4月24日(水)給食の献立今日の焼きそばは高崎ソースで味付けしました。やさしい味に仕上がりましたが、特に2・3年は良く食べていました。 4月23日(火)給食の献立塚中では、かむことを意識して食べてもらえるように、月に数回「カムカムメニュー」を取り入れています。今日はくきわかめのきんぴらを取り入れました。食が進むように、鷹の爪を入れて少しピリ辛に仕上げてあります。 4月22日(月)給食の献立1年生が中学校に入って初めてのカレーです。小学校のカレーより辛いので、食べにくい生徒がいるんじゃないかと、少し辛さを控えめにしました。どの学年もよく食べていました。3年給食委員の交換ファイルに「少し辛いと言っている人がいた。」と教えてくれました。 4/22 非行防止教室がありました高崎警察署の生活安全課の方から、犯罪に巻き込まれないための必要な知識や心がけることを話していただきました。 どの生徒も顔をしっかりあげて、真剣に聞いていました。正しい知識をもち、SNSなどによる被害者・加害者にならないよう意識していきましょう。 4月19日(金)給食の献立いかくんサラダは、「カムカムメニュー」として取り入れました。このカムカムメニューは、かみごたえのあるメニューを給食に取り入れることによって、かむことを意識して食べてもらえるように、塚中で週に1回程度取り入れています。 全国学力・学習状況調査 英語「話すこと」の様子英語の「話すこと」は、初めての試みでした。ヘッドセットをつけて英語で答えるというテストに、生徒もドキドキしていたかもしれません。 日頃の授業でのスピーキングの力が発揮できていたと思います。 生徒の皆さん、そして今までの準備に尽力してくれた先生方、お疲れまでした。 4月17日(水)給食の献立タンドリーチキンは鶏もも肉を塩、すりおろした玉ねぎ・にんにく・しょうが、無糖ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉を混ぜたものに漬け込んだ後、スチコン(スチームコンベクションオーブン)でこんがりと焼き上げました。 4月18日(木)給食の献立春をイメージして今日は菜の花ごはんにしました。菜の花に見立てた炒り卵を菜めしに混ぜました。彩りがきれいです。 4/18 全国学力・学習状況調査午前中は落ち着いた雰囲気の中、真剣に取り組んでいました。 午後も頑張りましょう! 4月15日(月)給食の献立塚中の給食で使用しているチンゲン菜は一年を通してJAから新鮮な高崎産が届きます。今日はのり酢あえに18kg使用しました。 4月16日(火)給食の献立4月から新じゃが芋・新にんじんに切り替わっています。新じゃが芋は鹿児島県産、新にんじんは徳島県産です。 4月12日(金)給食の献立春をイメージして、今日の揚げパンは「うぐいすきな粉」を使いました。これは青大豆を煎って粉にしたものです。3年生がよく食べていました。 4月11日(木)給食の献立今日は「入学・進級祝献立」です。赤飯と今が旬で美味しい春キャベツを使ったあえ物にしました。 4/11 朝のワンシーン靴が揃っていて、朝陽も注ぎ、とてもさわやかな気持ちになりました。 4/11 塚中タイムの様子1年生も入学した翌日から朝読書に取り組んでいます。3年生は集中してよい雰囲気を醸し出していました。 心を整えて今日も一日頑張りましょう! 4月10日(水)給食の献立今年度の給食は730食からスタートしました。昨日今日と和え物はどの学年もよく食べています。 部活紹介の様子4/9 対面式・生徒会オリエンテーションがありました1年生は、先輩達の堂々とした校歌合唱や委員会・部活紹介を真剣な表情で聞き入っていました。 これから塚中生の一員として、共に「落ち着きと規律」「魅力と活力のある」学校をつくっていきましょう! 4月9日(火)給食の献立今年度の給食が始まりました。保護者の皆様には、はし・スプーンの用意や給食当番の白衣洗濯など、一年間お世話様になります。よろしくお願いいたします。 4/3 桜が見頃となりました |
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