5/10 給食
今日の給食は、バンズパン・牛乳・ポテトカップグラタン・ABCスープ・アーモンドサラダです。
【一口メモ】アーモンドについて
食品の中でも硬さナンバー1といわれています。良い香りは噛むほどに感じられます。まずは1口25回を目標に噛んでみましょう。
【できごと】 2019-05-10 12:43 up! *
5/10 休み時間のひととき
休み時間に四つ葉のクローバーをたくさん探していた二人の女の子がいました。四つ葉のクローバーを10本以上も集めていたので、おどろきました。シロツメクサといっしょにして、ブーケをつくるそうです。そして、「これからもよろしくお願いします」という気持ちを込めて、担任の先生にプレゼントするそうです。
【できごと】 2019-05-10 10:33 up! *
5/10 5年1組 総合的な学習の時間
「米作りに挑戦しよう」の授業で、スクールサポートボランティアの小松様ご夫婦のご指導のもと、籾まきを行いました。籾の先に1ミリくらいの白い線のようなものが出ているのを確認しました。これが芽になるそうです。苗箱といわれる箱に苗用の水稲専用の土を入れ、籾をその上に均等にまいていきます。箱に土を入れたら、一定の高さに揃えます。これも大事な作業だそうです。子どもたちは「おいしくなってほしい」という気持ちを込めて、一生懸命作業していました。
【できごと】 2019-05-10 09:54 up! *
5/10 朝のひととき
始業前のひとときの光景です。シロツメクサの花かんむりをつくっています。作り方は、上級生や先生、お姉さんから教えてもらったと言っていました。ネックレスやブレスレットにするときもあるそうです。
【できごと】 2019-05-10 08:08 up! *
5/9 給食
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・豚肉と厚揚げの味噌炒め・春雨スープ・オレンジです。
【一口メモ】一日に必要な野菜の量について
一日に必要な野菜の量は、250g〜300g。今日の給食は、11種類の野菜を使い、150g分使っています。野菜たっぷりのメニューです。
【できごと】 2019-05-10 07:11 up!
5/8 給食
今日の給食は、丸パン横切り・牛乳・バジルチキン・ミネストローネ・枝豆入りサラダです。
【一口メモ】バジルについて
シソの仲間の香草(ハーブ)です。イタリア料理に使われることが多く、特にバジルとにんにくを使った「ジェノベーゼソース」が有名です。
【できごと】 2019-05-08 17:30 up!
5/7 除草作業
校務員さんによる第2校庭の除草作業です。校務員さんが、計画的に敷地内の除草作業を実施しています。本日は、午前中にロータリー付近の植木の剪定もしていただきました。
【できごと】 2019-05-07 15:47 up!
5/7 5年1組総合的な学習の時間
「米作りに挑戦しよう」の授業の一環として、除草作業がおこなわれました。みるみる除草作業が進み、あっという間に地面が見えるようになりました。よい天気に恵まれて、とてもよかったです。
【できごと】 2019-05-07 13:58 up!
5/7 給食
今日の給食は、白飯・牛乳・さんまの梅煮・若竹汁・キャベツのおかか和え・かしわ餅です。
【一口メモ】端午の節句献立について
2日過ぎてしまいましたが、今日は端午の節句お祝い献立です。みんなの健やかな成長を願ってたけのこを使ったメニューにしました。
【できごと】 2019-05-07 12:51 up!