが、リクエスト献立のアンケートで「おっきりこみ」にも何票か票が入っていました。 「おっきりこみ」は群馬県の郷土料理でたくさんの地場産野菜と幅の広いうどんを煮込んだ煮込みうどんです。 3月13日(水)の給食ある児童曰く、「今日の献立の組み合わせ、大好き。野菜があまり入っていなくておいしいから!」 じつは、千切りにしたり、みじん切りにしたりした野菜がけっこう入っています。きのこや海藻類も使われています。 苦手でも、おいしく食べてもらえているようで、ひと安心です。 3月12日(火)の給食3月11日(月)の給食学級閉鎖だったクラスの子どもたちも今日から登校です。 6年生のリクエスト給食、第6位の「鶏肉の唐揚げ」はもちろんのこと、そのほかのメニューもよく食べられていました。 3月7日(木)の給食鉄骨サラダは、鉄分とカルシウムを摂取できるよう工夫したサラダです。数年前、大津委中学校区の学校保健委員会で中学生と小学生と保護者の方々のアイデアで生まれた「ちりめんじゃこ、チーズ、ごま、ひじき、小松菜、にんじん、もやし」のサラダです。 今日は大人気のココア揚げパンとの組み合わせでしたが、サラダもしっかり食べられていました。 そろばん教室サケの放流3月6日(水)の給食3月5日(火)の給食3月4日(月)の給食今月の給食は6年生のリクエスト献立が入っています。 6年生全員に『卒業までにもう1回食べたいメニュー』としてアンケートをとり、ひとり2つずつ、献立名を書いてもらいました。それを、各クラスごとと学年全体で集計しました。結果は3月の献立表に載っています。 「キムタクご飯」は6年生全体の第6位、フルーツヨーグルトは6年1組の第3位の献立です。 アンケートの結果、全部で51種類の献立が出てきました。献立名を覚えてもらえて大変うれしいです。上位に入らなかった献立も、3月に取り入れたものもありますので、楽しみにしていてください。 3月1日(金)の給食3月になりました。今年度の給食もあと15回です。 ・「いただきます」、「ごちそうさま」のあいさつはできましたか。 ・きらいなものが食べられるようになりましたか。 ・給食の準備や片付けは協力してできましたか。 1年をふり返ってみましょう。 今月は、6年生のリクエスト献立が場します。楽しみですね。 |
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