4/16 1年3組・算数

3組も教科書を使って学習を始めています。
教科書の目次を見ながら、どんな勉強をするのかを確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/16 1年2組・算数

2組も教科書を使って学習を始めています。
算数の教科書に描かれている動物の名前を発表しています。
しっかりと手をあげることができています。
画像1 画像1

4/16 1年1組・国語

教科書を使って学習を始めています。
教科書に描かれている動物の名前を発表したり確かめたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/16 4年3組・算数

億・兆などの大きな数の読み方や書き方を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/15 給食

画像1 画像1
今日の給食は、食パン・ハンバーグ・キャベツと切り干しのサラダ・ABCスープ・牛乳です。

【一口メモ】「パン」について
今から4000年も前の古代エジプトでの話です。
それまでのパンは、小麦粉を水でこねて焼いただけの固い煎餅のようなものでした。ある日、一人のなまけ者が、小麦粉をこねてみたものの、焼くのが面倒になり、パンを投げ捨ててしまいました。翌朝、拾い上げてみると、なんとも香りのよい、ふっくらとした生地に生まれ変わっていたのです。それを焼いてみたところ、それまでに味わったことのない、口当たりのよい、おいしいパンができあがったということです。どうやら、空気中の酵母菌がついて発酵したようです。これが、パンの始まりです。

4/15 3年4組・音楽

音楽のリズムに合わせて、決められた拍で向きを変えながら、肩たたきをしています。
とても楽しそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2

4/15 3年2組・社会

北校舎の4階から、学校の北側の様子を観察しています。
赤城山や病院などが見えました。
画像1 画像1

4/15 1年生・音楽

学年全体で音楽室に集まって「校歌」を教えてもらっています。
画像1 画像1

4/12 退任式

3月末で転退任された先生方をお迎えして、退任式を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/12 1年生・給食

小学校に入学して、はじめての給食です。
自分たちで配膳も行います。
どのクラスの子どもたちも、上手に準備ができました。
みんな「おいしい」と言いながら食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/12 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から1年生も給食が始まります。
今日の給食は、麦ご飯・ポークカレー・チーズサラダ・牛乳です。
本校のカレーは、1〜3年生用と4〜6年生用で少しだけ辛さが違います。
見た目ではほとんど分かりませんが、左が甘め、右が辛めです。

【一口メモ】「給食の調理」について
給食は、どのように作られているのか、知っていますか?
給食を作る時は、清潔な身支度と手洗い・消毒をします。
そのあと、食材料を洗う・切る・加熱するなどの調理をします。
熱を加えるときは、中心部までしっかり火を通すために、75度で1分間以上加熱することが決められています。
また、みなさんのところへ運ばれる前に、校長先生が、異物がないかや、量や味付けなどを確認します、
安全・安心な給食を届けるためのきまりはほかにもあり、栄養士の先生や給食技士さんたちが協力して、その決まりを守りながら給食を作ってくれています。

4/12 1年生・身体計測

今日は、1・2年生の身体計測です。
1・2時間目が1年生、3・4時間目は2年生です。
写真は1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/11 給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯・白身魚フライ・ごま和え・豚汁・牛乳です。

【一口メモ】給食当番の「白衣」について
給食のとき、給食当番が白衣を着るのは、衛生的に給食を配るためです。
みなさんが着ている洋服についているゴミやほこりが、給食に入らないようにしているのです。また、盛り付けをしているときにこぼしてしまっても、白衣を着ていれば洋服が汚れなくてすみます。
では、なぜ白衣は白いのでしょう?
どうして黄色やピンク、模様のついた着物ではいけないのか、みなさんは不思議に思ったことはありませんか?
これは、白衣が白いことで、汚れやゴミが目立つようにしているのです。
また、白衣に帽子をかぶるのも、給食に髪の毛が入ってしまわないようにするためです。
給食はみんなで食べるものです。安全においしく食べるためにも、みんなで協力して、きれいな白衣で給食を配りましょう。

4/11 1年生早帰り

1年生は今日も「給食なし」で早帰りです。
明日からは1年生も給食が始まります。
画像1 画像1

4/11 1年生

昨日の雨・雪の影響で、校庭の中央部に水たまりが残っていたため、朝の体育集会を中止しましたが、1年生は校庭に出て整列の練習をしました。また、並んで玄関まで戻る練習もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/10 掃除

本校の子どもたちは、真面目に熱心に清掃に取り組みます。
本校の自慢の一つです。
画像1 画像1

4/10 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ピストレパン・ぺペロンチーノ・アスパラコーンサラダ・オレンジ・牛乳です。

【一口メモ】「アスパラガス」について
アスパラガスは、春に旬を迎える野菜で、アスパラギン酸という栄養素が含まれています。
このアスパラギン酸は、疲れにとてもきくと言われています。
みなさんも緊張して、なれない環境に疲れていると思います。
アスパラガスなどの食材は、疲れをとってくれる栄養素がたっぷりあるので、ぜひ、給食でもお家でも食べて、疲れをとってください。

4/10 3年生・身体計測

今日は、3・4年生の身体計測です。
1・2時間目が3年生、3・4時間目は4年生です。
写真は3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/10 1年生

明日の朝に体育集会があるため、学年全体で集まって、整列の練習をしました。
あいにくの雨のため、空き教室で行いました。

1年生は今日も早帰りです。
方面別に分かれて、担当の先生と一緒に下校しました。
雨の中、傘を差しての下校となってしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/9 給食

画像1 画像1
平成31年度の最初の給食です。
今日の献立は、麦ご飯・ふりかけ・鯖の味噌煮・青菜のみそ汁・デザート(ヨーグルト)・牛乳です。

製造業者の都合により、牛乳パックの形状が昨年度とは異なっています。
2学期からは以前の形状に戻る予定だそうです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/29 昭和の日
4/30 休日
5/1 即位の日
5/2 休日
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日