5/8 給食【一口メモ】「卵」について 「卵」と言っても、いろいろな種類があります。にわとりの卵、かわいいうずらの卵、少し大きいあひるの卵などです。 今日のスープの中に入っているのは、にわとりの卵です。 卵は、栄養価がすぐれていて、いろいろな料理に使うことができます。卵が食べられるようになったのは、すごく古くて、ギリシャ時代の料理にもその名前があります。 日本では、「とり」が霊鳥であったため、古くからは食べられてはいませんでした。 普通に食べられるようになったのは、明治時代になってからです。意外に新しい食べ物だったのです。 5/7 こいのぼり
ゆうあい学級の子どもたちが協力して作った「こいのぼり」をあげました。
5/7 給食【一口メモ】「5月の給食目標」について 5月の給食目標は「しっかり手を洗おう」です。 手は、いろいろなものを触るため、目に見えない汚れや菌、ウイルスなどがついていることがあります。そして、その汚れを別の場所に運んでしまいます。 もし、給食当番が、手を洗わないで給食を配ったらどうなるでしょうか? 手に付いた目に見えない汚れや菌やウイルスが、広まってしまいます。 また、給食当番でなくても、自分の体の中に、食べ物を通して入ってしまいますね。そのようなことがないように、きちんと手を洗いましょう。 石けんを使って、指と指の間や親指、手首など、洗い残しやすいところに注意して、ていねいに洗うようにしましょう。 5/7 2年1組・体育
ソフトボール投げの練習をしています。
5/7 1年3組・生活科
アサガオの種をまくために、植木鉢に土を入れています。
|
|