3年 書写 5月9日(木)

画像1 画像1
 初めて墨と筆を使って半紙に線を書く時間を参観しました。はじめに太さを変えた横線や縦線を三本ずつ書いてみました。筆先をうまく使ってかけている子もいて、びっくりしました。

今日の給食 5月9日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらの西京焼き、キャベツとキュウリの浅漬け、豚汁です。さわらは、成長するにつれ名前が変わるので、「出世魚」と呼ばれています。大きくなると1mを越え、体型は細く、色は鯖に似ていて、頭が小さい割に口は大きく、あごにはとがった歯がある魚だそうです。

校庭のスダジイから 5月9日(木)

 校庭の「スダジイ」の木の穴から、白黒の鳥がが飛びただすのを見つけました。セキレイのようです。近付いてみると、雛の鳴く声が聞こえてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 5月8日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、たけのこご飯、牛乳、厚焼きたまご、えび団子汁です。今が旬のたけのこは、米や麦と同じイネ科の植物だそうです。たけのこは竹が茎になる若い部分です。たけのこを茹でた後に周りに出る白い成分は「チロシン」というアミノ酸で、集中力を高める効果があるので、洗い流さずそのまま料理に使うと良いのだそうです。

2年 野菜を育てよう 5月8日(水)

 生活科でミニトマトやオクラを育てることにしました。今日は苗を植え、観察日記の一枚目をかきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

連休明け 5月7日(火)

10連休が明け、子どもたちが元気に登校してきました。休みが多いのではないかと心配しましたが、本日の欠席は1名でした。休み時間には、外で元気に遊ぶ姿もたくさん見られました。
 本日より家庭訪問が始まります。保護者の皆さまには、ご多用の中たいへんお世話になります。家庭訪問期間中は14時20分下校となります。交通には充分気を付けるよう指導して下校させますが、ご家庭での指導もよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2

ツバメの観察2 5月7日(火)

 今日、2年生が、「校長先生、体育館のパイプの上にツバメの巣があります。」と知らせてくれました。興味を持って見ていてくれたこと、素晴らしいなと思います。4月に体育館の南入口に作り始めたものとは、別のものでした。南入口の巣は、かなり大きくなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 5月7日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、ウインナーのケチャップかけ、ソース焼きそば、大恨サラダです。コッペパンにウインナーを挟んだり、焼きそばを挟んだりして食べてみました。

あいさつ運動・環境募金運動 5月7日(火)

 あいさつ運動・環境募金運動が実施されました。本校児童会役員・入野中生徒会役員・入野中校区各区の区長さん、区長代理さん、民生委員さんが学校の二つの門に分かれて取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観・懇談会2 4月26日(金)

4年、5年、6年の様子です。5年生の懇談会では、榛名林間学校の説明会も実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観・懇談会 4月26日(金)

今年初めての授業参観・懇談会を実施しました。どの学年もたくさんの保護者の皆様に参観していただきました。ありがとうございました。1年、2年、3年の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観・懇談会・PTA総会ご参加の皆様へ  4月26日(金)

画像1 画像1
 雨でぬかっていた校庭が少し乾いてきました。通常に近い形で駐車できそうです。

今日の給食 4月26日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、ニラまんじゅう、いかくんサラダです。今日は、6のつく日、カムカム献立の日です。今回のカムカム献立は、「いかくんサラダ」です。ボイルした大根や人参、きゅうり、セロリといった野菜と、蒸したいかの燻製と調味料を合わせて作りました。かみ応えのあるいかの燻製や、シャキシャキした食感のセロリがおいしいと思います。

6年英語 4月25日(木)

画像1 画像1
今日から、木曜日の6年英語の時間には、入野中学校の高橋先生が一緒に教えてくださいます。担任の林先生、ALTのプリンセス先生と3人での授業になります。楽しみです。

ツバメの観察1 4月25日(木)

画像1 画像1
 校庭にツバメの姿が見られるようになってきたと思っていたら、体育館の南入口の上に巣を作り始めたのを確認しました。昨年のように雛が孵るまで観察したいと考えています。

4月25日(木)

画像1 画像1
 1年生と職員のレントゲン撮影がありました。レントゲン車での撮影は、1年生にとって初めての経験だったようです。

今日の給食 4月25日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、サケの塩焼き、いり鶏、沢煮椀です。沢煮椀とは、千切りした野菜や肉など、多くの材料を使って作った汁物のことを言います。昔、多いということを「さわ」と言ったところから名が付いたと言われています。今日の沢煮椀には、たけのこ、人参、しいたけ、キャベツ、エノキタケ、豚肉などの具材がたくさん入っています。

今日の給食 4月24日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、中華料理風です。ご飯、牛乳、マーボー豆腐、春雨サラダ、フルーツ杏仁です。外も暑くなってきました。暑いときに辛いものは食べやすいですね。

歯科検診 4月24日(水)

画像1 画像1
 今日は歯科の校医の里村先生においでいただき、歯科検診を実施しました。本校の6年生は、乳歯が残っている子が多いようです。静かに待って検診が受けられました。

入野の自然を守ろう 4月23日(火)

画像1 画像1
4年生が、総合的な学習の時間「入野の自然を守ろう」の取組として、「小串カタクリの里」のカタクリの成長を妨げる植物、キツネノカミソリの駆除を行いました。区長さんに教えていただき、キツネノカミソリの球根をシャベルで取り除きました。キツネノカミソリの球根を掘り起こすのは大変でしたが、がんばってできました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31